Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Аспекты конкурентоспособности и управления собственными торговыми марками на розничных торговых предприятиях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип неопределенности

Множественность факторов, оказывающих влияние, делает невозможным учет всех факторов и оценку возможной ошибки прогноза. Не существует таких формул и моделей, при помощи которых, введя в компьютер определенные параметры окружающей зоны влияния магазина, можно было бы получить прогнозируемый товарооборот без учета интуиции эксперта, занимающегося оценкой. Каждый раз эксперт вынужден принимать решение о том, какой радиус торговой зоны взять за основу, какая доля рынка может быть у объекта с учетом особенностей конкурентов, с какой регулярностью будут ходить жители зоны влияния в магазин. Чем больше опыт эксперта, тем больше шансов на точный прогноз.

Хорошее местоположение не гарантирует прибыльности объекта: важную роль играет фактор затрат

Конкурентоспособность объекта зависит не только от расстояния до мест концентрации потенциальных потребителей и конкурентов, но и от объема затрат, связанных с объектом. Спрогнозировать затраты, связанные с проектом, порой также трудно, как и доходы. На различных этапах проекта они могут изменяться, соответственно, проект может из положительного превратиться в отрицательный.

Еще одна важнейшая составляющая затрат - затраты на логистику и снабжение магазина. Затраты на логистику влияют на конечные цены товаров, которые являются фактором привлечения покупателей. Следовательно, местоположение должно обеспечивать минимизацию логистических издержек.

Отсюда главный критерий выбора оптимального местоположения - прибыльность магазина, оцениваемая путем сравнения предполагаемого товарооборота магазина и прогнозируемых затрат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>