Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Аспекты конкурентоспособности и управления собственными торговыми марками на розничных торговых предприятиях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменчивость окружающей среды

Мало того, что факторов, оказывающих влияние на показатели работы магазина, очень много, они еще и постоянно изменяются. Как правило, от момента принятия решения о покупке земельного участка, подписания договора долевого строительства, покупки объекта недвижимости до открытия магазина проходит много месяцев (например, средний срок от начала проекта до открытия гипермаркета - 1 - 3 года, супермаркета - 1 год, дискаунтера - 3 - 4 месяца). За это время может поменяться конкурентная ситуация и окружение объекта, измениться его доступность и т.д. Особенно большие изменения происходят на стадии роста, на которой находятся рынки почти всех городов России. Все это снижает точность прогнозов, требует организации постоянного мониторинга ситуации с объектом и своевременной переоценки его потенциала.

Зависимость от потребительского восприятия

Осознаваемое потребителями время, за которое покупатели могут добраться до магазина, различается в зависимости от многочисленных факторов: концепции самого магазина, настроения покупателей в момент принятия решения, знаний и опыта покупателей, представлений о возможных препятствиях на пути движения и многих других. Восприятие покупателями местоположения торгового предприятия выясняется в результате опросов покупателей магазинов-аналогов, которые выявляют их структуру и механизм принятия решения о покупке. Очень важной характеристикой покупателей является время, которое они готовы потратить на совершение покупки. Время, которое покупатели готовы потратить, в большой степени определяет концепция магазина, а также опыт, настроение самих покупателей и, главным образом, ситуация потребления, имеющаяся при принятии решения о покупке. Сегментация торговых предприятий по форматам в значительной степени ориентирована на разнородность ситуаций потребления: гипермаркет предполагает принятие решения заранее и наличие значительного объема времени; супермаркет предполагает ориентацию на различные ситуации потребления, магазин у дома и магазин, торгующий через прилавок - на ситуацию, когда мало времени на совершение покупки и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>