Отражение участником, ведущим общие дела по договору о простом товариществе, операций, связанных с выполнением этих обязанностей.

Участник, ведущий общие дела, обеспечивает раздельный учет операций по договору о простом товариществе и операций, связанных с выполнением своей уставной деятельности.

Отражение операций по договору о простом товариществе и учет финансовых результатов осуществляют в общеустановленном порядке.

Особое внимание должно быть обращено на организацию учета по счетам денежного капитала («Капитал в форме денег в кассе», «Денежный капитал на счетах в банках», «Денежный капитал в иностранной валюте на счетах в банках»). Для осуществления операций по совместной деятельности рекомендуется открывать текущие и аналогичные им счета в банках.

Денежный капитал, а также капитал в форме материальных и нематериальных ценностей, внесенный участниками договора, отражают по дебету счетов учета соответствующих ценностей («Капитал, первоначально авансированный на основные средства», «Капитал, авансированный на запасы предметов труда», «Денежный капитал на счетах в банках» и т.п.) и кредиту счета «Вклады товарищей».

Для каждого договора о простом товариществе должен быть открыт отдельный субсчет, внутри которого ведется финансовый учет по каждому участнику договора.

Учет капитала в форме материальных и нематериальных ценностей, внесенных участниками по договору о совместной деятельности, осуществляется аналогично его учету по основным видам деятельности организаций на основании первичных учетных документов.

Учет приобретения или создания основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений, осуществляемых за счет дополнительных взносов участников, ведется в установленном порядке и осуществляется за счет дополнительных перечислений денежного капитала товарищей согласно принятым решениям.

Определение затрат капитала на амортизацию (восстановление в денежной форме) капитала, авансированного на основные средства и нематериальные активы, осуществляется вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых методов определения затрат капитала на амортизацию до заключения простого товарищества.

По окончании отчетного периода финансовый результат, сформировавшийся на счете «Прибыли и убытки», подлежит отнесению на счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Распределение финансовых результатов (прибыли и убытков) от совместной деятельности между участниками договора простого товарищества отражают в финансовом учете следующим образом:

  • • прибыль — по дебету счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом «Задолженность учредителей и учредителям», субсчет «Задолженность по доходам». При перечислении участникам денежного капитала, причитающегося согласно договору, погашение задолженности отражают по дебету счета «Задолженность учредителей и учредителям», субсчет «Задолженность по доходам», в корреспонденции с кредитом счетов денежного капитала;
  • • убыток — по дебету счета «Задолженность учредителей и учредителям», субсчет «Задолженность по взносам», и кредиту счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а по мере погашения участниками полученного убытка — записями по дебету счетов денежного капитала в корреспонденции со счетом «Задолженность учредителей и учредителям», субсчет «Задолженность по взносам».

Если договором простого товарищества предусмотрено распределение других результатов совместной деятельности, например, готовой продукции, то в финансовом учете результаты распределения капитала в форме готовой продукции между участниками отражают записями по кредиту счета «Капитал в форме готовой продукции» и дебету счета «Продажи».

По окончании срока договора простого товарищества капитал в форме ценностей и денежного капитала распределяют между участниками в соответствии с условиями договора.

Возврат денежного капитала, внесенного участниками, отражают по дебету счета «Вклады товарищей» в корреспонденции с кредитом счетов денежного капитала. Капитал в форме ценностей, причитающийся каждому участнику в соответствии с условиями договора простого товарищества, относят с кредита счетов учета капитала (в форме основных средств, нематериальных активов, предметов труда, продукции, товаров для перепродажи и т.п.) в дебет счета «Вклады товарищей».

Размер денежного капитала, полученного в результате амортизации (восстановления) в денежной форме капитала, первоначально авансированного на орудия труда, за период совместной деятельности, предварительно отражают в финансовом учете составлением записи по дебету счетов «Амортизация капитала, авансированного на основные средства» и «Амортизация капитала, авансированного на нематериальные активы» в кредит счетов «Капитал, первоначально авансированный на основные средства» и «Капитал, первоначально авансированный на нематериальные активы».

Аналитический учет по счету «Вклады товарищей» ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >