Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ И РЕЗЕРВНЫЕ АККРЕДИТИВЫ

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ И РЕЗЕРВНЫХ АККРЕДИТИВОВ

Международные банковские гарантии и резервные аккредитивы служат пели обеспечения обязательств клиентов банков по совершаемым ими внешнеэкономическим сделкам и выполняют две основные функции:

  • - легитимаиионную - принимая на себя независимое обязательство произвести платеж, банк косвенно подтверждает способность клиента исполнить свои обязательства;
  • - компенсационную - обеспечивая возмещение убытков, вызванных неисполнением принципалом (приказодателем) своих обязательств.

Существует большая группа международно-правовых источников регулирования международных банковских гарантий и резервных аккредитивов. В 1978 г. МТП опубликовала Унифицированные правила для договорных гарантий (публикация QN 325), цель которых состояла в ограничении случаев неправильного понимания сторонами самой сути гарантии. В СССР они применялись в форме приложения eN 23 к Инструкции Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. QN 1. В 1992 г. МТП опубликовала Унифицированные правила по гарантиям с платежом по требованию (публикация eN 458), восполнившие ряд пробелов Правил 1978 г. Следующим шагом стало принятие 11 декабря 1995 г. Конвенции ООН "О независимых гарантиях и резервных аккредитивах". Самым последним по времени принятия документом, является Международная практика для резервных аккредитивов 1998 г. (публикация МТП QN 590). Он разработан Институтом международного банковского права и практики под эгидой МТП.

Самое обшее определение международной банковской гарантии (резервного аккредитива) содержится в ст. 2 Конвенции ООН 1995 г. Она использует термин "обязательство/независимое обязательство", под которым в международной практике понимается независимая гарантия или резервный аккредитив. Это обязательство выдается банком или другим учреждением или лицом, которое называется "гарантом" (по договору гарантии) или "эмитентом" (по аккредитиву). Оно состоит в том, что бенефициару (получателю по гарантии) будет уплайена определенная или определяемая по установленным правилам сумма денег по просьбе принципала. Принципал или приказодатель является должником по основному обязательству и заключает договор о предоставлении гарантии (открытии резервного аккредитива) с банком или другим гарантом (эмитентом). Принципал может заключать договор непосредственно с гарантом, но может привлечь другой банк для заключения договора с гарантом. В этом случае принципал заключает договор поручения со своим банком, который выступает в качестве представителя ("инструктирующей стороны") принципала. Он заключает договор от имени принципала с гарантом и отвечает только за точную передачу ему инструкций. Принципал и его банк (инструктирующий) могут привлечь национальный или иностранный подтверждающий банк, который дает гарантию за принципала перед банком гарантом. В роли подтверждающего может выступать инструктирующий банк. Чем больше посредников, тем дороже гарантия (операции по резервному аккредитиву). При этом степень надежности и доверия партнеров друг к другу возрастает.

Денежная сумма может выплачиваться по простому требованию или по требованию с представлением документов. В обязательстве могут быть прямо указаны документы, против которых совершается платеж, либо определены условия, из которых следует, что платеж причитается по тем ли иным причинам. Причиной платежа может быть:

1) неисполнение какого-либо обязательства принципалом либо наступление иного обстоятельства; 2) платеж в погашение любой срочной задолженности принципала или иного лица, который должен быть возмещен по гарантии; 3) выплата процентов за пользование заемными или авансированными денежными средствами.

Международные банковские гарантии и резервные аккредитивы характеризуются следующими основными признаками:

  • 1) наличием иностранного элемента - обязательство является международным, если указанные в нем коммерческие предприятия любых двух из следующих лиц находятся в различных государствах: гарант/ эмитент, бенефициар, приниипал/приказодатель, инструктирующая сторона, подтверждающая сторона;
  • 2) документарностью обязательства - означает, что обязательства эмитента зависят от представления документов и проверки требуемых документов по внешним признакам;
  • 3) абстрактностью (автономностью) обязательства - означает, что:
    • - права и обязанности сторон определяются условиями самого обязательства; и
    • - средства правовой зашиты основаны на условиях, указанных в гарантии или резервном аккредитиве;
  • 4) независимостью обязательства - означает, что юридическая сила обязательств гаранта (эмитента) перед бенефиииаром:
    • - не зависит от наличия или действительности основной сделки либо какого-либо иного обязательства;
    • - не зависит от осведомленности эмитента об исполнении или неисполнении по рамбурсному соглашению или основной сделке;
    • - не зависит от ссылки в гарантии (резервном аккредитиве) или рамбурсном соглашении на основную сделку;
    • - не определяется каким-либо условием, не указанным в обязательстве, или каким-либо будущим неопределенным действием, событием, за исключением представления документов или иного подобного действия по договору гарантии;
    • - не зависит от прав и обязанностей эмитента перед приказодате- лем, включая право или способность эмитента на получение возмещения от приказодателя (не может быть применено удержание, отказ от выплаты по причинам, не связанным с договором гарантии);
    • - не зависит от права бенефиииара на получение платежа от приказодателя.

Исключение из приниипа независимости составляют случаи явного обмана со стороны бенефиииара, которые будут рассмотрены ниже.

В настоящее время принято рассматривать международные гарантии и резервные аккредитивы как единый объект правового регулирования. Это связано с тем, что у них много общих черт.

Международные банковские гарантии - резервные аккредитивы, как отмечено, имеют общие иели и являются средством обеспечения исполнения обязательств приниипала (приказодателя) перед бенефиииаром. Сходство заключается также в их правовой природе. Они являются односторонним условным денежным обязательством банка. Различие состоит в том, что по международным договорным гарантиям платеж может осуществляться не по первому требованию, а после получения доказательств, подтверждающих факт неисполнения основного обязательства (судебного решения или иных предусмотренных договором гарантии). Аккредитив - оплачивается строго против указанных в нем документов. Резервный аккредитив, в отличие от гарантии, помимо обеспечения исполнения обязательств приниипала, может использоваться и непосредственно для осуществления платежа по основному обязательству.

Своим появлением резервный аккредитив обязан банковской практике США, где банкам было запрещено выдавать гарантии. Поэтому американские банки модифицировали институт документарного аккредитива, точно приблизив его по выполняемым функциям к независимой гарантии (гарантии по требованию), в связи с чем эти два института стали рассматриваться совместно в большинстве международных документов. Право гарантий должно применяться при резервном аккредитиве, который является существу, договором гарантии, за исключениями, вносимыми условиями договора. Такая позиция может применяться и национальным законодательством. Например, в Банковском кодексе Республики Беларусь (ст. 256 "Резервный аккредитив"), указано, что к резервному аккредитиву применяются положения, относящиеся к банковской гарантии, если иное не предусмотрено условиями аккредитива.

Резервный аккредитив можно сравнить также с документарным. У этих документов разные цели. Если документарный аккредитив - инструмент платежа по основному обязательству, то резервный - средство его обеспечения на случай неисполнения обязательств покупателем (неоплаты). Различие между резервным и документарным аккредитивом сводится поэтому к различиям в представляемых документах. Условия резервного аккредитива часто не требуют представления транспортных документов или иных документов об отправке товара, выполнении работ, поскольку право требования возникает у бенефициара не в момент отправки товаров, а в момент неисполнения покупателем своих обязательств. Документы по резервному аккредитиву - уведомления банка продавца - бенефициара либо кредитора о неполучении платежа, о невозврате денег, неуплате процентов и т.п., либо судебное решение.

Вопрос о праве, применимом к международной банковской гарантии (резервному аккредитиву), решается сторонами. Если право не избрано, применяется право места коммерческой деятельности гаранта. Если гарант имеет филиалы за рубежом, то гарантия подчиняется праву места коммерческой деятельности отделения, ее выдавшего.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>