Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ

ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА

Межлунаролный крелит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. Международная кредитная сделка может быть признана при наличии в ней иностранного элемента.

В том случае, если кредит предоставляется в валюте третьей страны, но банк и заемщик расположены на территории одного государства, нет оснований говорить о наличии иностранного элемента в кредитной сделке. В этом случае по отношению к сделке будет применяться валютное законодательство государства места нахождения сторон, а не нормы международного частного права.

Международный кредит, как и обычный, участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях. Он используется при приобретении импортного оборудования, сырья, топлива; выдается под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках. Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками.

Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в его принципах:

  • 1) возвратность: если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, или финансирование;
  • 2) срочность, т.е возврат кредита в установленные кредитным соглашением сроки;
  • 3) платность, отражает действие закона стоимости и необходимость уплаты процентов;
  • 4) обеспеченность, проявляющаяся в предоставлении гарантий его погашения;
  • 5) целевой характер - определение конкретных объектов кредитования (например, "связанные" кредиты), его применение, прежде всего, в целях стимулирования экспорта страны-кредитора.

Международный кредит выполняет следующие функции, отражающие специфику движения ссудного капитала в сфере МЭО.

  • 1. Перераспределение ссудных капиталов между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение экономические агенты в целях обеспечения прибылей.
  • 2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями.
  • 3. Ускорение концентрации и централизации капитала. Благодаря привлечению иностранных кредитов ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости, раздвигаются границы индивидуального накопления, капиталы предпринимателей одной страны увеличиваются за счет присоединения к ним средств других стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

Значение функций международного кредита неравноценно и меняется по мере развития национального и мирового хозяйства. Посредством выполнения взаимосвязанных функций международный кредит играет двоякую роль - позитивную и негативную.

Позитивная роль международного кредита заключается в ускорении развития производительных сил.

Во-первых, кредит стимулирует внешнеэкономическую деятельность страны. Внешняя торговля в кредит стала международной нормой, особенно для товаров, имеющих длительный цикл изготовления, потребления и высокую стоимость. Тем самым создается дополнительный спрос на рынке. Зачастую условием займа ставится расходование его на закупку товаров в кредитующей стране. Тем самым международный кредит служит средством повышения конкурентоспособности фирм страны-кредитора.

Во-вторых, международный кредит создает благоприятные условия для зарубежных частных инвестиций, так как обычно связывается с требованием о предоставлении льгот инвесторам страны-кредитора; применяется для создания инфраструктуры, необходимой для функционирования предприятий, в том числе иностранных и совместных, способствует укреплению позиций национальных предприятий, банков, связанных с международным капиталом.

В-третьих, кредит обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.

В-четвертых, кредит повышает экономическую эффективность внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности страны.

Таким образом, международный кредит способствует интернационализации производства и обмена, образованию и развитию мирового рынка, углубляет международное разделение труда.

Негативная роль международного кредита заключается в обострении ее противоречий. Прежде всего, углубляются диспропорции в экономике. Международный кредит усиливает развитие наиболее прибыльных отраслей и задерживая развитие отраслей, в которые не привлекается иностранный капитал. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами. Международный кредит используется как орудие конкурентной борьбы стран за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в решающих областях научно-технического прогресса. По каналам мирового рынка ссудных капиталов происходит перемещение "горячих" денег, усиливающее неустойчивость денежного обращения и кредита, валютной системы, платежных балансов, национальной и мировой экономики в целом.

Международный кредит не только выполняет функцию регулирования экономики, но и сам является объектом регулирования, используется как орудие давления на отдельные страны. В тех или иных политических целях банки, государства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации могут проводить политику кредитной дискриминации и кредитной блокады по отношению к определенным странам, которые проводят неугодную им политику.

Крелитная лискриминаиия - установление худших условий получения, использования или погашения международного кредита для определенных заемщиков по сравнению с другими в целях оказания па них экономического и политического давления. Основные методы кредитной дискриминации - кредитные ограничения, повышение процентных ставок, комиссионных вознаграждений и сборов, сокращение срока или льготного периода, требование дополнительного обеспечения, внезапное уменьшение суммы кредита, обусловленность его предоставления мероприятиями экономического и политического характера. Кредитная блокада - отказ предоставлять кредиты той или иной стране Обычно кредитная блокада тесно связана с экономической блокадой, иногда оформляется правительственными распоряжениями или декретами, чаше проводится неофициально в виде отказа предоставить кредит по различным мотивам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>