ТРАНСГРАНИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ВААЮТНЫЕ КАИРИНГИ

Двусторонние отношения между банками часто не способны удовлетворить потребности в международных расчетах. Обычно Нейтральные банки гарантируют продвижение средств только между банками внутри страны. Поэтому в последнее время развиваются соглашения общего формата, позволяющие осуществлять международные расчеты с участием нескольких наииональных банковских систем.

Примером может служить система Банка Шотландии TAPS - Трансконтинентальное автоматическое обслуживание платежей. Банк Шотландии является иентром своей, наииональной платежной системы. Одновременно он получает статус участника банковской системы в других странах наравне с наииональными банками. Банк Шотландии переводит платеж в формат соответствующей платежной системы страны назначения платежа. Затем переводит деньги через иентральные банки этой страны из своего филиала в банк получателя платежа. Это позволяет банкам Шотландии и их клиентам совершать международные платежи так же, как и внутренние.

Существуют так называемые "клубные решения", основанные на соглашениях между коммерческими банками. Примером может служить Discus-система. Это соглашения между четырьмя баками: Commerzbank (Германия), Credito Italiano, National Westminster bank, Societe Generale. Каждый из банков позволяет другому банку осуществлять платежи в своей стране, а также в банках-корреспондентах, которые у каждого есть в третьих странах. Они, таким образом, предоставляют друг другу все возможности по совершению платежей, которыми обладает каждый из банков.

В настоящее время о регулировании деятельности трансграничных систем перевода денежных средств можно говорить только в рамках европейского права. Основным документом является Директива QN 98/26/ЕС Европейского парламента и Совета от 19 мая 1998 г. "Об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по сделкам с иенными бумагами". В соответствии со ст. 2 Директивы подсистемой понимается формальное объединение трех или более участников с обшими правилами и стандартизированными соглашениями по исполнению поручений перевода между участниками, регулируемое правом государства, избранного участниками (где один из них имеет свой головной офис). В качестве дополнительного требования

Директива рассматривает необходимость получения разрешения на деятельность со стороны государства, чье законодательство применяется. Такое разрешение выдается обычно, после того как контролирующие органы сочтут правила системы соответствующими национальному законодательству, с последующим извещением Комиссии ЕС. Права и обязанности участника системы определяются соглашением о создании системы. В случае начала в отношении одного из участников процедур несостоятельности они регулируются правом, которому подчинена данная система. Директива распространяется только на платежные системы, создаваемые банками-резидентами стран ЕС.

Крупнейшей трансграничной системой перевода денежных средств в долларах США, обслуживающей 104 участника из 29 стран является система межбанковских клиринговых расчетов (Clearing House Interbank Payment System - CHIPS). Она была основана в 1970 г. расчетной палатой Нью-Йорка для замены бумажного чекового клиринга электронными переводами денежных средств. В настоящее время ею совершается операций в среднем на 1,5 трлн долл, ежедневно, из которых 75% - по международным валютным сделкам, включая евровалютные сделки. Правовой основой деятельности CHIPS на законодательном уровне служит ст. 4А ЕТК штата Нью-Йорк (соответственно, применимым правом является право штата Нью-Йорк). Но основные положения ее деятельности определены на договорном уровне.

Документом, устанавливающим порядок деятельности CHIPS и осуществления расчетов, являются Правила CHIPS. В них установлены следующие требования:

  • 1) ведение банковского бизнеса из офиса, расположенного в Нью- Йорк Сити;
  • 2) осуществление надзора за деятельностью офиса со стороны Банковского департамента штата Нью-Йорк или федеральных органов банковского надзора;
  • 3) принадлежность к "финансовым учреждениям" по смыслу Закона по улучшению деятельности Федеральной корпорации страхования депозитов 1991 г.;
  • 4) передача и получение платежных сообщений в систему (от системы) только с использованием средств связи, отвечающих требованиям Правил CHIPS;
  • 5) наличие основных и резервных компьютерных мощностей, требуемых Правилами CHIPS;
  • 6) для филиалов иностранных банков - также признание законности, юридической силы и обязательности обязательств, возникающих у филиала или представительства в соответствии с Правилами CHIPS, а также признание возможности принудительного исполнения обязательств в отношении иностранного банка, действующего через его основной офис, равно как и в отношении филиала или представительства.

Правила допускают участие в деятельности CHIPS в двух формах: прямого или косвенного участника. Статус прямого участника дает право осуществлять расчеты от своего имени и за свой счет, по поручению и за счет любого другого участника. Прямой участник должен соответствовать следующим критериям:

  • 1) обладать международными активами на сумму как минимум 10 млрд долл. США;
  • 2) быть зарегистрированным, а также подлежать надзорной юрисдикции в стране, органы банковского надзора которой приняли критерии достаточности капитала, основанные на рекомендациях, разработанных Базельским комитетом по банковскому регулированию и надзору.

Статус прямых участников имеют 16 банков, в том числе 10 банков - членов Нью-Йоркской клиринговой палаты. Статус косвенного участника дает право осуществления расчетов только через прямого участника.

В отличие от СВИФТ, CHIPS является платежной системой, которая обеспечивает трансграничные переводы средств с помощью собственных электронных сетей. В рамках системы применяются специальные форматы и стандарты передачи данных, которых должны придерживаться клиенты и банки. CHIPS является системой, действующей на условиях клиринговых систем, которая в целом основана на обычных банковских платежных операциях, включая кредитовые переводы, но имеет ряд особенностей в организации расчетов между банками.

Во многих странах создают автоматизированные клиринговые палаты (BZS - в Германии, BACS - в Великобритании, BGC - в Нидерландах, SIA - в Италии). Принцип их действия состоит в том, что банки- участники проводят платежи через нее в определенное время на принципах взаимозачета. Все данные об операциях попадают в неттинг-компьютер, который подсчитывает конечную сумму платежей и обязательств каждого банка. Остаток отражается на счете - нетто- обязательства. Обязательство должно быть погашено за счет средств банка. Средства для погашения переводятся с корреспондентского счета в НБ. Банк, не способный погасить обязательства, должен в установленные сроки получить кредит и оплатить их. В определенных пределах кредит может предоставляться клиринговой системой.

Национальные межбанковские клиринги (CHIPS - американская) дополняются международными системами валютного клиринга. Большинство из них основано на государственном вмешательстве.

Вмешательство государства в сферу международных расчетов проявляется в заключении соглашений между правительствами двух и более стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств, которое принято называть валютным клирингом.

Валютный клиринг отличается от межбанковского клиринга. Во-первых, зачеты по внутреннему клирингу между банками производятся в добровольном порядке, а по валютному клирингу - в обязательном. При наличии клирингового соглашения между странами экспортеры и импортеры не имеют права уклоняться от расчетов по клирингу. Во- вторых, по внутреннему клирингу сальдо зачета немедленно превращается в деньги, при валютном клиринге возникает проблема погашения сальдо. Впервые валютный клиринг был введен в 1931 г. в период мирового экономического кризиса.

Характерной чертой валютных клирингов является замена валютного оборота с заграницей расчетами в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют окончательный зачет взаимных требований и обязательств. Участники внешнеэкономических сделок оплачивают свои обязательства по ним в национальной валюте клиринговому банку. Банк определяет обший объем обязательств и требований в определенной валюте, определяет сумму нетто-обяза- тельств и покупает на эту сумму иностранную валюту. Если требования к иностранным агентам в иностранной валюте выше обязательств, то поступившая валюта продается на валютном рынке и передается национальному экспортеру в национальной валюте.

Взаимный зачет требований и обязательств не всегда обеспечивает выравнивания взаимных поставок. Поэтому с клирингами был связан рост задолженности по кредитам, что препятствовало развитию внешней торговли Западной Европы.

Формы валютного клиринга. Эти формы разнообразны и могут быть классифицированы по следующим основным признакам.

В зависимости от числа стран-участниц различаются односторонние, двухсторонние, многосторонние и международные клиринги. Односторонний клиринг нежизнеспособен. Об этом свидетельствует опыт Италии, которая ввела односторонний клиринг по отношению к Великобритании в начале 30-х годов. В итоге образовалась крупная односторонняя задолженность Банка Италии англичанам. Двухсторонние клиринги осуществляются с участием клиринговых банков двух государств, что позволяет сформировать процедуры урегулирования задолженности. Многосторонний клиринг предполагает участие трех и более клиринговых банков национальных государств. Международный клиринг предполагает формирование специальных клиринговых систем. Была попытка создать такой клиринг в рамках Европейского платежного союза.

По объему операиий различаются полный клиринг, охватывающий до 95% платежного оборота, и частичный, распространявшийся на определенные операции.

По способу регулирования сальдо клирингового счета различаются клиринги: 1) со свободно конвертируемым сальдо; 2) с условной конверсией, например по истечении определенного периода после образования сальдо; 3) неконвертируемые, сальдо по которым не может быть обменено на иностранную валюту и погашается в основном товарными поставками.

Регулирование сальдо осуществляется либо в период действия клирингового соглашения (если это условие нарушено, то дальнейшие поставки приостанавливаются), либо после истечения его срока (например, через 6 месяцев сальдо погашается товарными поставками, при нарушении этого условия кредитор имеет право требовать оплаты сальдо конвертируемой валютой). Лимит задолженности по сальдо клирингового счета зависит от размера товарооборота и обычно фиксируется на уровне 5-10 % его объема, а также от сезонных колебаний товарных поставок (в этом случае лимит выше). Данный лимит определяет возможность получения кредита у контрагента. Кредит по клирингу в принципе взаимный, но на практике преобладает одностороннее кредитование странами с активным платежным балансом стран с пассивным сальдо баланса международных расчетов.

Валюта клиринга может быть любой. Иногда применяются две валюты или международная счетная валютная единица (например, эпу- нит в ЕПС). С экономической точки зрения безразлично, в какой валюте осуществляются клиринговые расчеты. При взаимном зачете требований без образования сальдо деньги выступают как идеальные счетные единицы. При клиринговых расчетах возникают две категории валютного риска: замораживание валютной выручки при неконвертируемом клиринге и потери при изменении курса.

Многосторонний валютный клиринг впервые в истории был создан в форме Европейского платежного союза, который функционировал с июня 1950 г. по декабрь 1958 г. В нем участвовали 17 стран Западной Европы. Многосторонний клиринг был создан по инициативе и при поддержке США, которые использовали его для преодоления валютных барьеров, препятствовавших внедрению американского капитала, для распределения помоши по "плану Маршалла" и вторжения доллара в международные расчеты Западной Европы. Валютой ЕПС была международная счетная валютная единица - эпунит (европейская платежная единица), золотое содержание которой было эквивалентно содержанию доллара того периода (0,888671 г чистого золота). С технической стороны деятельность ЕПС состояла в ежемесячном многостороннем зачете всех платежей стран-участниц с ограниченным кредитованием должников за счет стран с активным сальдо. Задолженность сверх кредита погашалась золотом. БМР выполнял лишь роль агента (посредника) в многостороннем клиринге. В пределах квот определялись доля платежей золотом и доля кредитов, которые страны с активными платежными балансами предоставляли должникам. За 8,5 лет функционирования ЕПС 70% обшей суммы обязательств было погашено золотом и только 30% кредитами.

В сентябре 1985 г. в итоге трехлетних переговоров крупнейшие коммерческие банки создали многосторонний клиринг для взаимного зачета требований и обязательств по операциям в ЭКЮ, которые с 1999 г. осуществляются в евро. БМР является агентом клиринга по операциям в евро и регулирует межбанковские расчеты с использованием системы скоростного обмена информацией через СВИФТ. Клиринг позволяет ежедневно осуществлять взаимные расчеты по 1000 операций на сумму 2 млрд евро. Это международный банковский клиринг, созданный при поддержке государственных структур ЕС.

По мере либерализации МЭО клиринговые соглашения между промышленно развитыми странами сократились. Противоположная тенденция характерна для развивающихся стран.

Новым явлением стали преференциальные многосторонние взаимные расчеты развивающихся стран в рамках их региональных экономических и валютных группировок. Характерные черты их взаимных международных расчетов следующие:

  • - расчеты проводятся без валютных ограничений;
  • - валютой платежей служит денежная единица одной из стран-уча- стнии либо валюта третьей страны, либо международная (региональная) счетная валютная единица;
  • - расчеты осуществляются через центральные банки, уполномоченные банки или фонды;
  • - сальдо многосторонних расчетов погашается путем оказания кредитной помоши странам-должникам.

В начале 90-х годов 87 развивающихся стран заключили 148 двусторонних клиринговых соглашений. 4 многосторонних клиринга охватывают 13 стран Латинской Америки, 8 - Карибского бассейна, 13 - Западной Африки, 7 - Азии.

В 1961 г. создан многосторонний клиринг стран - участниц Центрально-американского обшего рынка - Центрально-американская расчетная палата. Валюта клиринга - региональная счетная валютная единица - центрально-американское песо, приравненное доллару США. Взаимные зачеты охватывают до 90% суммы платежей.

В 1968 г. создан Арабский платежный союз в рамках Обшего рынка арабских стран, организованного в 1964 г. Валютой многосторонних взаимных расчетов с 1975 г. служит региональная счетная валютная единица - арабский динар.

С целью развития внутризональной торговли стран Азии и Тихого океана и ослабления зависимости от доллара США и фунта стерлингов с 1975 г. функционирует Азиатский клиринговый союз (АКС). Валютой клиринга служит азиатская валютная единица, равная 1 СДР. В состав АКС входят Бангладеш, Индия, Иран, Непал, Пакистан, Шри Ланка, а также Бирма (с 1978 г.). Клиринговая палата находится при центральном банке Ирана.

В Экономическом сообществе государств Западной Африки в июле 1976 г. вместо двухсторонних клиринговых соглашении образован многосторонний клиринг в составе центральных банков ряда стран Африки. Валютой клиринга является западно-африканская счетная единица, приравненная к СДР. Через Западно-африканскую клиринговую палату осуществляются почти все расчеты по текущим операциям платежного баланса. Погашение сальдо взаимных расчетов осуществляется ежемесячно любой конвертируемой валютой по соглашению стран, в основном долларами, фунтами стерлингов, евро.

Сотрудничество развивающихся стран в сфере многосторонних расчетов находится на начальной стадии. Клиринговые и платежные союзы ослабляют зависимость молодых государств от иностранного капитала, помогают им на коллективной основе преодолевать трудности развития и отчасти решают валютно-экономические проблемы.

Многосторонние расчеты в переводных рублях осуществлялись на основании межправительственного Соглашения стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи (1963- 1990 гг.) с использованием коллективной валюты. Этой системе предшествовали двухсторонние валютные клиринги. Расчеты между двумя странами осуществлялись путем взаимного зачета встречных требований и обязательств с погашением сальдо товарными поставками. До 1950 г. в качестве валюты клиринга использовались разные валюты, преимущественно доллар США, после 1950 г. - советский рубль. Использовалась, однако, специальная счетная единица - переводной рубль. В настоящее время Россия в платежных союзах не участвует.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  • 1. Условия и правовое регулирование международных расчетов.
  • 2. Механизм корреспондентских отношений в международных расчетах.
  • 3. Платежные условия и формы международных расчетов.
  • 4. Международный кредитовый перевод.
  • 5. Особенности международного электронного перевода.
  • 6. Международный документарный аккредитив.
  • 7. Виды международных документарных аккредитивов.
  • 8. Международное документарное инкассо.
  • 9. Иные формы международных расчетов.
  • 10. Трансграничные системы перевода денежных средств и валютные клиринги.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >