Расчеты по открытому счету.

Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в учетных регистрах торговых партнеров и называется открытым счетом. Открытый счет используется при расчетах между фирмами связанными традиционными торговыми отношениями; ТНК и заграничными филиалами по экспортным поставкам; экспортером и брокерской фирмой и т.д. Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем экспортер односторонне кредитует импортера. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импортером в середине или конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как правило, с использованием банковского перевода или чека. В этой связи банковская статистика часто включает расчеты по открытому счету в банковские переводы.

При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются редко. Эта форма расчетов обычно применяется лишь на условиях взаимности, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя и невыполнение обязательств импортером влечет за собой приостановку товарных поставок экспортером. Если поставки товаров осуществляются взаимно с последующими расчетами по открытому счету, то они отражаются на контокорренте (едином счете), который открывает в банке одна из сторон. В этом случае происходят двухстороннее кредитование и зачет взаимных требований.

Расчеты с использованием векселей. В международных расчетах применяются переводные векселя, выставляемые экспортером на импортера. Тратта - документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ плательщика своему должнику (банку) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе лицу (ремитенту) или предьявителю. За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко превратить в деньги путем учета векселя в банке. Форма, реквизиты, условия выставления и оплаты тратт регулируются вексельным законодательством, которое в континентальной Европе базируется на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвенцией 1930 г. При расчетах с использованием векселя экспортер передает тратту и товарные документы на инкассо своему банку, который получает по ним валюту от импортера. Импортер становится собственником этих документов лишь против оплаты или акцепта тратты. Срок оплаты векселя при экспортных поставках в кредит обусловлен договоренностью сторон.

Расчеты чеками. Если платеж осуществляется с помощью чека, то должник (покупатель) либо самостоятельно выставляет чек (чек клиента), либо поручает его выписку банку (чек банка). Формы и реквизиты чека регулируются наииональным и международным законодательством (Чековой конвениией 1931 г.). Чек подлежит оплате (инкассаиии) по предъявлении.

В качестве средства платежа в международных расчетах неторгового характера используются дорожные чеки и еврочеки. Дорожный (туристский) чек - платежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельиу. Дорожные чеки выписываются крупными банками в наииональной и иностранных валютах разного достоинства. Образеи подписи владельиа проставляется в момент продажи ему чека. Еврочек - чек в евровалюте - выписываемый банком без предварительного взноса клиентом наличных денег и на более крупные суммы в счет банковского кредита сроком до месяиа; оплачивается в любой стране - участниие соглашения "Еврочек" (с 1968 г.). Единая форма еврочеков, оплата их лишь при условии предъявления владельиами гарантийных карточек, контроль за обработкой еврочеков с помощью ЭВМ способствует совершенствованию расчетов по международному туризму.

Структура чека и правила его применения несколько отличаются в странах англо-американской системы вексельного и чекового права. В международном обороте применяются американские дорожные чеки. Они выписаны спеииально установленными организаииями и суммы в них наносятся машиной. Затем они используются для обмена на национальную валюту в любом банке, который является агентом банка- эмитента чеков. Наиболее известны чеки Дмерикэн Экспресс. В Великобритании выпускаются Барклайс Еврочек, применяемые в более чем 5 млн отелей, магазинов, сервисных фирм в 40 европейских и средиземноморских странах.

Большую роль в распространении чековых расчетов на Западе сыграла стандартизация чеков. Американская фирма DELUXE специализируется на выпуске чековых книжек различного образца, разнообразной цветовой гаммы и дизайнерских решений. Это позволило ввести машинную обработку чеков. Машины считывают либо магнитные знаки (в США), либо оптические (в других странах). Тем не менее, много чеков содержат нечетко написанные числа, и информация с них вводится в машину вручную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >