Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕХАНИЗМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

УСЛОВИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Межлунаролные расчеты обслуживают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с торгово-экономическими и иными отношениями между организациями, фирмами и физическими лицами разных стран. В отличие от внутренних расчетов они связаны с обменом одной валюты на другую. В международном платежном обороте преобладают безналичные расчеты.

С точки зрения условий возникновения платежных обязательств расчеты полразлеляются на две большие группы: 1) торговые и 2) неторговые.

На долю торговых расчетов приходится подавляющая часть платежей. К ним относятся:

  • - платежи и поступления по внешнеторговым операциям;
  • - платежи и поступления по международному кредиту;
  • - платежи и поступления по международным перевозкам грузов.

К системе неторговых расчетов относятся:

  • - платежи по содержанию дипломатических, торговых, консульских и других представительств и международных организаций;
  • - расходы по пребыванию различных делегаций, групп специалистов и отдельных граждан в других странах;
  • - переводы денежных средств за границу по поручению общественных и других организаций и частных лиц.

Это деление обусловлено различиями в системе цен, на основе которых строятся те или иные платежи и поступления. Торговые расчеты связаны с применением внешнеторговых иен и международных тарифов на товары и услуги. Платежи могут осуществляться в различных валютах, независимо от состава участников. Неторговые расчеты связаны с предоставлением товаров и услуг по внутренним ценам страны пребывания. Расчеты связаны с переводом средств в национальную валюту и осуществляются в национальной валюте. В отношении дипломатических представительств стран, с которыми у РФ есть соответствующие соглашения, действуют правила об освобождении от налогов. Поэтому товары для нужд дипломатических представительств этих стран реализуются без НАС и акцизов.

Сложность в осушествлении международных расчетов состоит в следующем.

Во-первых, в них участвуют несколько географических зон с разными часовыми поясами. В одной стране банковская система может работать, а в другой - операиионное время уже завершено.

Во-вторых, в расчетах участвуют несколько стран с различной юрисдикиией, что предполагает соблюдение множества правовых формальностей.

В-третьих, в расчетах может участвовать несколько валют, причем в разных странах существует различный режим конверсии, различные курсы.

В-четвертых, в сфере международных расчетов отсутствует единая система посредников, как в рамках одной страны. В роли посредников выступают банки нескольких стран, у которых должны быть корреспондентские отношения. Отсутствие таковых затрудняет расчеты, требует открытия новых счетов, что замедляет платежи. Дополнительную сложность составляет механизм перевода денежных средств в безналичной форме, который требует унифииированных правил применения информации о сделках.

Расширение масштабов международной торговли привело к осознанию необходимости создания единых правил и систем осуществления международных расчетов. Международной торговой палатой разработан свод постановлений и рекомендаций, касающихся различных аспектов внешней торговли, в том числе и расчетов. Приняты в частности, "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов", "Унифицированные правила по инкассированию торговых документов" и т.д. Большое значение имеют Женевские конвенции 1930 г. о векселях и о чеках. Правила торговой палаты имеют рекомендательный характер. Тем не менее, большинство стран приводит свое национальное законодательство в соответствии с ними. В РФ в части второй ГК РФ глава 46 "Расчеты" написана в соответствии с рекомендациями палаты. Женевские конвенции имеют более жесткий характер. Страны, которые их подписали, обязаны применять Единообразный закон о векселях и Единообразный закон о чеках в точном соответствии с утвержденным текстом. Не все страны являются членами Женевских конвенций. РФ применяет их с 1937 года. В ряде стран применяется англо-американская система вексельного права. В других странах вексельное законодательство построено на сочетании двух систем. При осушествлении переводов векселями следует учитывать различия в законодательствах различных стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>