Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование валют велуших стран и некоторых межлународных валютных делинии в качестве валюты сделок.

На рынке евровалют доминирует доллар США, хотя доля его снижается (более 80% - в 60- х годах, 68% - в 1980 г., 60% - в 90-х годах).

Универсальность, глобализация мирового рынка ссудных капиталов.

На нем осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые, расчетные, гарантийные операции. 2/3 операций еврорынка совершаются на межбанковском рынке, 1/3 депозитно-ссудные операции с небанковскими клиентами.

Упрощенная стандартизованная процедура совершения сделок с использованием новейшей компьютерной технологии.

Сделки на еврорынке осуществляются по телефону, телефаксу с обменом в тот же день телеграфным подтверждением, которое служит единственным документом. При этом не требуется обеспечения: гарантией сделки служит авторитет банка-контрагента или небанковского клиента с высшим рейтингом (ААА). Сроки евродепозитов составляют от 1 дня до 1 года, иногда до 2 лет, обычно 6 месяцев. Типичная сумма межбанковских депозитов - 5-10 млн долл., иногда в несколько раз больше. Кредитные операции совершаются в размере от 1 млн до нескольких сотен миллионов долларов США. При этом предоставляются необеспеченные ссуды и без четкого указания целей их использования. Электронная система торгов на мировом рынке ценных бумаг позволяет осуществлять сделки с участниками, находящимися в любой точке земного шара, через специальные терминальные устройства в офисах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>