МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ КАПИТАЛА, ЗОЛОТА, ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе воспроизводства. Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров и услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме того, они подают сигналы о состоянии конъюнктуры, которые служат ориентиром для принятия решений менеджерами. Причем объем вывоза капитала значительно опережает по темпам роста торговлю товарами и услугами. На объем и направление финансовых потоков влияет ряд факторов.

  • 1. Состояние экономики. Например, экономический спад в промышленно развитых странах в конце 80 - начале 90-х годов вызвал падение темпа роста объема мировой торговли вдвое (с 7% в 1989 г. до 3,5% в 1991 г.). Экономический рост, начавшийся с 1992 г. в Западной Европе, в США и Японии, сопровождался увеличением международного товарооборота. Но в 1997-1998 гг. кризис японской экономики, финансовый и валютный кризис стран ЮВА вызвал спад мировой экономики, торговли, замедление темпа экономического развития и увеличение дефицита торгового баланса ряда стран.
  • 2. Взаимная либерализация торговли стран-участниц ВТО. К 1990 г. средневзвешенная ставка таможенных тарифов по промышленным товарам снизилась до 6,3%, в 2000 г. - до 2,8% (против 40% в 1948 г., когда было подписано ГАТТ). Созданная в 1996 г. вместо ГАТТ Всемирная торговая организация (ВТО) включает все предыдущие соглашения, в том числе ГАТТ. Россия в июне 1993 г. подала заявление о вступлении в ГАТТ, затем в ВТО, но, находясь вне его договорно-правовой системы, пока рассчитывает на режим наибольшего благоприятствования в торговле на основе двухсторонних соглашений, т.е. на распространение на ее товары ставок импортных таможенных тарифов участниц ГАТТ. Прием России в члены ВТО даст возможность снизить потери от дискриминационных ограничений, составляющие 1-4 млрд долл, в год.
  • 3. Структурная перестройка в экономике под влиянием различных причин. Например, в США - в связи с временным сокращением военных расходов и производства; в Германии - по мере интеграции с экономикой бывшей ГДР; в Японии - под давлением условий международной конкуренции; в странах ЕС - в результате формирования единого рынка; в России, других странах СНГ и Восточной Европы - из-за перехода к рыночной экономике.
  • 4. Масштабный перенос за рубеж низкотехнологических произ- волств, например, из США - в Мексику, из Японии - в страны ЮВА, из Западной Европы - в Восточную.
  • 5. Разрыв в темпах инфляции и уровнях процентных ставок между странами. В развитых странах темп инфляции снизился до 2-3 % в конце 90-х годов - самых низких за последние 30 лет значений, но оставался на достаточно высоком уровне в развивающихся (9,9%) и в России (84,4% в 1998 г,, в настоящее время - 10-12 %).
  • 6. Рост масштабов несбалансированности межлунаролных расчетов. Так, дефицит текущих операций платежного баланса развитых стран снизился с 46 млрд долл, в 1992 г. до 1,8 млрд, но в США возрос с 62,6 млрд до 165,1 млрд. Дефицит текущих операций стран Западной Европы (62,9 млрд в 1992 г.) сменился активным сальдо (115,8 млрд долл, в 1996 г.), а активное сальдо у Японии сократилось более чем вдвое период (со 112,6 млрд, до 65,9 млрд долл.).

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:

  • - валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров (включая особый товар - золото) и услуг;
  • - зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
  • - операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;
  • - валютные операции;
  • - перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.

Мировые рынки капиталов сформировались на основе развития международных экономических отношений. С функциональной точки зрения - это система рыночных отношений, обеспечивающая аккумуляцию и перераспределение мировых финансовых потоков в целях непрерывности воспроизводства. С институциональной точки зрения - это совокупность банков, страховых и иных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, через которые осуществляется движение мировых финансовых потоков. Объективная основа развития мировых финансовых рынков - закономерности кругооборота капитала. На одних участках высвобождаются временно свободные капиталы, на других - постоянно возникает спрос на них.

Мировые валютно-кредитные и финансовые рынки возникли на базе соответствуюших национальных рынков и, тесно взаимодействуют с ними, но имеют ряд специфических отличий:

  • - огромные масштабы. По некоторым оценкам, ежедневные операции на мировых валютных и финансовых рынках в 50 раз превышают сделки по мировой торговле товарами;
  • - отсутствие географических границ;
  • - круглосуточное проведение операций;
  • - использование валют ведущих стран, а также евро, отчасти САР;
  • - участниками являются в основном первоклассные банки, корпорации, финансово-кредитные институты с высоким рейтингом,
  • - доступ на эти рынки имеют в основном первоклассные заемщики или под солидную гарантию;
  • - диверсификация сегментов рынка и инструментов сделок в условиях революции в сфере финансовых услуг;
  • - специфические - международные - процентные ставки;
  • - стандартизация и высокая степень информационных технологий безбумажных операций на базе использования новейших ЭВМ.

Движущей силой развития мировых валют, кредитов, ценных бумаг, золота является конкуренция, которая регулирует объем и распределение мировых финансовых потоков, стоимость кредитов, предлагаемых участниками рынка. Совершенная конкуренция вознаграждает наиболее эффективных производителей этих продуктов. Однако конкурентная борьба не всегда эффективна и безупречна. Поэтому рыночное регулирование сочетается с государственным. Государство вмешивается в деятельность мировых рынков в целях предотвращения или преодоления кризисных потрясений в этой сфере.

Участие национальных валютных, кредитных, финансовых рынков в операциях мирового рынка определяется рядом факторов:

  • - местом страны в мировой системе хозяйства и ее валютно-экономическим положением;
  • - наличием развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;
  • - умеренностью налогообложения;
  • - льготностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и странных ценных бумаг к биржевой котировке;
  • - удобным географическим положением;
  • - относительной стабильностью политического режима и лр.

Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры - Нью-Йорк, Лондон, 1_1юрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем - на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

До первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. Капиталы из иных стран концентрировались на лондонском рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Средством краткосрочного кредитования внешней торговли служил "стерлинговый вексель", акцептованный в Лондоне. 80% международных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов.

После первой мировой войны ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до 60-х годов XX в., хотя Лондон продолжал играть важную роль международных, валютных, кредитных и финансовых операциях. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры - в Западной Европе и Японии.

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кредитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. С введением евро в 1999 г. рынок ЕС становится вторым по масштабам фондовым рынком после США. Поскольку ценные бумаги и деривативы (производные ценные бумаги) номинированы в одной валюте - евро, у инвесторов на первом плане выбор не страны, а сектора фондовых операций. Исчезает валютный риск. Мировым финансовым центром является Пюрих, который оспаривает первенство у Лондона по операциям с золотом, а также Люксембург. На долю последнего приходится около 1/4 евровалютных кредитов. Мировым финансовым центром стал Токио в результате усиления позиций Японии в мировом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мошной банковской сети, внедрения иены в международный комический оборот, отмены валютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. стали нетто- должником, Япония - ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций

(почти 40% в начале 90-х годов), опередив банки США (15%) и Западной Европы. В конце 90-х годов произошло временное ослабление международных позиций Японии в связи с экономическим кризисом и в значительной степени под влиянием небывалого за последние 30 лет финансового и валютного кризисов в ЮВА.

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяйства, таких, как Багамские острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обусловлено в известной мере низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, либеральным валютным законодательством.

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название "оффшор". Такие финансовые центры служат также налоговым убежишем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений. В настоящее время в 13 мировых финансовых центрах сосредоточено более 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

Разновидностью банковской оффшорной зоны являются международные банковские зоны, обособленные географически или экстерриториально. Их специфика заключается в особых условиях банковских операций, отличающихся от национального кредитного рынка, строгой специализации, частичном освобождении от налогов. На международные банковские зоны не распространяется ряд банковских нормативов, в том числе система обязательных резервов, участие в фонде страхования банковских вкладов.

В США международные банковские зоны сформировались в связи с либерализацией банковского законодательства. Их число превышает 500 в 24 штатах. Они объединяют американские банки, банковские ассоциации, в том числе иностранные, корпорации Эджа (имеющие лицензию на ведение только международных операций), некоторые филиалы иностранных банков. Не являясь юридическим лицом, международная банковская зона представляет собой совокупность подразделений банков, в которых отдельно ведется учет международных операций. Деятельность международной банковской зоны ограничена определенными видами операций, например, открытием инвалютных депозитов, срочных вкладов до 2 лет на сумму не менее 100 тыс. долл. Не разрешены операции с ценными бумагами и эмиссия депозитных сертификатов. Допускаются сделки только с небанковскими нерезидентами. Международные банковские зоны в США используются для частичной репатриации американских капиталов с еврорынка. Международные банковские зоны служат прибежищем "беглых" капиталов.

В отличие от США в Японии международная банковская зона имеет право перевода капиталов с ее счетов на внутренние банковские счета при условии встречного потока средств в конце месяца.

Таким образом, сложился круглосуточно действующий международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. С 80-х годов происходит активная перестройка мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, меняется характер их деятельности, вводятся новые финансовые инструменты и рыночная инфраструктура, расширяется круг участников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >