БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Особое место среди международных валютно-кредитных организаций занимает Банк межлунаролных расчетов (Базель). БМР был создан в 1930 г. на основе межправительственного Гаагского соглашения шести государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк. БМР не подвластен швейцарскому банковскому законодательству. Правовой статус банка утвержден его соглашением со Швейцарским федеральным советом в 1987 г. Фактически он был организован центральными банками этих стран. В 1931-1932 гг. к нему присоединились 19 центральных банков стран Европы. Ныне в числе 34 членов БМР все страны Западной Европы, 6 государств Восточной Европы, которые вступили в довоенный период и остались его акционерами в силу преемственности, США, Япония, Австралия, ЮАР, Россия с 10 февраля 1996 г. и др.

Официально США не участвовали в создании БМР. Однако федеральные резервные банки поддерживают с БМР корреспондентские отношения и другие контакты. Представители ФРС и американского казначейства присутствуют на ежемесячных совещаниях управляющих центральными банками в Базеле и участвуют в общих собраниях Банка. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, будучи корреспондентом БМР, выполняет по его поручению операции на рынке ссудных капиталов США. Учредителями БМР и первоначальными подписчиками на его капитал были наряду с центральными банками шести стран частные коммерческие банки США во главе с банкирским домом Моргана. Хотя США участвуют в БМР, традиционно лидирующее положение в нем принадлежит странам Западной Европы, в отличие от МВФ и группы МБРР. Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами БМР, который можно квалифицировать как международный банк центральных банков. Операции с коммерческими банками и частными лицами БМР может осуществлять лишь с согласия центрального банка соответствующей страны.

БМР организован в форме акционерного общества с капиталом в 1,5 млрд золотых франков (оплачено 19,7%). Несмотря на межгосударственные соглашения о замене с 1978 г. этой международной счетной валютной единицы на САР, БМР продолжает использовать в этом качестве франк с золотым содержанием 0,290 г чистого золота, введенный во Франции в 1799 г. и с 1865 г. служивший единой валютой Латинского монетного союза, в том числе Швейцарии. Органами управления БМР являются Общее собрание акционеров и Совет директоров в составе управляющих 13 центральных банков (в том числе Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, являвшихся основателями Банка) и Правление. Остальные члены ограничиваются получением дивидендов и статусом клиента.

БМР - банк центральных банков. На БМР по Уставу возложены две основные функции:

  • 1) содействовать сотрудничеству между центральными банками, обеспечивать благоприятные условия для международных финансовых операций;
  • 2) действовать в качестве банка-агента или банка-депозитария при проведении международных операций своих членов.

Исходя из этих функций, БМР выполняет следующие операции:

- депозитно-ссудные операции с центральными банками;

  • - прием правительственных вкладов по особым соглашениям;
  • - куплю-продажу и хранение золота;
  • - операции на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) в качестве агента или корреспондента центральных банков;
  • - заключение соглашений с центральными банками в целях содействия взаимным международным расчетам.

В соответствии с уставом операции банка должны согласовываться с денежной политикой центральных банков соответствующих стран. Банку не разрешено открывать текущие счета и предоставлять кредиты правительствам.

Основной источник ресурсов БМР - краткосрочные вклады (до трех месяцев) центральных банков в иностранной валюте или золоте. Для выплаты процентов по ним Банк размешает их на рыночных условиях в других центральных банках, международных организациях или в банках-корреспондентах. Основной активной операцией БМР являются инвалютные кредиты центральным банкам. Кроме того, БМР, будучи организатором сотрудничества центральных банков, выполняет ряд специфических функций. В их числе: совместное проведение международных операций, взаимные консультации по валютно-финансовым вопросам, агентские функции. Так, в 60-х годах БМР способствовал функционированию золотого пула в целях стабилизации рыночной цены золота, участвовал в коллективной поддержке фунта стерлингов, французского франка; с 70-х годов проводит операции "своп" с центральными банками для регулирования курсовых колебаний валют путем валютной интервенции.

С 1982 г. БМР предоставляет промежуточный кредит под гарантию центрального банка странам, ожидающим кредит МВФ, чтобы избежать кризиса их международной валютной ликвидности. Такие кредиты получили Венгрия, Мексика, Бразилия, Аргентина, Югославия. Аля поддержания политики расширенного доступа стран с дефицитным платежным балансом к кредитам Фонда БМР совместно с 1 7 центральными банками предоставил Фонду кредит в 2,5 млрд долл.

БМР является агентом ЕОУС, ОЭСР, Европейского центрального банка, а также международных валютных клирингов (ЕПС в евро).

БМР играл важную роль:

  • - в организации и осуществлении платежных соглашений западноевропейских стран (1947-1958 гг.);
  • - в выработке коллективных мер по преодолению спекулятивных атак на мировом валютном рынке (1960-1971 гг.);
  • - при координации мер и обмену информацией о валютных рынках и валютной интервенции, по интервенции на рынках золота в рамках золотого пула (1961-1966 гг.);

- в обсуждении проблем еврорынка, в совершенствовании банковского надзора.

Созданный БМР Базельский комитет по банковскому надзору (декабрь 1974 г.) организует обсуждение этой проблемы, координирует меры по надзору за деятельностью банков в мире.

Банк опубликовал Банковский конкордат (1983 г.) по этому вопросу, обеспечил подготовку Базельского соглашения (1988 г.) о минимальных международных стандартах и оценке достаточности капитала, которое ведущие банки обязаны соблюдать с 1998 г.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения "Базель III" является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Летом 1990 г. создана специальная служба БМР по оказанию технической помоши центральным банкам и обучению банкиров стран Восточной Европы, бывшего СССР и ряда стран Азии, вступившим на путь перехода к рыночной экономике. Особое внимание БМР уделяет сотрудничеству центральных банков стран ЕС.

БМР осуществляет некоторые специальные функции, в частности совместные валютные интервенции центральных банков с целью поддержания курсов ведущих валют, выполняет функции попечителя по межправительственным кредитам. Уентральные банки возложили на БМР функцию наблюдения за состоянием и функционированием еврорынка. На основе получаемой от центральных банков формации БМР применяет собственную наиболее корректную методику исчисления объема этого рынка, не подчиняющегося национальному законодательству. БМР осуществляет межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений в целях их стабилизации. Банк организует регулярные встречи управляющих центральными банками с координации мировой валютной и кредитной политики.

Специфика БМР заключается в строго конфиденциальном характере его деятельности, как и ежемесячных заседаний Базельского клуба (в который входят страны - члены Банка), где обсуждаются актуальные проблемы и перспективы валютно-кредитных отношений. Это определяет место БМР как органа, дополняющего МВФ и группу ВБ, с которыми он имеет тесные связи. БМР имеет административный пост во Временном комитете и в "группе десяти", обеспечивает работу секретариата Комитета управляющих ЕЭС, созданного в 1964 г., Административного совета ЕФВС (1979 г.), осуществляет клиринговые расчеты в ЭКЮ (с середины 80-х годов), а с 1999 г. - в евро.

БМР - ведущий информационно-исследовательский центр. Годовые отчеты Банка - одно из авторитетных экономических изданий в мире. На базе своих исследований БМР в 1975 г. опубликовал хартию наблюдения за международными операциями банков, дополненную Базельским соглашением 1983 г. Под эгидой БМР проведена работа Комитета Кука (представитель Банка Англии), который в 1988 г. опубликовал рекомендации относительно коэффициента платежеспособности международных банков. Коэффициент Кука (минимальное соотношение между собственными средства банка и его балансовыми и забалансовыми активами на уровне 8%) принят в 1993 г. странами "группы десяти", а также Люксембургом и Швейцарией. Иногда рекомендации, подготовленные БМР на базе консенсуса, имеют большее значение, чем межгосударственные и наднациональные решения. Оставаясь в основном региональным западноевропейским международным банком и валютно-финансовым центром "группы десяти", БМР фактически превратился в международную валютно-кредитную организацию по составу участников и характеру деятельности. Это обусловлено тем, что БМР является международным банком центральных банков, агентом и распорядителем в различных международных валютно-расчетных и финансовых операциях, центром экономических исследований и форумом международного валютно-кредитного о сотрудничества.

Роль международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций повышается в условиях интернационализации и глобализации хозяйственных связей. В их деятельности проявляются две тенденции, характерные для мирового хозяйства, - партнерство и противоречия стран.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  • 1. Обшая характеристика международных финансовых институтов.
  • 2. Международный валютный фонд.
  • 3. Механизмы кредитования в рамках МВФ.
  • 4. Группа организаций Всемирного банка.
  • 5. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
  • 6. Региональные банки развития.
  • 7. Валютно-кредитные организации ЕС.
  • 8. Банк международных расчетов
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >