Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

РЫНОЧНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

На валютном рынке формируются спрос и предложение валют, их курсовое соотношение. Валютный рынок страны, курс ее наииональной валюты представляет собой отражение ее мирохозяйственных связей. Рыночное регулирование валютного рынка подчинено закону стоимости, спроса и предложения, другим законам рыночной экономики.

Формирование курса валюты, которое происходит ежедневно на валютных биржах и во внебиржевом обороте, отражает влияние спроса и предложения на эту валюту со стороны другой валюты. Законы рынка действуют также на международном рынке капиталов, товаров и услуг, что влияет на состояние платежного баланса и иные факторы, оказывающие влияние на курс. На него влияет также соотношение других валют между собой. Так, противостояние доллара или евро отвлекает массы этих валют с рынков других валют, а также с рынка иенных бумаг и кредитного рынка.

Ао отмены золотого стандарта валютный курс был постоянной величиной и определялся содержанием золота в денежной единиие. Он сам по себе служил регулятором платежного баланса и внешнеэкономических связей. Необходимость расплачиваться золотом по зарубежным закупкам или кредитам ставила проблему получения этого золота из тех или иных источников. Страна и ее предприятия и граждане не могли покупать больше, чем было золота в стране. Отсутствие золота было ограничителем во внешней торговле и иных внешних связях. Государство регулировало золотое содержание монет, но не курс этих монет. В условиях плавающих курсов влияние курса на внешнеэкономические связи и платежный баланс является более сложным, поскольку он сам изменяется под влиянием факторов, на которые воздействует. Колебания курса могут стимулировать экспорт и импорт товаров и капиталов, способствовать росту или снижению дефи- иита ПБ. Но значительные резкие колебания курсов валют отрииа- тельно влияют на наииональную и мировую экономику. Поэтому государство прибегает к валютному регулированию.

Валютное регулирование направлено на поддержание курса наииональной валюты, а также на предотвращение валютных кризисов и смягчение их негативных социально-экономических последствий. Рыночное и государственное регулирование дополняют друг друга. Например, официальные курсы валют устанавливаются обычно на основе биржевых курсов. Граница между государственным и рыночным регулированием определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации. В условиях кризиса преобладает государственное регулирование, порой весьма жесткое. При улучшении валютно-экономического положения происходит либерализация валютных операций. Государственное регулирование становится мягким, преобладают экономические методы воздействия на рынок.

Валютное регулирование включает в себя: регламентацию международных расчетов, порядка проведения валютных операций, определения требований к агентам экономических отношений. Прямое регулирование осуществляется с помошью нормативно-правовых актов, принимаемых на национальном и международном уровне. Косвенное регулирование осуществляется с помошью экономических методов воздействия на поведение участников валютного рынка. По уровню регулирование может быть национальным, международным и региональным.

Концентрированным выражением государственного регулирования валютных отношений является валютная политика. Валютная политика - это совокупность мероприятий, осуществляемых в целях регулирования национального валютного рынка и международных валютных отношений.

Она является частью экономической политики страны в целом и направлена на достижение основных целей любой экономической политики: поддержание экономического роста, сдерживание безработицы и инфляции, равновесия ПБ. Конкретные иели и формы валютной политики определяются экономическим положением страны, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на международной арене. На разных этапах на первый план выдвигаются различные задачи: преодоление валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации, переход к конвертируемости валют и снижение валютных ограничений.

В зависимости от целей и форм валютной политики она подразделяется на структурную или долгосрочную и текущую или краткосрочную политику. Структурная валютная политика - совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, призванных улучшить принципы функционирования валютной системы страны или мировой валютной системы в целом. Проведение реформ часто стимулируется принятием международных соглашений.

Главная задача современного этапа структурной политики в России состоит именно в снижении ограничений и обеспечении полной обратимости рубля. В международном масштабе ставятся проблемы снижения задолженности и снижения дефицитов платежных балансов, а также обеспечения бесперебойных расчетов по торговым и прочим контрактам.

Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота. Существуют множество методов осуществления текущей валютной политики. Ее основу составляет регулирование процентных ставок, проведение валютных интервенций, принятие или отмена валютных ограничений, осуществление мер валютного контроля и др.

Обычно текущая политика предполагает поддержание курса валюты на определенном уровне, а также конкретные задачи по снижению или поддержанию на установленном уровне дефицита ПБ. Определяются размеры валютных резервов, которые страна намерена создать в этом году, и их структура. Для достижения этих целей регулирующие органы предполагают осуществление тех или иных мероприятий. Эти мероприятия могут быть оформлены законодательно: введены или отменены валютные ограничения. Они могут проводиться в рабочем порядке: валютные интервенции для поддержания курса, создание резервов. Для России актуальны проблемы снижения внешней задолженности, поддержание эффективного курса рубля.

Валютная политика определяющим образом влияет на подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам. Решения принимаются с учетом предлагаемых мер валютной политики государства:

  • - на уровне предприятий и граждан. Основную роль в формировании рыночных условий играют банки, которые под влиянием тех или иных мероприятий со стороны государства покупают и продают валюту, предоставляют или берут кредиты, покупают или продают ценные бумаги и т.п. Немалая роль в обращении наличной валюты принадлежит населению;
  • - решения принимаются уполномоченными государственными органами: парламентами, центральными банками, органами валютного контроля, министерством финансов и т.п. (о размерах ставки рефинансирования, о размерах внешних и внутренних заимствований и уровне инфляции, об обязательной продаже валютной выручки);
  • - решения принимаются на межгосударственном уровне (об объединении валют Белоруссии и России).

Обоснованием валютной политики служит обычно определенная теория, возведенная в ранг официальной догмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>