Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Валютные и международные операции банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина "Валютные и международные операции банков" является важной составляющей в системе подготовки магистрантов направления 080300.68 - Финансы и кредит программы "Банковский менеджмент". Дисциплина формирует у студентов знания закономерностей функционирования современных финансов, денежного обращения и кредита на макро и микроуровнях, современных методов анализа финансовых и денежных рынков, обеспечения финансовых решений в условиях глобализации.

В курсе "Валютные и международные операции банков" изучаются принципы, закономерности и формы организации отношений, связанных с обращением валюты, совершением банками операций на валютном рынке, международным движением капитала в той или иной форме и функционированием механизма международных расчетов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНОГО РЫНКА

ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок представляет собой механизм, который обеспечивает перенос покупательной способности из одной страны в другую. В каждой стране действует собственная национальная валюта. Мировая торговля, международные кредитные отношения формируют постоянную потребность в обмене одних валют на другие. Валютный рынок предоставляет им такую возможность.

Мировой рынок обмена иностранной валюты охватывает весь земной шар. Участниками валютного рынка являются:

  • 1) граждане и организации как коммерческого, так и некоммерческого характера;
  • 2) банки и небанковские дилеры, торгующие иностранной валютой;
  • 3) участники, занимающиеся арбитражем и спекулянты;
  • 4) центральные банки стран и казначейства.

Граждане приобретают валюту для туризма, внешнеторговых операций и для накопления. Организации - для оплаты импортируемых товаров и обслуживания долговых обязательств. По мере необходимости они продают эту валюту. Экспортеры продают иностранную валюту на валютном рынке регулярно, поскольку нуждаются в национальной валюте для уплаты налогов, выплаты заработной платы и прочих операций по обслуживанию производства.

Банки и небанковские дилеры являются основными участниками рынка. В РФ валютные операции профессионально осуществляют исключительно кредитные организации, имеющие банковские лицензии. Банки покупают и продают валюту на розничном рынке, организуя обмен для населения. Они осуществляют крупные покупки и продажи валюты на валютных биржах, как по поручениям клиентов, так и для собственных нужд. В тех случаях, когда они покупают и продают валюту для граждан или для организаций, они выступают в роли дилеров и брокеров, получая доход (маржу) за счет разницы между "ценой покупки" и "ценой продажи". В тех случаях, когда банки приобретают валюту в качестве актива в надежде получить за счет этого доход за счет колебаний курса на бирже, они выступают в роли спекулянтов, хотя частично такие операции могут иметь целью страхование от курсовых колебаний (хедж).

Казначейства используют валютный рынок для приобретения иностранной валюты в целях закупок товаров для государственных нужд за рубежом, обеспечения валютными ресурсами своих иностранных представительств, для погашения долгов. Получая кредиты в иностранной валюте, казначейства могут переводить их в национальную валюту для использования внутри страны, продавая на рынке иностранную валюту.

К профессиональным участникам валютной биржи относятся в РФ уполномоченные банки, имеющие валютную лицензию Центрального банка, обслуживающий персонал биржи, а также клиринговые организации, которые должны иметь соответствующую лицензию Центрального банка и осуществляют расчеты между участниками биржевых торгов. В других странах лицензии на валютные операции могут получать и иные финансовые организации.

В техническом плане валютный рынок представляет собой сеть телевизоров, телефонов, компьютеров, кабельных коммуникаций между отделениями крупнейших банков. Банки ведут торговлю валютой в финансовых центрах мира. Но большая часть операций национальных банков осуществляется на национальных биржах, что более удобно из-за разницы во времени между часовыми поясами. Крупные банки могут иметь отделения на разных рынках или включаться в торги, благодаря электронной связи. В любом случае для контроля за мировыми центрами необходимо специальное подразделение, поскольку внутренние операции и ситуация на внешних рынках могут развиваться по-разному.

Ведущими центрами международной торговли валютой являются:

  • - в Европе - Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон;
  • - в США - Нью-Йорк;
  • - в Азии - Токио, Сингапур, Бахрейн, Абу-Даби, Катар.

Крупная торговля начинается утром в Токио и Сиднее, перемешается в Гонконг и Сингапур, проходит через Бахрейн, смешается на европейские центры, переходит через океан в Нью-Йорк и заканчивается в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, когда начинается торговля следующего дня в Токио. Таким образом, торговля на валютных рынках мира ведется круглосуточно. Наибольшей интенсивностью и ликвидностью отличаются первые часы после полудня по европейскому времени, когда открывается Нью-йоркская биржа. Этот период считается лучшим для гладкого исполнения большого заказа. Начало дня в Токио отличается наименьшей интенсивностью. Около половины операций (а 10 лет назад до 90%) осуществляются в долларах.

Таково понятие и структура валютного рынка. Из сказанного можно выделить следующие его функции:

  • 1) обслуживание мировой торговли. Валютный рынок обеспечивает возможность осуществления экспортно-импортных операций, как в крупных сделках, так и при индивидуальных покупках, создает условия для международного туризма и оказания услуг на мировых рынках (услуг связи, транспорта, информационных услуг и т.п.);
  • 2) обслуживание международного кредита. Кредитные отношения возникают обычно по экспортно-импортным операциям при продаже товаров в рассрочку или с отсрочкой платежа. Но существуют и финансовые кредиты, в том числе межгосударственные;
  • 3) обслуживание иностранных инвестиций и движения капитала. Финансовые средства могут поступать из одной страны в другую не только в порядке кредитования. Они могут вкладываться в ценные бумаги, уставные капиталы, помешаться в банки под проценты. Перемещение финансовых средств сопровождается их обменом на национальные валюты на валютном рынке;
  • 4) минимизация рисков в связи с колебаниями валютных курсов. В ряде случаев закупки валют осуществляются в связи с необходимостью обезопасить накопления от обесценения. Население РФ, например, предпочитает хранить деньги в наличных долларах для зашиты их от инфляции. Многие банки и крупные компании поступают аналогичным образом, формируя резервы в стабильных иностранных валютах;
  • 5) формирование валютных курсов. На валютных рынках спрос и предложение формируют курсы валют. Изменения курсов позволяют оценивать стабильность валюты и ее значение в мировой валютной системе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>