СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ

Понятие риска

В современном обществе почти каждый человек имеет дело с тем или иным видом страхования. Одни страхуют имущество, другие — транспортные средства, третьи —- перевозки грузов и т. п. Всеобщим является обязательное социальное страхование. При этом участники страхования вступают друг с другом в определенные экономические отношения, принимают друг перед другом определенные обязательства.

В этой связи вполне закономерно возникает вопрос, какие обстоятельства заставляют людей осуществлять страхование?

При ответе на этот вопрос со всей определенностью можно сказать, что предпосылкой возникновения отношений страхования служат различного рода угрозы имуществу, жизни человека, его материальной обеспеченности и т. п. как природного, техногенного, так и социального характера, или риски. По своей роли в любом виде страхования риски относятся к его базовым, т. е. основополагающим элементам. Это означает, что риски составляют те опорные точки, на которых строится каждая форма страхования, в том числе и социальное страхование. В силу этого научно-обоснованное определение понятия “риск” приобретает особую актуальность, так как система страхования (как, впрочем, и любая иная), построенная на сомнительных теоретических основаниях, не может быть жизнеспособной и эффективной. Важно это и с точки зрения изучения теории и практики социального страхования. Итак, что же вкладывается в понятия “риск” вообще и “социальный” и “профессиональный риск” в частности? Прежде всего отметим, что понятие “риск” используется довольно широко как в науке, так и обыденной жизни. Оно входит в научный аппарат как естественных, технических, так и общественных наук.

Нередко “риск” понимается как возможная опасность, угроза (например, наводнения, пожара), ожидаемая неудача и т. п. Такие представления о риске характерны, как правило, для обыденного сознания, но они имеют место и в науке. Однако они ненаучны.

Дело в том, что в данном случае в основу определения риска положены субъективные ощущения человека. В то же время риск — явление объективное, т. е. независимое (или практически независимое) от человека. Из этого следует, что сущность риска может определяться и определяется реальными природными, техническими или социально-экономическими процессами. Поэтому для понимания природы риска, в том числе социального и профессионального, следует иметь в виду следующее. Во-первых, в основе его лежит определенное событие. Таким событием могут быть пожар, дорожно-транспортное происшествие, болезнь, потеря работы и др. Во-вторых, наступление такого события ведет к финансовому, материальному, имущественному ущербу либо для отдельного человека, либо для организации, предприятия. В-третьих, риск характеризуется большой степенью неопределенности с точки зрения момента его наступления, размера возможного ущерба. Так, заболеть, потерять работу, получить производственную травму может каждый человек. Однако для отдельного конкретного индивида это может случиться, а может и нет. Но вместе с тем вероятность наступления такого события существует постоянно. Исходя из этого, под риском следует понимать вероятность наступления события, ведущего к материальному, финансовому ущербу или материальной необеспеченности. Формой же защиты от рисков является страхование, охватывающее основные сферы деятельности человека.

Из вышесказанного вытекают следующие выводы, имеющие принципиальное значение для понимания природы риска. Во-первых, вероятность наступления определенного события, несущего угрозу для человека, организации, составляет предпосылку возникновения страховых отношений. Поэтому страхуется не само событие (пожар, болезнь, старость и т. п. — от них застраховаться невозможно), а ущерб, обусловленный этим событием. Во-вторых, данное выше определение понятия “риск” является общим. В нем отражена его сущность как особого явления реальной действительности. Однако было бы ошибкой на этом основании сделать вывод, что во всех сферах деятельности человека смысл и содержание риска одинаковы. На деле это не так. Несмотря на общую природу, предмет риска в разных областях деятельности человека различен. В-третьих, риск как особое явление имеет определенные количественные измерения. К ним относятся: частота риска, его масштабы, размер последствий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >