Реализация практико-ориентированного обучения в преподавании учебной дисциплины «Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг»

Реализация практико-ориентированного обучения предполагает, прежде всего, организационную составляющую. Эта организация включает в себя заключение договоров о творческом сотрудничестве, согласование графиков посещения организаций, в которых осуществляется практическое обучение, рассмотрение вопросов об участии практических работников соответствующих служб и отделов организации в практическом обучении курсантов, обсуждение проблематики таких занятий и т. и.

На психологическом факультете при обучении будущих пенитенциарных социальных работников по направлению подготовки «Социальная работа» в рамках новой учебной дисциплины «Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг» возникла потребность закрепления у обучаемых курсантов навыков социальной работы с различными категориями населения в Комплексных центрах социального обслуживания населения г. Рязани.

Соответственно упомянутому в начале выступления алгоритму подготовки к такого рода практическим занятиям по темам №5 и №6, завершающие данный ученый курс, руководством кафедры заранее был разработан договор о творческом сотрудничестве между Федеральным казенным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний в лице начальника Крымова Александра Александровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Государственным бюджетным учреждением Рязанской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань», именуемого в дальнейшем «Центр», в лице директора учреждения Постниковой Ольги Юрьевны. Этот договор предусматривал сотрудничество в сфере учебной, учебно-методической, научной, научно-исследовательской и воспитательной работы. Согласно этому договору академия «направляет курсантов и студентов в Центр для прохождения всех видов практик в соответствии с графиком учебного процесса, приказами по Академии и утвержденными программами практик; назначает руководителей практик из числа наиболее подготовленных и квалифицированных специалистов кафедры социальной психологии и социальной работы».

На основании заключенного договора о творческом сотрудничестве от 25.04.2013 № 172 задолго до проведения практических занятий директору КЦСЗН г. Рязань Постниковой О.Ю. было направлено письмо с просьбой об оказании содействия в проведении практических занятий с курсантами 3 курса психологического факультета, обучающимися по направлению подготовки 040400.62 - Социальная работа, в соответствии с графиком проведения занятий в ГКУ РО ЦЗН г. Рязани. К письму прилагался график проведения занятий по темам № 5: (Методы и методики оценки качества и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания) и № 6: Региональный опыт работы по оценке деятельности социальных служб).

Графиком предусматривалось трехкратное посещение городского Центра и его районных отделений общим объемом 16 академических часов. Перед каждым посещением курсанты просматривают соответствующую рекомендованную литературу, нормативные документы и просматривают сайты этих учреждений для предварительного знакомства.

В ходе проведения первого практического занятия на базе ГКУ РО КЦСОН г. Рязани курсанты изучают: методы и методики оценки качества и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания на примере Комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани; технологию предоставления социальных услуг различным категориям граждан.

В ходе проведения второго практического занятия по теме № 6 обучающиеся изучают: опыт работы Комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани в целом; вопросы оценки деятельности отдельных социальных служб.

В ходе проведения третьего практического занятия по теме №6 на базе ГКУ РО ЦЗН г. Рязани курсанты продолжают изучать вопросы оценки деятельности социальных служб; технологии оценки деятельности социальных служб и отдельных услуг.

Реализация данного графика по двум темам практических занятий с группой 333 психологического факультета показала эффективность данного рода мероприятий, а также выявила определенные недочеты. Курсанты совместно со специалистами Центра посетили несколько «трудных» семей с целью проверки условий их жизнедеятельности и поведения как родителей, так и детей. Знакомство со спецификой работы различных отделений Центра позволил курантам увидеть практическую реализацию законов и государственных стандартов, регулирующих оказание социальной помощи поддержки различным группах населения г. Рязани.

В качестве одной из проблем оказалось точное соблюдение графика своевременного возврата курсантов после выполнения со специалистами Центра заданий по посещению проблемных семей, которые проживают в различных районах города, из-за дорожных пробок, стихийно возникающих на дорогах города.

В целом же можно считать первый опыт проведения таких практических занятий по курсу учебной дисциплины «Социальная квали- метрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг» вполне удачным.

Ю. Ю. Красикова,

кандидат психологических наук (Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >