Секция № 3. Проблемы и перспективы организации практико-ориентированного обучения в вузах ФСИН России

Л. В. Павлова,

кандидат юридических наук, доцент (Академия ФСИН России)

Развитие системы практико-ориентированного обучения в процессе преподавания учебных дисциплин предметно-методической секции «Финансовое право»

7-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, выполняя положения «Повестки 21-го века», объявила десятилетие (2005-2014 гг.) декадой Образования для устойчивого развития[1]. Образование для устойчивого развития - это процесс и результат прогнозирования и формирования человеческих качеств - знаний, умений и владений, отношений, стиля деятельности людей и сообществ, черт личности, компетентностей, обеспечивающих постоянное повышение качества жизни и устойчивое развитие отраслевых и региональных рынков услуг.

Одной из задач Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года было предусмотрено обновление профессионального образования на компетентностной основе путем усиления практической направленности профессионального образования при сохранении его фундаментальности[2]. Полагаем, что такое разумное сочетание фундаментального образования и профессиональноприкладной подготовки необходимо более активно применять в ведомственном образовании.

Продолжающееся реформирование уголовно-исполнительной системы направлено, в том числе и на совершенствование подготовки специалистов в ведомственных вузах для пенитенциарной системы. Для успешной реализации реформ нужны специалисты, не только, имеющие крепкие фундаментальные знания, но и владеющие навыками их применения. С позиции кадрового обеспечения реформы УИС ФСИН России заявляет для работников такие квалификационные характеристики, которые позволили бы выполнять специальные функции по обеспечению правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах; точному и безусловному исполнению приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. У сотрудников должны быть сформированы знания, умения и навыки, позволяющие обеспечить как эффективное противодействие противоправному поведению со стороны осужденных, так и реализацию мер ответственности за нарушение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей[3].

Для достижения поставленных целей предметно-методическая секция «Финансовое право» кафедры административного и финансового права юридического факультета Академии ФСИН России (далее - ПМС) разрабатывает методические материалы для проведения практических занятий по преподаваемым учебным дисциплинам секции: Финансовое право, Налоговое право, Экологическое право, Земельное право. Профессорско-преподавательский состав ПМС по каждой вышеназванной учебной дисциплине для проведения практических занятий разрабатывает активные и интерактивные формы проведения таких занятий (компьютерные симуляции, тесты, проектные методы, практикум, групповая работа, разбор конкретных практических ситуаций (решение задач)) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Внедрение и широкое применение новых форм и методов обучения происходит в процессе обучения при использовании творческих индивидуальных и групповых заданий. При проведении таких занятий преподаватель имеет возможность передать не только научные знания, но и имеющийся жизненный опыт, что позволяет сформировать у курсанта новые знания и опыт их применения. Преподаватели, при проведении практических занятий, должны сформировать у курсантов определенную последовательность решения той или иной практической ситуации: полное и четкое выяснение условий, нахождение решения на основе имеющихся знаний, подтверждение этого решения нормами действующего законодательства, на основе которых может быть решена задача. Вовлечение большей группы курсантов в решение и обсуждение правильности решения практических ситуаций, позволяет выработать у обучающихся определенный практический опыт с учетом специфики преподаваемых дисциплин.

Таким образом, изучение любой учебной дисциплины преследует обобщенную цель - освоение теоретических знаний в определенной области науки и/или профессиональной деятельности, приобретение умений их применять на практике или в ситуациях, имитирующих эту деятельность. Формирование и развитие профессиональных навыков обучающихся будут способствовать повышению качества подготовки кадров для пенитенциарной системы в ведомственных вузах ФСИН России.

М. В. Бебякин,

(Академия ФСИН России)

  • [1] Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 57/254 «О Декаде ООН по образованию для устойчивого развития, начиная с 1 января 2005 г».
  • [2] Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 № 1756-р «О Концепциимодернизации российского образования на период до 2010 года».
  • [3] Мишустин С. П. Организация практико-ориентированного подхода вобучении курсантов ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право,экономика, управление. 2014. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >