Оформление заявки на государственную регистрацию товарного знака

Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) должна быть подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Право такой подачи предоставлено как юридическому лицу (ст. 48 ГК РФ), так и индивидуальному предпринимателю (заявителю) (ст. 23 ГК РФ). Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку (Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. №329 — Регламент 329).

Соответственно требованиям к оформлению заявки на регистрацию товарного знака (п. 7 Регламента 329) она должна содержать:

  • • заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства (далее — заявление);
  • • заявляемое обозначение;
  • • перечень товаров и (или) услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, учрежденной Ниццким соглашением (далее —- МКТУ);
  • • описание заявляемого обозначения.

К заявке должны быть приложены:

• документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере.

• устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак.

Заявка (за исключением собственно заявляемого на государственную регистрацию обозначения) представляется в одном экземпляре. Заявляемое обозначение представляется в двух экземплярах. Прилагаемые документы и перевод их на русский язык, если они составлены на другом языке, также представляются в одном экземпляре.

В заявлении имена, наименования и адреса заявителя могут быть указаны помимо указания на русском языке и на другом языке для целей публикации сведений в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности “Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров” (далее — официальный бюллетень).

Заявляемое обозначение может быть словесным, изобразительным, объемным (визуальным обозначением) и др., в том числе невизуальным, или их комбинацией (далее — комбинированное обозначение).

К словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания. К изобразительным обозначениям относятся изображения на плоскости живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиции линий, пятен, любых фигур.

К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении. К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида: изобразительных, словесных, объемных и т. д.

Изображение заявляемого обозначения представляется в том цветовом сочетании, в котором испрашивается государственная регистрация товарного знака.

В описании приводится характеристика заявляемого обозначения: его вид (словесное, изобразительное, объемное, движущееся, обонятельное, звуковое и т. д. или комбинированное обозначение), указание на составляющие его элементы, смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей).

Если словесное обозначение или его часть не имеют смыслового значения, то указывается способ его образования, например начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и т. п.

Если словесное обозначение является малоупотребимым в русском языке (например специальный термин, историческое название, устаревшее слово), то указывается его значение.

Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >