Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ

Понятие о международном маркетинге и его структуре

Особое значение маркетинг имеет в сфере внешнеэкономической деятельности, ведение которой всегда связано с конкуренцией.

Международный маркетинг — это система планирования, реализации, контроля и анализа мероприятий по воздействию на рыночную среду и приспособлению к ее условиям фирмы, которая осуществляет свою деятельность более чем в одной стране.

Более кратко и обобщенно международный маркетинг можно определить как комплекс мероприятий фирмы по реализации внешнеэкономической деятельности за пределами своей страны.

Активную роль в развитии международного маркетинга, его теории, методики и инфраструктуры играют не только фирмы, занимающиеся маркетинговой деятельностью, но и специализированные международные организации. Наиболее значимые и известные из них — Европейское общество по изучению общественного мнения и маркетинга (ECOMAR), Международная федерация маркетинга (IMF). Международный статус имеет, по существу, и Американская ассоциация маркетинга (АМА), сформировавшаяся в 1932 г. и насчитывающая в настоящее время более 25 тыс членов.

В последние годы в сфере МЭО происходила последовательная трансформация содержания международного маркетинга. Можно выделить следующие три основных этапа его развития.

  • 1. Традиционный маркетинг — обычная продажа товаров за границу, когда экспортер несет ответственность перед покупателем только до момента поставки и, как правило, не интересуется дальнейшей судьбой проданного товара.
  • 2. Экспортный маркетинг. Экспортер занимается систематическим изучением целевого зарубежного рынка и приспосабливает свое производство к изменяющимся требованиям этого рынка.
  • 3. Международный маркетинг. Экспортер глубоко исследует рынок и использует для этого широкий набор маркетинговых средств. Современная модель международного маркетинга претерпела качественные изменения, выдвинулась на более высокий уровень, международный маркетинг теперь чаще рассматривается не только как межнациональный или многонациональный, но и как глобальный.

Взаимозависимость и соотношение понятий национального, многонационального, международного и глобального маркетинга наглядно показаны на рис. 45.

Структура и содержание международного маркетинга

Рис. 45. Структура и содержание международного маркетинга

Такие всемирно известные американские фирмы, как Coca-Cola, IBM, Procter & Gamble и др., достигли нынешнего уровня своего могущества прежде всего потому, что вышли на мировой рынок и успешно освоили его, в частности, за счет использования международного маркетинга. Каждый национальный рынок всегда ограничен: количеством населения, спросом, доходами. Поэтому развитые страны и их крупнейшие компании ищут новые рынки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>