Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭВОЛЮЦИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЛОГИСТИКИ

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ логистики В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ

Отечественная логистика получила развитие с начала XX в., когда в Санкт-Петербурге ученые Института путей сообщения издали книгу «Транспортная логистика». На ее основе была разработана модель снабжения материальными ресурсами армии в период первой мировой войны. Однако ряд причин, в том числе логистического характера (отсутствие дорог, в том числе железных, слабый контроль качества ресурсов и пр.), существенно снизил эффективность логистических решений в области перевозок.

В дальнейшем на основе принципов транспортной логистики в период советской власти планировались и осуществлялись доставки грузов в полярные экспедиции, на союзные стройки и т.д. Для советского периода характерна фрагментарная логистика, когда основное внимание уделялось планированию и движению материальных потоков, производственным отношениям, транспортной логистике.

В 1939 г. Л.В. Канторович опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу, и тем самым заложил основы линейного программирования. В 1975 г. ему присудили звание лауреата Нобелевской премии по экономике за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов (совместно с Т. Купмансом).

В 1943 г. Л .В. Канторович в статье «Показатели работы предприятия нуждаются в пересмотре» критически оценил принципы плановой экономики, указав на трудности при расчете множества показателей, незаинтересованность коллективов предприятий в экономии ресурсов, неправильную ассортиментную политику (покрытие дефицита одних видов товаров за счет других), неправильное планирование незавершенного производства. В данной статье была выявлена также проблема расчета себестоимости с использованием разных учетных измерителей, что вело к искажению цен.

Л. В. Канторович затронул вопросы, очень близкие к современному бизнес-планированию, маркетингу и его взаимосвязи с логистикой, в тот период только получавшие развитие в странах Западной Европы и США. Теоретическая и практическая ценность статьи выражена в обширном цифровом материале ряда промышленных предприятий СССР, а также в сравнительном анализе уровня экономических исследования СССР и США.

Представляет интерес исследование процесса разделения двух заводов, на основании чего Л.В. Канторович делает вывод об увеличении их расходов. Отсутствие совместного, комплексного контроля над расходами этих предприятий привело к росту производственных издержек. Осознание необходимости контроля расходов во всей логистической цепи способствовало развитию концепции управления цепями поставок, интегральной логистики в 1980-е гг. на Западе.

Предложения Л.В. Канторовича о совершенствовании производственного планирования были переданы в Госплан СССР, но не нашли отклика, в связи с чем фундаментальные проблемы советской экономики остались нерешенными и привели к разорению неэффективных предприятий в период перехода к рыночной экономике.

Большое значение в развитии отечественной логистики имеет изданный в 1950 г. труд Б.Г. Бахаева «Основы эксплуатации морского флота». В нем сформулировано основное кредо логистики: рациональная организация перевозок грузов в требуемом количестве, необходимого качества, в заданный пункт назначения, с минимальными издержками и в обусловленный срок.

Необходимо отметить, что в СССР не применялось понятие «логистика». Науку об изучении процессов движения материалов от первичного источника к конечному потребителю называли рохре- матикой. Ее целью было сократить общее время прохождения материального потока (цикл) и общие затраты на перемещение, хранение, упаковку, распределение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

В эпоху социализма в России разрабатывались макрологистичес- кие системы. В Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта (Москва) выполнялись исследования по оперативному планированию перевозок на автомобильном транспорте. При этом уделялось особое внимание доставке грузов в срок и сокращению запасов у клиентов. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (Москва) была разработана межотраслевая система «Ритм». Она была успешно внедрена на Южной и Юго-Восточной железных дорогах. Ее основное предназначение — кардинальное уменьшение у потребителей больших запасов сырья и топлива. Опыт внедрения этой системы был изучен зарубежными специалистами, в результате чего она стала основой единой Европейской транспортной системы.

В 1950—1960-е гг. СССР стал отставать от западноевропейских стран и США в области развития логистики и смежных видов деятельности (бизнес-планирования, маркетинга, менеджмента и т.д.), сохраняя плановую модель экономики. Отсутствие частной собствен ности, нацеленность предприятий на выполнение плана, навязанного «сверху», отсутствие работы в области менеджента, управления качеством, пренебрежение маркетингом как эффективным инструментов формирования спроса, продвижения и рекламы продукции на рынке, отсутствие научного обмена информацией и опытом (наличие «железного занавеса») привели к существенному отставанию советской экономики от западной. Многие фундаментальные проблемы экономик западных стран (контроль качества продукции, развитие территориального маркетинга, информатизация экономических процессов, стратегическое бизнес-планирование и пр.) решались совместно, путем работы международных организаций, ассоциаций, фондов, в рамках программ ООН, ТАСИС и т.д.

СССР, включив в орбиту своих интересов так называемые страны социалистического лагеря, предпочитал не видеть углублявшиеся проблемы и противоречия развития собственной экономики. В международных отношениях политические интересы чаще всего преобладали над интересами экономическими. Итог такой нерациональной, недальновидной политики известен: со снятием административных и экономических барьеров российские предприятия не выдержали конкуренции в части товарного ассортимента, качества продукции и услуг, логистики, были вынуждены свернуть свою деятельность или перепрофилироваться, преобразоваться в совместные предприятия. Кроме того, неразвитость территориального маркетинга и макрологистики мешают развитию регионов России, ее интеграции с крупнейшими международными холдингами и компаниями, получению дополнительных экономических выгод.

Обобщив теоретические разработки и накопленный опыт в области рохрематики (логистики) в СССР, можно сделать следующие выводы:

  • • в СССР логистика развивалась по пути, во многом схожем с западным. Приоритетное значение уделялось планированию перевозок и движению материальных потоков, т.е. транспортной логистике и материально-техническому снабжению;
  • • планово-административная модель экономики, самоизоляция СССР от мирового сообщества, обусловившая разрыв экономических связей со странами Запада предопределили экономическое отставание СССР. В послевоенные годы в экономически развитых странах получили развитие бизнес-планирование, маркетинг, инновационный менеджмент, создавшие возможности совершенствования логистического управления. Логистика приобрела системный характер, превратившись из узконаправленного вида деятельности в направление, охватывающее всю систему управления и нацеленное на обеспечение потребностей покупателей с минимальными затратами;
  • • в последние годы советской власти возникла некоторая открытость советской экономики, появился частный бизнес, что способствовало развитию логистики в СССР. В 1991 г. была создана Всесоюзная ассоциация логистики, впоследствии преобразованная в Фонд логистических разработок (1993).
  • • советская логистика развивалась в рамках малоэффективной, не нацеленной на получение прибыли и удовлетворение запросов потребителей планово-административной экономики. Вследствие этого логистика сохранила свою фрагментарность и низкую эффективность, несмотря на развитость ее отдельных направлений (транспортная логистика, логистика движения материальных ресурсов).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>