Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕВЕРСИВНОЙ ЛОГИСТИКИ

Обобщив мнения и работы российских и зарубежных логистов, выделим ряд проблем реверсивной логистики организационного и методического характера:

отсутствие служб, занимающихся реверсивной логистикой, в логистических цепях и системах российских компаний.

По мнению Ю. Барняка, ошибочный взгляд на возвратную логистику объясняется тем, что возвратная логистика не добавляет никакой ценности, приносит убытки и оказывает на производителей и ритейлеров ненужное финансовое давление. На сегодняшний день многие компании считают возвратную логистику своей второстепенной функцией. Лишь некоторые компании выделили отдельные ресурсы и персонал для управления в полном объеме процессами возврата.

По нашему мнению, операции возврата продукции предполагают сложный контроль запасов, управление информацией, учет стоимости и процесс утилизации. Все это требует серьезного отношения к функции возвратной логистики. Другой сложностью и ошибкой при организации возвратной логистики является то, что почти все цепи поставок изначально проектируются как прямая логистика (перемещение продукции только в прямом направлении) и не учитывают, что цепи поставок должны работать и в обратном направлении. Это обусловлено тем, что логистикой в российских компаниях в ее полноценном виде практически никто управлять не умеет, никто не хочет и не может проектировать сложные цепи поставок [1].

Однако нельзя не отметить факт высокой стоимости услуг по созданию служб реверсивной логистики, сервисных или гарантийных центров. Например, в сфере продаж бытовой техники большая часть рекламаций относится к товарам азиатского происхождения. Эта ситуация характерна для сетевых ритейлеров («M-Видео», «Эльдорадо», Dixis и др.). Выходом может стать создание сервисной сети, обслуживающей не только свою сеть, но и другие компании. Примером может служить мобильная сеть Dixis, организовавшая на основе собственных сервисных центров компанию «Гаджет сервис», планируя перевести все ремонтные и сервисные работы на аутсорсинг этой компании, а собственные сервисные центры закрыть; дистрибьютор компьютерной техники Merlion, который обьявил о запуске федеральной сети сервисных центров для ремонта компьютерной и аудиотехники. В перспективе сервисные центры будут привязаны к крупным городам, в силу расположения розничных магазинов, низкой покупательной способности во многих регионах России, будет происходить рост логистических расходов (повышение цен на энергоресурсы, бензин, арендуй пр.). Отметим стабильное снижение стоимости бытовой и иной техники, что при цене ремонта в 50—60% от стоимости товара не стимулирует покупателя к использованию сервисных услуг. Отсюда следует важный вывод: рынок захватит не тот игрок, кто успеет быстрее всех создать побольше сервисных центров по всей стране, а тот, кто будет развиваться скорее интенсивно, чем экстенсивно, за счет увеличения спектра услуг при одновременной консолидации сервисных площадок и сокращении логистических затрат;

недостаточно высокий уровень качества (материалов, сборки и пр.)

российской продукции, производимой во многих отраслях российской

экономики.

Вместе с тем в последние 10 лет достигнут некоторый прогресс в ряде отраслей, в частности в текстильной промышленности, однако качество используемых материалов и сырья оставляет желать лучшего, как и дизайн товаров. Отметим также кадровую проблему, поскольку часть выпускников (по нашему мнению, не менее 50%) профильных институтов (например, Московский государственный университет дизайна и технологий — МГУДТ) по специальности «Дизайн одежды» эмигрируют в силу низких зарплат, уровня качества жизни, невостребованности инновационных идей;

отсутствие возможностей интеграции реверсивной логистики в логистические цепи и системы российских организаций.

Как уже упоминалось, большинство цепей поставок изначально проектировалось так, чтобы перемещать продукцию в прямом направлении..

В логистической цепи поставок могут возникнуть проблемы с возвратами: возврат товаров (продукции) опережает переработку или другие виды утилизации; хранение на складе больших объемов возвращенной продукции; длительное время переработки возвращенной продукции; снижение доверия покупателей к сервису;

низкая квалификация логистов, коммерческих директоров, собствен - ников ряда российских компаний.

Несмотря на развитие российской логистики, наличие литературы по логистике, подготовку специалистов-логистов в колледжах и ряде институтов (флагманом подготовки логистов является Национальный университет — Высшая школа экономики), в стране ощущается дефицит специалистов высшего и особенно среднего звена логистического администрирования. Развитию профессии мешают стереотипы управления собственников, нежелание инвестировать в сервисную логистику, административные барьеры, высокий уровень коррупции в российской экономике, и многие другие проблемы системного характера[1].

Предложим ряд мероприятий по решению обозначенных проблем реверсивной логистики.

Эффективная реверсивная логистика в значительной степени зависит от рациональной организации возвратных процессов. Основными этапами организации реверсивной логистики являются местная фильтрация, сбор, сортировка и утилизация.

Местная фильтрация возвращенной продукции необходима для устранения логистических расходов в точках товаропроводящей цепи, которым эти расходы несвойственны. В правильной цепи товародвижения продукция подвергается фильтрации в точке ее сбора. Эффективная организация фильтрации при использовании современных информационно-компьютерных технологий не составляет проблемы (применение индивидуальных способов идентификации в виде радиометок, стикеров и пр.).

Сбор возвращаемой продукции также ведет к дополнительным логистическим расходам. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть передача этой функции специализированной организации (аутсорсинг) либо организация собственной службы переработки.

Сортировка является важным этапом организации реверсивной логистики, поскольку именно на данном этапе принимаются решения об использовании этой продукции. Рекомендуется создание централизованных пунктов возврата продукции, что даст очевидные преимущества: сортировкой занимаются только работники этого пункта; решения по дальнейшему применению принимаются быстро; повышается уровень удовлетворенности потребителей работой компании.

Примеры. Компания Ford использует одного перевозчика для обработки возвращаемых запасных частей; компания Subaru of America передала процесс возврата продукции и запасных частей фирме Rexis, дочерней компании Roadway Express, которая специализируется на возвратной логистике.

Утилизация возвращенной продукции должна обеспечить максимальную полезность возвращаемых товаров или ликвидацию продукции с наименьшими расходами.

На практике используются три варианта использования возвращенной продукции:

  • • продажа в текущем состоянии (перепродажа через торговую точку или дисконтный магазин, выставление на электронный аукцион, продажа на вторичном рынке);
  • • ремонт и повторное применение (ремонт, восстановление или переделка в другой продукт, модификация, переработка);
  • • полная ликвидация продукции (утилизация, передача в благотворительную организацию, надежная ликвидация).

В зарубежной практике достаточно часто применяется аутсорсинг как способ эффективной организации процессов работы с возвратом. Например, компании Compaq, Thomson, передают на аутсорсинг реверсивные процессы. Ряд компаний организовали логистическую систему управления таким образом, что практически полностью исключен брак, т.е. наблюдается минимальный объем возвращенной продукции. Это обусловлено применением философии управления KANBAN, логистической технологии JIT, ECR.

Основные проблемы организации реверсивной логистики:

  • • недостаток информации в цепях поставок о количестве и качестве параметров реверсивных потоков;
  • • реверсивная логистика не относится к ключевым логистическим функциям во многих российских компаниях (поэтому эти компании либо не хотят заниматься этим направлением бизнеса, либо передают данный процесс на аутсорсинг);
  • • организация обслуживания возвратных потоков обусловливает потребность в больших инвестициях;
  • • управление возвратными потоками создает дополнительные препятствия (проблемы) в цепи поставок;
  • • негативное отношение маркетологов к продажам восстановленных товаров (восстановленный товар хуже по качеству)1;
  • • высокий уровень сложности ремонтных работ для некоторых категорий товаров (расходы по ремонту превышают стоимость продукта или существенно повышают его розничную цену). Несмотря на наличие множества проблем организационно-методического и финансового характера, связанных с постановкой и применением реверсивной логистики, такое направление бизнеса даст немалые преимущества российским организациям:
  • • повышение степени удовлетворения потребностей клиентов (покупателей);
  • • регулярная модернизация товаров при возврате до истечения срока полезного использования;
  • • улучшение качества продукта путем его реинжиниринга;
  • • «зеленый» имидж компании (характерен в основном для компаний стран Западной Европы и США, озабоченных экологическими проблемами своих регионов);
  • • уменьшение риска послепродажной ответственности за товары;
  • • ликвидация расходов на утилизацию продукции;
  • • уменьшение риска неожиданных возвратов продукции (товаров);
  • • уменьшение количества возвратов;
  • • уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду;
  • • развитие сервисной логистики.

Конечно, не следует акцентировать усилия только на совершенствовании процессов организации реверсивной логистики. Необходимо развивать информационно-компьютерное обеспечение логистических процессов управления, в частности внедрять эффективные формы электронного документооборота, порядок, формы и сроки сдачи внутренней отчетности для выявления причин возвратов продукции (товаров). Для этого рекомендуется вести постоянные статистические наблюдения над процессами логистики, анализировать «узкие места» производства, снабжения и продаж, внедрять технологии безотходного производства, японские логистические технологии (методики) KANBAN, JIT и др.

Например, отремонтированная фарфоровая статуэтка не только теряет часть стоимости — ухудшается ее дизайн. С другой стороны, некоторые коллекционеры фарфора экономят на инвестициях в процесс создания коллекций, занимаясь ремонтом самостоятельно. Однако это редкие исключения. — Прим. авт.

Важно помнить, что возвращенный товар (продукт) может быть отправлен по каналу сбыта в розничную сеть, т.е. данный товар не нужно производить (курсив наш. — О.Л.)- Поэтому несмотря на расходы, связанные с организацией и функционированием реверсивной логистики, данное направление бизнеса обновит стратегии снабжения и продаж компании, даст дополнительные конкурентные преимущества, повысить имидж (в том числе «зеленый»), компании.

Полагаем, что несмотря на наличие большого количества барьеров и проблем реверсивной логистики, она будет развиваться в России в силу перехода отечественных компаний на западные стандарты менеджмента, маркетинга, аутсорсинга, постепенного понимания необходимости развития сервисной логистики, выгодности удержания своих клиентов, а также в силу глобальных интеграционных процессов мировой логистики. Ведь в конечном счете только интеграция усилий всех участников логистических цепей (производителей, поставщиков, посредников, лизинговых и франчайзинговых компаний, сервисных компаний) позволит выжить компаниям в условиях острой конкуренции, кризиса перепроизводства и затоваривания рынков сбыта, растущих запросов потребителей к качеству товаров и уровню сервиса.

  • [1] Более подробно проблемы российской логистики на всех уровнях управления (макро-, мезо- и микроуровнях) рассмотрены в нашей статье «Логистика в России», опубликованной в сборнике «Маркетинг и современность Финансового университета при Правительстве РФ». — М.: Палеотип,2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>