Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В МИКРОЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В целях обеспечения рациональных горизонтальных связей между материальными и информационными потоками используется методика автоматического ввода данных и идентификации единиц товара (продукции). Для этого используется сканирование (считывание) ярлыков товаров, содержащих штриховые коды. Сканирование осуществляется посредством применения лазерных устройств (приборов).

Современное штрих-кодирование широко применяется в торговых организациях, складской логистике.

Это интересно!

Возникновение методики штрих-кодирования связано с именем Бернарда Сильвера (1924—1962).

В 1948 г. аспирант Института технологии университета Дрекселя (Филадельфия, США) Б. Сильвер узнал, что директор местной продовольственной сети просил одного из деканов университета Дрекселя разработать систему, автоматически считывающую информацию о товаре при его контроле. Вместе с Норманом Джозефом Вудландом и Джордином Джохэнсоном он начал изучать разные системы маркировки. Первоначально Б. Сильвер предложил использовать ультрафиолетовые чернила при маркировке, однако их недостатки заставили отказаться от этой идеи.

Н. Вудлэнд продолжил исследования, предложив использовать азбуку морзе. Как он объяснил, он только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии. Для прочтения штрихов он использовал оптический саундтрек.

20 октября 1949 г. Н. Джозеф В. и Б. Сильвер подали заявку на изобретение системы штрих-кодирования.

В 1951 г. изобретатели штрих-кодирования пытались сотрудничать с компанией IBM с целью в развития системы, однако руководство компании посчитало внедрение системы дорогостоящим бизнес-проектом отдаленного будущего. В 1952 г. патент был продан компании «Филко», которая в том же году перепродала его фирме RCA.

В практической деятельности применяются линейные (обычные) и двухмерные штрих-коды.

Линейными (обычными) называются штрих-коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространенные линейные символики: EAN(EAN-8 состоит из восьми цифр, EAN-13 — из 13 цифр), UPC (UPC-A, UPC-E), Code56, Code28 {UPC/EAN-Ш),

Codabar, Interleaved 2 cif 5. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объём информации (до 20—30 символов, обычно цифр).

Двухмерные штрих-коды (рис. 10.3) читаются по горизонтали и вертикали; они выражены в многомерных и матричных штрих-кодах.

Двухмерный штрих-код

Рис. 10.3. Двухмерный штрих-код.

Рассмотрим разновидности штрих-кодов, применяемых в различных сферах деятельности.

В торговле наиболее часто используется система кодировки EAN/ UPC. Система UPC была разработана в США, однако весь диапазон цифр (12 цифр) был занят для кодирования товаров США и Канады. Поэтому разработчики европейской системы кодирования информации о товарах создали свою систему, совместимую с системой UPC. В результате была введена 13-я цифра для обозначения кодов товаров европейских стран; обычно она указывается слева от штрих-кода (рис. 10.4).

Структура кода EAN-13

Рис. 10.4. Структура кода EAN-13

Помимо систем EAN и UPC в логистике используется система штрихового кодирования Interleaved! of 5 (рис. 10.5), представляющая международный стандартный код для маркирования тары и упаковки единиц продукции. Эта система может применяться для идентификации билетов в аэропортах, ж/д вокзалах, пристанях, идентификации почтовых отправлений и др.

Особенностью данного штрих-кода является представление пар цифр в знаках штрихового кода при помощи пяти штрихов и пяти промежутков. На нечетных позициях (слева направо) цифры обозначаются штрихами, а на четных — промежутками (чередование). Впереди кода обычно записывается «0».

Структура штрих-кода Interleaved 2 of 5

Рис. 10.5. Структура штрих-кода Interleaved 2 of 5

В настоящее время считывание штрих-кодов обычно осуществляется специальными сканерами — переносными и стационарными. В крупных торговых компаниях сканеры входят в комплекс специальной техники, используемой для регистрации и оплаты приобретенных товаров. Кассир, производя расчеты с покупателем, сначала считывает штрих-код товара посредством ручного или стационарного сканера.

Конечно, кассиры и продавцы могут вручную вводить коды идентификации продукции с клавиатуры компьютера. При этом не требуется использование считывающих устройств типа сканера. Однако исследования показали, что человек совершает ошибки в 10 000 раз чаще, нежели автоматическое сканирование продукции.

Применение штрих-кодирования носит сквозной характер, так как присвоение штрих-кодов продукции происходит на стадиях производства или закупки продукции. Затем продукция проходит все этапы транспортировки и перемещения к посредникам и впоследствии к покупателю.

Поэтому для обеспечения эффективного контроля над движением материальных потоков необходимы идентификация и использование системы штрих-кодирования во всей логистической цепи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>