Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКОЙ

В учебной и научной литературе по логистике вопросы организации и управления складским хозяйством обычно не разделены, хотя аспекты проектирования и реализации функции складов раскрыты в полном объеме [6, 7, 8].

Вместе с тем такое разделение необходимо, поскольку обусловливает права, обязанности и ответственность должностных лиц, занимающихся организацией и управлением складским хозяйством.

Управление складской логистикой отражает реализацию функций регулирования, координации, учета и контроля (планирование отнесем к организационным вопросам логистики).

Управление складской логистики включает:

  • • логистический процесс управления и его функции;
  • • межфункциональную координацию при управлении складом;
  • • регулирование материальных запасов на основе моделирования.

Это интересно!

Может возникнуть вопрос: кто будет заниматься реализацией процесса управления складской логистикой?

На первый взгляд, ответ очевиден: складской логистикой занимается логист. Однако функции управления присуши разным отделам и выполняются разными специалистами. Учтем и стратегический аспект планирования деятельности логиста.

Рассмотрим эту проблему исходя из сущности логистики и менеджмента: решением вопросов планирования и контроля будет заниматься отдел логистики (логист), вопросов регулирования и оперативного учета занимаются менеджеры складского хозяйства (зав. складом, его заместители). Остается функция анализа, выполнение которой следует делегировать экономистам-аналитикам либо финансовому директору. Эту функцию может выполнять главный бухгалтер, однако автор, опираясь на личный опыт, считает это неэффективным в силу отсутствия времени у бухгалтерии и «нормативного» мышления бухгалтеров, мешающих творчески, креативно подойти к аналитической оценке деятельности подразделений компании. Как считаете вы?

Рассмотрим схему управления складской логистикой.

Управление складской логистикой сочетает технологический складской процесс (применение технологий, методов и способов складирования) и регулирование работы складского хозяйства посредством реализации функций управления и логистических методик.

В. В. Дыбская определяет логистический процесс как определенную последовательность основных логистических операций и совокупность действий, обеспечивающих их выполнение с целью эффективного взаимодействия элементов и оптимизации логистической системы в целом [6].

Далее, В.В. Дыбская раскрывает сущность логистического процесса на складе: совокупность управления логистическими операциями, связанными с грузопереработкой (операционное управление), и налаживания координации смежных служб, так или иначе обеспечивающих эффективное функционирование склада.

Отметим, что грузопереработку, как и другие операции складирования, следует отнести к технологическим аспектам. Это деятельность сотрудников склада (складского хозяйства). Если мы говорим о логистике, то управление складской логистикой реализуется через планирование и контроль материальных потоков. Складская логистика объединяет технологию управления складом и деятельность логиста, координирующего работу сотрудников склада через планирование и контроль. Поэтому приведенное определение логистического процесса на складе (в части грузопереработки) представляется несколько некорректным.

Перейдем к раскрытию функций управления складом.

Как и в других областях логистики, управление складом предполагает выполнение стандартного набора функций: планирование, регулирование, учет, контроль и анализ. Ученые-логисты предлагают несколько другой цикл выполнения функций в складской логистике: постановка целей (планирование) — инициализация выполнения работ (организация) — сравнение плановых заданий с фактическим состоянием дел (контроль) — оценка (анализ) отклонений фактического состояния дел от плана и регулирование деятельности склада, которое может касаться как планирования, так и организации процесса.

Принципиальных различий эти подходы к функциям управления не имеют, так как регулирование отражает организацию, однако планирование не относится к регулированию. Скорее, правильным будет применение термина «корректировка» либо «изменение» параметров планирования.

Такой логический анализ и оценка терминов нужны для четкого разграничения функций сотрудников склада и функций логистов. В противном случае возникнут размытость функционала складской деятельности и нарушение взаимодействия не только подразделений склада, но и других отделов компании, участвующих в разработке и реализации товарной, ценовой и рекламной политики.

Далее, в процессе контроля материальных потоков в рамках складской логистики важны аспекты межфункциональной координации деятельности подразделений организации.

Вопросы логистической координации освещены преимущественно в зарубежной литературе по логистике (Д. Бауэрсоксом, К. Ламбертом и др.), а также Д.А. Ивановым (например, в его работе «Стратегическая кооперация»). Экономисты делают акцент на координации в цепях поставок, придерживаясь американского подхода к логистике предприятия. Однако не менее важна координация в более простых логистических системах, на уровне средних предприятий.

А.Б. Виноградов дает, на наш взгляд, емкое и верное определение: под межфункциональной логистической координацией понимают согласование деятельности функциональных подразделений организации, участвующих в продвижении материальных потоков (регулирование связей между ними) для достижения общеорганизационных целей1.

См.:Виноградов А.Б. Межфункциональная координация при управлении цепями поставок (на примере процесса управления взаимоотношения с клиентами) //Логистика и управление цепями поставок. — 2011. — № 1.

Выделим элементы названной координации: микроэкономические (субъекты и объекты логистической координации, способы координации процессов, информационная среда, транспортное и финансовое обеспечение) и макроэкономические (окружающая среда, в том числе покупатели, сервисные службы и т.д.).

Подчеркнем, что мы привели примерный перечень элементов логистической координации работы складского хозяйства, характерный для одиночных коммерческих организаций. Если рассматривать координацию работы склада в цепи поставок, то здесь добавляются партнеры по такой логистической цепочке.

Остановимся на рассмотрении способов координации, так как другие элементы, смежные с процессом управления складской логистикой — транспортная логистика, финансовые потоки и др. — были раскрыты в соответствующих главах книги.

А. Б. Виноградов отмечает два существенных аспекта:

  • • согласованное планирование;
  • • стандартизация бизнес-процессов (четкое распределение полномочий, ответственности и ресурсов между подразделениями организации)1.

Логистические регламенты в складском хозяйстве должны быть интегрированы с информационной системой в рамках классификации документов, периодичности и способов передачи между отделами организации. Эта интеграция проводится в компьютерно-программной среде офисных пакетов и электронных систем документооборота.

В крупных организациях связи между подразделениями могут укрепить межфункциональные рабочие группы (в частности, эксперты-консультанты), создаваемые на постоянной или временной основе.

Межфункциональная координация в складской логистике призвана также выявить узловые проблемы роста расходов, в том числе на хранение, охрану складского хозяйства, операции складирования, мотивацию сотрудников и т.д.

Таким образом, реализация функций координации и стандартизации бизнес-процесса на складе позволит решить две основные задачи логистики: повышение эффективности управления и сокращение управленческих и иных расходов.

Переходим к управлению складскими запасами.

Специалисты по логистике подчеркивают регулирующую роль запасов в хозяйственных процессах.

С точки зрения регулирования запасов выделяют два подхода:

  • • с фиксированным размером заказа (партии);
  • • фиксированной периодичностью заказа.

Там же.

В первом случае величина материальных запасов является постоянной, поставки продукции осуществляются через разные временные интервалы. Интервалы между поставками зависят от величины расхода материальных ценностей.

Используют два параметра: минимальный уровень запаса и размер заказа (партии поставщика). Минимальный размер запаса устанавливается с учетом потребления продукции (материалов) и переходящим остатком.

Минимальный запас определяется по формуле:

Преимущества данного подхода регулирования товарных запасов — использование страхового запаса и простота управления. К недостаткам экономисты относят необходимость постоянного учета движения остатков запасов и наличие заготовительного периода, хотя постоянный учет и контроль над остатками продукции вряд ли можно назвать недостатком, поскольку этот процесс связан с возвратной логистикой. Другой вопрос, что в логистике мы стремимся к уменьшению товарных запасов, поэтому управление этими запасами взаимосвязано с реализацией методики ЛТ.

Во втором случае поступления продукции или материалов отражаются через равные временные промежутки. Размер партий ценностей регулируется с учетом спроса потребителей. Фиксированные временные интервалы обусловливают наличие постоянного спроса на продукцию, равномерный расход запасов на складе. При колебаниях спроса на продукцию возникают проблемы дефицита запасов и дозаказа партии продукции.

Учитывая преимущества и недостатки рассмотренных подходов к регулированию товарных запасов, можно сделать вывод, что в условиях непостоянства покупательского спроса, курсовых колебаний валют предпочтительнее применять первый подход — с фиксированным размерам заказа (партии). Страховой запас должен быть минимальным, а контроль над остатками продукции на складе — постоянным. Ведущие логисты подтверждают эту точку зрения, указывая, что данная модель приводит к экономии затрат по содержанию запаса на складе за счет сокращения складских площадей [6,7,8].

Для оптимизации партии (размера) поступивших товаров применяют формулу Уилсона:

где Орп — оптимальный размер партии запаса; Pj — постоянные расходы на одну партию заказа; Р2 — переменные расходы на одну партию заказа; О — объем партии заказа.

Оптимальный интервал между поставками определяется по формуле:

где Т — время (интервал) между поставками; п — количество заказов в год.

Использование приведенных формул позволит получить эффективность при условии правильного разделения затрат на условно- постоянные и условно-переменные. Традиционно к условно-постоянным затратам относят стоимость материальных ценностей, расходы на оплату труда сотрудников (непосредственно участвующих в складском процессе), страховые взносы во внебюджетные фонды и амортизацию основных средств (в нашем случае — складских помещения и оборудования). К условно-переменным расходам относят охрану складских помещений, рекламные и представительские расходы, канцелярские расходы и т.д. В хозяйственной практике разделение затрат на указанные две группы — непростое занятие, тем более что расходы могут менять свою экономическую сущность, переходя из разряда постоянных расходов в переменные расходы, и наоборот. Более подробно эта проблематика рассматривается в литературе по управленческому учету и экономике организаций1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>