Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ

Качество управления складом (складской сети) зависит от рациональности организации складской логистики.

К организационным аспектам отнесем разработку регламента (положения) о работе склада (в том числе определение ответственных лиц), методики формирования складской сети, места размещения складов, логистические регламенты по управлению товарными запасами и т.д.

С позиции логистики контроль организации складского хозяйства следует начать с оценки деятельности лиц, занимающихся вопросами дислокации складов. Целесообразно выделить два аспекта дислокации (размещения) складов: макро- и микроэкономический.

Макроэкономический аспект размещения складов (складской сети) отражает географическую направленность и тесно связан с территориально-ориентированной структурой отдела продаж (см. гл. 7 «Логистика продаж»). Микроэкономический аспект размещения складов — это внутрифирменные факторы, влияющие на данный хозяйственный процесс: особенности организации снабжения и продаж, маркетинговые особенности, количество складских сотрудников, внутрифирменный контроль над процессами деятельности и т.д.

В Положение о работе склада (либо внутрифирменных должностных инструкциях сотрудников и руководителя склада) следует ввести пункты о работе логиста, его функциях, ответственности, взаимодействии с другими отделами. Заведующий складом (кладовщик) должен отчитываться по итогам работы в форме стандартного отчета по ряду показателей (объем товарных запасов, показатели движения материальных ресурсов, объем бракованных изделий, сумма расходов по содержанию и работе склада и т.д.). Необходимо указывать недостатки и (или) предложения по оптимизации работы склада (складской сети).

Формирование складской сети должно проводиться по разработанной методике, с учетом финансовой и маркетинговой политики организации.

Алгоритм формирования складской сети в общем виде может включать следующие этапы:

  • • определение цели и задач формирования складской сети в рамках логистической политики организации;
  • • расчет потребности в складах (складской сети) исходя из объема продаж, с учетом прогнозных значений изменения спроса и предложения;
  • • решение проблемы строительства новых складов, аренды складских помещений либо использования складов общего пользования;
  • • разработка проекта (программы) формирования складской сети и подпрограмм по каждому складу;
  • • оценка результатов проектирования и предполагаемых доходов (экономических выгод) от реализации проекта складской сети (склада).

Цель формирования складской сети — комплексное и своевременное обеспечение материальными ресурсами функциональных областей логистики (снабжение, производство и продажи), а также хранение товарных запасов и управление ими для минимизации логистических затрат.

Задачами формирования складской сети (складского хозяйства) являются:

• определение роли складского хозяйства в стратегическом, тактическом и оперативном аспектах логистического управления (склад является обеспечивающим элементом логистики на предприятии и одним из резервов снижения расходов);

• определение точек взаимодействия складского хозяйства с другими областями логистики.

Если взаимосвязь склада с основными областями логистики понятна (обеспечение и хранения материальных ресурсов), то связь с рядом обеспечивающих инструментов логистического управления, в частности с возвратной и сервисной логистикой, не всегда регламентирована и экономически обоснована. Следовательно, нужна регламентация взаимодействия склада (складской сети) с отделами организации, отвечающими за возвратные потоки и сервисные функции;

• обеспечение всестороннего контроля над деятельностью складской сети, с учетом влияния логистических рисков.

Риски в складской деятельности связаны с функциями складирования и ролью складской логистики в ценообразовании и прибыли коммерческой организации[1].

Перечень задач формирования складской логистики зависит от множества внутрифирменных и внешних факторов: сложности и особенности управления на предприятии, количества видов деятельности и их объема, географического расположения склада, налоговой и таможенной политики государства и т.д.

Экономисты, исследующие вопросы складской логистики, считают прогнозирование спроса первым этапом формирования складской сети. Однако прогнозирование спроса и предложения, формирование товарного ассортимента, продвижение товаров на рынок и другие направления деятельности относятся к сфере маркетинга (курсив наш. — О.Л.), а логист должен оценить соответствие этой информации задачам формирования складской сети.

Дав оценку результатов планирования продаж, логист может приступать ко второму этапу формирования складской сети (хозяйства) — расчету потребности в складах. Проводится анализ имеющихся складских мощностей на определенной территории, а также потенциала складской сети (наличие возможности строительства новых складов, инфраструктуры и т.д.).

Оценка имеющихся возможностей складирования проводится в рамках следующих направлений:

  • • использование своих складов;
  • • аренда складов;
  • • строительство складов;
  • • аренда складов общего пользования.

Конечно, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, над которыми автор предлагает задуматься читателям. Вместе с тем для развития организации с позиции стратегического управления важно иметь собственный склад (свою складскую сеть) во избежание зависимости от сторонних организаций. При правильном планировании продаж и улучшении сервиса расходы на строительство склада и его содержание окупятся в течение нескольких лет. Немаловажным фактором будет формирование имиджа независимости и устойчивости организации, развивающей собственные ресурсы.

Если организация решит строить собственный склад, то переходят к третьему этапу формирования складской сети — разработке программы размещения складов. Нормативных требований к содержанию программы нет, но в ней необходимо отразить вопросы расчета оптимального количества складов, определения их функционала, объемы складирования грузов на разных складах, взаимодействие складов с отделами снабжения, производства и продаж. В программе следует прописать схему реализации одной из задач логистики — минимизация товарных запасов в рамках применения логистических методик ЛТ и ECR.

После разработки проекта формирования склада (складской сети) следует оценить экономическую эффективность проекта, которая в общем виде может быть рассчитана как разница между расходами на проектирование склада и планируемыми доходами от его эксплуатации. Доходы складываются из разных источников, в том числе за счет увеличения объема продаж (выручки) вследствие использования склада, сдачи части площадей склада в аренду, оказания сервисных услуг на складе и т.д.

Управление операциями на складе отражено на рис. 9.1.

Помимо вопросов проектирования и организации склада (складской сети) необходимо определить оптимальное количество складов. Количество складов зависит от множества факторов, имеющих как внешний, так и внутрифирменный характер. Не последнюю роль играет состояние и развитость дорожной сети, инфраструктуры района (региона), где планируется размещение складов).

Важно знать!

Планирование количества складов должно быть увязано с маркетинговой стратегией и тактикой. Так, если компания планирует расширение рынка сбыта, то ей потребуется разветвленная сеть складов. При этом будут строиться небольшие склады. Логист должен произвести расчет суммы расходов на строительство и эксплуатацию складов с учетом состояния дорожной сети, наличия ж/д сообщения и других факторов. Не менее важно удобное размещение склада для покупателей, а также уровень сервисной логистики на складе.

Общая схема управления складскими операциями

Рис. 9.1. Общая схема управления складскими операциями

С позиции себестоимости продукции необходимо провести постатейный анализ расходов, выделив две группы: транспортные расходы (расходы по доставке грузов от поставщика на склад и со склада покупателям) и складские расходы.

Анализ расходов целесообразно провести с учетом признаков их классификации: условно-постоянные расходы (зарплата сотрудников склада, амортизация, коммунальные платежи, затраты на ремонт и техническое обслуживание, канцтовары, страхование склада) и условно-переменные расходы (зарплата руководства склада, командировочные и представительские расходы, расходы на повышение квалификации сотрудников склада и пр.).

Рассматривая влияние объема и количества складов на уровень продаж и сервис, отметим, что крупные и небольшие склады имеют свои преимущества и недостатки.

Крупные склады позволяют снизить расходы на хранение, но повышают расходы на транспортировку и время на поставки из-за расширения радиуса обслуживания. Использование небольших складов позволяет ускорить товарооборот, быстрее реагировать на заказы покупателей и изменение их потребностей. Полагаем, что в условиях затоваренности розничных торговых организаций по многим товарным позициям выгоднее строить и эксплуатировать небольшие склады.

В складской логистике, как и в других областях логистического управления, существует ряд проблем, связанных с оптимизацией работы склада.

Специалисты по логистике предлагают следующие варианты оптимизации складирования:

  • • строительство нового склада, отвечающего цели складской логистики и миссии логистического управления;
  • • реконструкция или модернизация склада (складов), в том числе изменение зон хранения, подсортировки и т.д. Сюда же отнесем техническое переоснащение склада (установка и эксплуатация нового технологического оборудования, комплексная компьютеризация работы склада);
  • • внедрение новых логистических технологий управления складом (например, технология QR).

Выбор варианта осуществляется исходя из уровня расходов на проекты и удобства размещения склада. Если склад отвечает требованиям покупателей по уровню комфорта и расположению, но технологически и морально устарел, то целесообразно реконструировать либо модернизировать его, а не строить новый склад. Изменившиеся условия подъезда к складу, ухудшение дорожной ситуации могут стать факторами, влияющими на решение о строительстве нового склада.

Алгоритм проведения анализа:

  • • диагностика состояния управления складом (складской сетью) в целях выявления причин (проблем) снижения его качества;
  • • определение задач экономического анализа (комплексная оценка показателей работы склада, выявление резервов снижения расходов на складскую логистику и пр.);
  • • оценка ограничений возможностей повышения эффективности работы склада (сменность работы склада, объем складской площади и т.д.);
  • • выбор или разработка показателей оценки деятельности склада;
  • • планирование проведения анализа (определение участков анализа, исполнителей сроков, состава и количества рабочей документации, уровня риска и т.д.);
  • • проведение анализа в соответствии с планом (программой) аналитической работы, корректировка плана анализа;
  • • оценка результатов анализа (подготовка отчетной документации, обобщение выводов и недостатков, разработка мероприятий по устранению проблем).

После проведения анализа и устранения недостатков складирования рекомендуется оценить экономическую эффективность реализованных мероприятий.

Определенную проблему при проведении анализа представляет выбор и обоснование показателей оценки деятельности склада (при необходимости — разработка новых показателей). Более подробно эта проблема рассмотрена в п. 9.4.

Организация складской логистики помимо вопросов проектирования и анализа расходов на складирование включает методологические аспекты управления запасами.

Современные экономисты-логисты выделяют логистику запасов в отдельное направление в хозяйственной деятельности [6, 7, 8]. Такой подход представляется неправильным, поскольку товарные запасы сопутствуют всем элементам логистической системы управления. Кроме того, мы должны следовать принципам интеграции и консолидации бизнес-процессов в концепции логистики. Это тем более важно, если организация использует американскую модель логистики «Управление цепями поставок». В средних и крупных организациях концентрация материальных потоков свойственна элементу «Складская логистика»; в небольших организациях управление запасами осуществляется в каждом элементе цепочки «снабжение — производство — продажи — сервис».

Рассмотрим методологию логистики запасов с точки зрения ее интеграции в логистическую систему коммерческой организации.

Методология управления запасами отражает два подхода: традиционный и логистический. В рамках традиционного подхода используются планирование запасов, выбор единиц измерения, определение влияния запасов на условия поставки, регулирование и контроль, анализ товарных запасов. При использовании логистического подхода методология и способы управления запасами не меняются, но трансформируются взгляды на сущность и роль запасов как статичного потока материальных ценностей.

Важно знать!

Управление запасами в деятельности организации обычно рассматривается как комплекс мероприятий по планированию и контроль материальных ресурсов. Однако при использовании классификации логистических потоков запасы могут быть выражены в виде информационных баз и финансовых сбережений (статичные информационные и финансовые потоки). Таким образом, управление запасами происходит по всей логистической цепи, отражая интеграционные процессы в системе управления организации. Управление финансовыми запасами в информационной среде связано с обеспечением хранения материальных запасов. Понятие «запасы» неприменимо только к одному виду потоков — сервисному.

Материальные запасы, рассматриваемые как статичный поток в логистике, можно определить как совокупность материалов, сырья, полуфабрикатов, запасных частей, продукции и товаров, находящихся на разных стадиях логистических процессов (снабжение, производство и продажи, сервис, возвратная логистика).

Систематизация информации о материальных запасах основана на их классификации. Классификация запасов достаточно обширна, но мы выделим основные признаки, необходимые логисту для организации материальных потоков в логистической системе управления:

  • по месту нахождения (центрам ответственности) запасы в снабжении, производстве, местах продаж, центрах сервисной логистики [2]. Движение материальных потоков на разных стадиях хозяйственного процесса рассмотрено в соответствующих главах учебника, поэтому мы не останавливаемся на этом.
  • видам: текущие, подготовительные (буферные), страховые (резервные), сезонные.

Текущие запасы составляют основную часть статичного материального потока и обеспечивают все процессы деятельности. Их размер зависит от переходящего остатка с прошлого периода, объемов снабжения и производства, наличия страховых запасов, уровня развитости складского хозяйства и других факторов.

Подготовительные (буферные) запасы применяются для обеспечения обслуживающих хозяйственных процессов, например, запасы вспомогательных материалов в швейном производстве (фурнитура).

Определенную роль играют сезонные запасы, образующиеся при транспортировке продукции. Их роль схожа с ролью буферных запасов. С позиции традиционного управления объем сезонных запасов может быть большим, а с позиции логистического подхода к управлению должен быть минимальным, поскольку увеличивает расходы на хранение.

Можно также выделить кратко-, средне- и долгосрочные запасы с некоторой долей условности временного признака. Долгосрочные запасы используются для реализации отложенных или стратегических задач бизнеса. Учитывая нестабильность российской экономики, нужно быть предельно осмотрительным при формировании долгосрочных запасов.

Следует отметить организационные аспекты регулирования товарных запасов. На этапе проектирования складского хозяйства определяется регламент по управлению запасами (инструкция по контролю над состоянием системы управления запасами). В инструкции нужно прописать схему взаимодействия менеджеров склада, складских сотрудников, бухгалтерии и логиста. Отдельно следует обозначить положения взаимодействия с другими отделами организации (отдел снабжения, отдел продаж, сервисная служба).

Затем выбирается модель управления запасами (с фиксированным размером партии либо с фиксированной периодичностью поставок) и рассчитывается оптимальный размер партии по математическим формулам.

Эти работы рекомендуется провести в тестовом режиме в целях выявления недостатков или слабых мест контроля над состоянием и движением товарных запасов.

  • [1] Проблематика управления рисками в складской логистике и их влиянияна эффективности логистического управления будет небезынтересна читателям учебника как тема научной работы, тем более что управление рисками в логистике является одной из наименее исследованной областейв этой деятельности. — Прим. авт.
  • [2] Напоминаем, что в целях регулирования, координации и контроля систему управления организации необходимо разделить на центры ответственности (отделы, филиалы, сегменты) и места возникновения доходов, расходов, инвестиций. Более подробно эти вопросы изложены в литературепо управленческому учету экономистами МЛ. Бахрушиной, О.Д. Кавериной и др. — Прим. авт.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>