Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ ТРАНСПОРТА И ЕГО ФУНКЦИИ

В транспортной логистике определенное значение имеет классификация транспорта и грузов. От правильности выбора видов транспорта, способов транспортировки, грузовых устройств зависят себестоимость перевозок и, в конечном итоге, рентабельность этого элемента логистической системы управления.

Транспортировка грузов осуществляется железнодорожным, водным (морским и речным), автомобильным, воздушным и трубопроводным транспортом [6].

В табл. 8.1 приведена сравнительная характеристика названных видов транспорта.

Таблица 8.1

Сравнительная характеристика видов транспорта_

Показатель

Виды транспорта

Железнодорожный

Водный

Автомобильный

Воздушный

Трубопроводный

Пропускная

способность

Высокая

Неограниченная

Невысокая

Малая

Ограниченная

Себестоимость

перевозок

Низкая

Низкая

Средняя

Высокая

Высокая

(низкая)

Скорость

перевозок

Высокая

Низкая

Высокая

Очень высокая

Очень высокая

Регулярность

перевозок

Стабильная

Иногда ограниченная

Контролируемая

Лимитируется погодой

Неограниченная

Дальность

перевозок

Внутриконти-

нентальная

Межконтинентальная

Небольшая

Не ограниченная

Внутриконти-

нентальная

Объем перевозок

Большой

Большой

Небольшой

Небольшой

Большой

Необходимость в специальной сети дорог

Требуется

Не требуется

Требуется

Не требуется

Требуется

Необходимость в специальных терминалах

Требуются терминалы на станции

Требуется

портовое

хозяйство

(пристани)

Не требуются

Требуются

аэропорты

Требуются

насосные

станции

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида транспорта. Железнодородный транспорт является одним из наиболее развитых видов транспорта и обеспечивает экономичную доставку грузов. Вплоть до 1970—1990-х гг., когда наступила эра автомобилизации, этот вид транспорта был очень популярен.

В себестоимости железнодорожных перевозок существенную долю занимают постоянные затраты на покупку и ремонт подвижного состава, рельсовых путей, сортировочных станций и депо. Основную часть грузооборота составляют перевозки минерального сырья (угля, руды, нефти и пр.) от источников добычи, расположенных на большом расстоянии от воздушного или водного транспорта. Дальность перевозок определяет величину себестоимости: чем больше расстояние транспортировки грузов, тем ниже постоянные затраты.

В железнодорожном транспорте используется специализация, связанная со спецификой перевозимого груза. В частности, автомашины перевозятся на трехъярусных платформах. Применяются составы специального назначения, перевозящие нефть, которые быстрее и экономичнее обычных поездов, так как для перевозки этих грузов не требуются сортировочные станции. Использование двух- и трехъярусных платформ увеличивает грузоподъемность составов и облегчает процессы погрузки-выгрузки.

Водный транспорт разделяется на глубоководный (океанский, морской) и внутренний (речной). Основным преимуществом водного транспорта является способность перевозить очень крупные грузы. При этом используют два вида судов: глубоководные и дизельные баржи. Применение судов первого вида затруднено их параметрами, поскольку обычные порты и акватории не предназначены для приема таких судов. Недостатки водного транспорта — низкая скорость перемещения грузов и ограниченные функциональные возможности.

Западные логистики видят перспективу развития водного транспорта в возможности использования судов в качестве передвижных складов.

В последние десятилетия активно развивается автомобильный транспорт в связи с его высокой скоростью перемещения и гибкостью доставки. Развитие сети автодорог привело к росту популярности данного вида транспорта. Вместе с тем в себестоимости автоперевозок велика доля переменных затрат (зарплата водителей, затраты на ГСМ, ремонт, запчасти), что делает его выгодным при перевозке небольших партий груза на сравнительно небольшие расстояния. С ростом цен на нефть и газ техническое обслуживание автоперевозки будут более затратными.

Это интересно!

В качестве альтернативы зарубежные автоконцерны предлагают использование электромобилей. Однако неразвитость технического обслуживания электромобилей и технические проблемы (небольшой временной запас работы аккумуляторов, сложности эксплуатации в зимнее время и пр.) тормозят широкое распространение этого типа автомобилей. Следует отметить, что ведущие западные страны, в том числи Франция и Нидерланды, активно развивают техническую сеть обслуживания электромобилей. Так, в Париже введено в эксплуатацию более 100 зарядных станций. Водитель, приезжая к месту свой работы, паркует электромобиль и подключает его к розетке, находящейся на внешней стороне стены здания. Вечером он отключает зарядку электромобиля, который за день полностью заряжается. В настоящее время рост покупок электромобилей сдерживается их высокой стоимостью. Вместе с тем концерны «Дженерал Моторе» (электромобили Шевроле), «Рено» ведут активные работы по повышению длительности работы аккумуляторной батареи электромобиля, а компания «Ауди» решает проблему эксплуатации батарей в зимних условиях. На наш взгляд, перспективы у электромобилей колоссальные: в условиях постоянного удорожания автомашин, затрат на их техническое обслуживание и затрат на ГСМ электромобили представляются отличной альтернативой традиционному автотранспорту. Полагаем, что через 10-15 лет доля электромобилей на авторынках Европы и Японии существенно вырастет.

Не менее востребован и воздушный транспорт, в том числе грузовая авиация. Основное преимущество воздушного транспорта — высокая скорость доставки. Вместе с тем ограниченные доступность, грузоподъемность и вместимость воздушной техники сужают возможности широкого применения этого вида транспорта.

В структуре себестоимости авиаперевозок постоянные издержки (расходы на приобретение техники, специального оборудования, контейнеров) меньше переменных издержек (расходы на ГСМ, заработную плату, техническое обслуживание самолетов).

Система функционирования воздушного транспорта, включая аэропорты, техническое оборудование, самолеты и вертолеты, информационную поддержку, является отдельной логистической цепочкой и связана только с автомобильным транспортом. В основном воздушный транспорт используется для перевозки дорогих или скоропортящихся товаров, а также товаров, продаваемых по почтовым каталогам.

Трубопроводный транспорт обслуживают добывающие отрасли экономики (добыча и переработка нефтепродуктов, газа, руды и пр.). Это уникальный вид транспорта, поскольку он работает круглосуточно с техническими перерывами на смену перекачиваемых продуктов и техническое обслуживание.

Трубопроводы отличаются самой высокой долей постоянных издержек и низким уровнем переменных издержек. Постоянные издержки велики по причинам расходования средств на прокладку трубопроводов, содержание полосы отчуждения, строительство насосных станций и создание системы управления трубопроводом. Небольшие расходы на заработную плату, рекламу и иные переменные издержки определяют незначительный удельный вес таких издержек в себестоимости продукции.

Это интересно!

Как известно, в России эксплуатируются три трубопровода, посредством которых поставляются нефтепродукты и газ в европейские и некоторые азиатские страны. В планах руководства страны строительство четвертого трубопровода. Доходы от продажи нефти и газа составляют существенную долю российского бюджета, что дает основания ряду экономистов утверждать о «зависимости России от нефтяной иглы». Такого же мнения придерживаются западные экономисты и политики.

В то же время в нашей стране остается слабо развитой сеть автомобильных дорог. До сих пор нет сквозных магистралей, соединяющих центральную часть России с Сибирью и Уралом. Качество дорог в большинстве регионов страны (мы не принимаем в расчет крупные города и федеральные трассы, где качество более-менее удовлетворяет мировым стандартам) остается достаточно низким. Есть проблемы и в железнодорожном транспорте, связанные с закрытием низкорентабельных железных дорог в ряде поселков городского типа, а также вблизи разорившихся системообразующих предприятий. Это типичный пример системной ошибки в макрологистике: развитие одного вида транспортного сообщения в ущерб другим, более перспективным видам.

В настоящее время осуществляется строительство автодорог, однако низкими темпами (порядка 100 км в год) и низкого качества (в связи с нарушениями технологии строительства, экономией материалов, наличием низкоквалифицированного персонала и пр.). Ввод платных дорог, призванных облегчить перемещение автолюбителей и профессиональных водителей, пока незначителен. К тому же при планировании платных дорог допускаются серьезные просчеты и ошибки. Например, качество платной трассы Москва-Дон (М4) практически не отличается от бесплатной трассы-дублера (Каширское шоссе). Кроме того, пункты контроля оплаты проезда располагаются рядом с населенными пунктами, что создает заторы. Разумным было бы построить платные автодороги вне населенных пунктов, как это сделано во Франции или Австрии. Возвращаясь к проблеме развития видов транспортного сообщения, отметим насущную необходимость значительных инвестиций в автодороги и железные дороги, развитие воздушного транспорта. Конечной целью логистических преобразований в сфере транспорта должна быть единая логистическая сеть перевозок.

В учебной литературе приводятся эксплуатационные характеристики различных видов транспорта, в том числе водных судов, железнодорожных составов, автомобильного транспорта: грузоподъемность и грузовместимость, техническая норма загрузки, динамическая устойчивость, экономичность.

В качестве примера рассмотрим эксплуатационные характеристики автомашин как одного из наиболее популярных видов транспорта, разделив их на две группы [6, 7].

К первой группе относят показатели степени использования автомашин:

  • • коэффициенты технической готовности, выпуска и использования подвижного состава;
  • • коэффициенты использования грузоподъемности и пробега;
  • • среднее расстояние ездки с грузом и среднее расстояние перевозки;
  • • время простоя под погрузкой-разгрузкой;
  • • время в наряде;
  • • техническая и эксплуатационная скорости.

Вторая группа характеризует результативные показатели работы автомашин:

  • • число ездок;
  • • общее расстояние перевозки и пробег с грузом;
  • • объем перевозки и транспортная работа.

Все эти показатели определяются расчетным путем.

Так, коэффициент технической готовности парка автомобилей за день определяют по формуле:

где А — число автомобилей, готовых к эксплуатации; Ас — списочное число автомобилей.

Коэффициент использования автомашин за один рабочий день:

где Аэк — число автомобилей в эксплуатации. Среднее расстояние перевозки:

где Ер — транспортная работа, км; Q — объем перевозок (т).

В целях анализа грузоперевозок, выбора видов транспорта необходима классификация перевозимых грузов, которая практически полностью совпадает с классификацией материальных потоков. Классификация автомобильных перевозок:

  • по отраслям: промышленные, сельскохозяйственные, торговые и прочие;
  • территориальному признаку: городские, пригородные, внутрирайонные, межрайонные, междугородные, международные;
  • способу централизации: централизованные и децентрализованные;
  • временному признаку: постоянные, сезонные и временные.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>