Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ

Важную роль в логистическом процессе управления коммерческой организацией транспортная логистика, обслуживающая движение материальных потоков от производителей до потребителей продукции (товаров).

Транспортировка — одна из ключевых логистических функций, связанная с перемещением продукции транспортным средством по определенной технологии в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций, включая экспедирование, грузопере- работку, упаковку, передачу прав собственности на груз, страхование рисков, таможенные процедуры и т.п1.

Транспортная логистика — это совокупность логистических операций по организации и управлению транспортными средствами, перемещение грузов и дополнительные операции (упаковка и маркировка, страхование груза и пр.).

Основные функции транспортной логистики — перемещение (транспортировка) грузов и их хранение.

Перемещение грузов представляет собой изменение их местонахождения при соблюдении принципа экономичности (снижение стоимостных и временных затрат). На эффективность перемещения грузов влияют различные факторы: стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ), дальность перевозок, состояние автодорог, транспортные тарифы и т.д.

К задачам транспортировки грузов относят своевременную доставку и минимизацию потерь и порчи продукции (товаров).

Хранение грузов осуществляется с целью избежания повторных операций перегрузки и выгрузки продукции (расходы на данные операции превышают потери от простоя загруженных автомашин или иных транспортных средств), недостаточности складских помещений и необходимости изменения маршрутов следования грузов.

Основные измерители материального потока в транспортной логистике:

  • • транспортная масса (объем перевозимых грузов);
  • • транспортные источники (пункты и районы, в которых формируются транспортные потоки);

См.: МВА-логистика / Под ред. проф. В.И. Сергеева. — М.: ИНФРА-М, 2010.

• транспортные стоки (пункты, в которых заканчивается движение

материальных потоков);

  • • транспортный путь — расстояние между транспортным источником и стоком;
  • • транспортное время (время, необходимое для перевозок).

Основной принцип транспортной логистики — оптимизация (сокращение) расходов на перевозку грузов за счет выбора удобных маршрутов перевозки, объема грузов, экономичных транспортных средств и снижения тарифов на доставку [7, 8].

Минимизация расходов за счет дальности маршрута обусловлена выбором логистических способов: перевозка грузов или его хранение. Например, перевозка одного груза на 800 км будет дешевле перевозки двух грузов на 400 км, поскольку по мере увеличения дальности расстояния удельные издержки на единицу пути сокращаются.

Минимизация расходов за счет масштабов груза обусловлена тем же эффектом, что и за счет дальности расстояния: чем больше объем груза, тем меньше удельные издержки на единицу продукции. Отсюда следует вывод, что выгоднее осуществлять перевозку транспортными средствами большей емкости (ж/д транспортом, водным транспортом).

Не менее важна сохранность грузов при его перемещении от поставщиков (посредников) к покупателям.

Современными направлениями развития транспортного обслуживания являются расширение услуг, выбор оптимального маршрута доставки, контроль выполнения заказов, контроль за запасами, анализ грузопотоков, компьютерное ведение документации, обмен данными между участниками процесса перевозки, контроль за грузами и т.д.1

Транспортная логистика в России развивается параллельно со складской логистикой. Все большее значение стали иметь информационные технологии, в том числе Интернет-технологии, в управлении транспортными потоками. При отправке груза информационный поток в виде сопроводительной документации (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и пр.) в электронном виде передается по каналам связи от поставщика к покупателю или между звеньями цепи поставок. Для этого используются как локальные программные продукты, так и международные программы, реализованные в мировой сети Интернета.

Транспортная логистика должна быть тесно увязана с сервисной логистикой, поскольку от качества сервисных услуг зависят предпочтения клиентов, выбирающих те или иные транспортные компании. Поэтому необходимы регулярная модернизация транспортного пар-

См.: Есъкин Б.С., Крылова М.Д. Логистика в книжном деле. — М.: МГУП, 2010.

ка, реклама транспортных услуг, в том числе посредством использования фирменной одежды и аксессуаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>