Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

В теории и практике управления планирование производственных операций, регулирование и контроль процессов производства продукции (работ, услуг) получило название «операционный менеджмент».

С позиций логистики важность операционного менеджмента заключается в наиболее эффективном (с точки зрения снижения затрат и повышения качества продукции) управлении потоками материальных ресурсов и незавершенного производства в технологических процессах выпуска готовой продукции.

При этом большое значение имеют логистические задачи объемно-календарного планирования, минимизации уровня запасов материальных ресурсов и незавершенного производства, прогнозирования потребности в материальных ресурсах, сокращения длительности производственного цикла и т.п. [6,18].

Рассмотрим организацию производственных процессов (логистики производства) в пространственном и временном аспектах.

Как известно, любая система управления имеет вход и выход, а также промежуточные этапы движения логистических потоков. Не является исключением и производственная подсистема.

Для производства «входом» будут материальные потоки, отражающие движение ресурсов (материалов, сырья, полуфабрикатов и пр.), «выходом» — готовая продукция, полуфабрикаты (в случае сбоев в производстве — бракованная продукция, дефектные запчасти).

При поступлении ресурсов в производственную подсистему следует оценить влияние следующих факторов:

  • • конкуренция поставщиков и внутрифирменные требования к качеству материалов (сырья);
  • • качество продукции на «выходе», в том числе ее соответствие международным стандартам качества;
  • • влияние на процесс поступления ресурсов и получения готового продукта внешнеэкономических, социальных факторов, уровня квалификации сотрудников, степени автоматизации и компьютеризации и т.д.

Производственные процессы протекают в структуре управления производством (рис. 6.3).

Общая структура управления производством (пример)

Рис. 6.3. Общая структура управления производством (пример)

Рациональность движения материальных, информационных и финансовых потоков в производстве зависит от многих факторов (организации снабжения, продаж, подготовки рабочих и др.), однако следует учесть наличие и эффективность обратной связи.

Участие руководителей производственных подразделений в принятии управленческих решений в сфере производства, оперативное реагирование топ-менеджеров на любые, даже небольшие проблемы (хотя небольших проблем не бывает, ведь даже маленькая протечка в корабле способна привести к его затоплению) — это черты эффективной производственной логистики.

Упомянем и влияние японских логистических методик KANBAN, JIT, LP на эффективность организации производственной логистики (см. гл. 4 учебника).

Важно знать!

Однако важно помнить, что на выходе производства мы должны не только получить продукцию высокого качества, но и добиться устранения потерь. Устранение потерь составляет основу производственной системы компании «Тойота». Вместе с тем внедрение принципов организации производства продукции (работ, услуг) и логистических методик не даст должного результата, если рабочие и менеджеры не будут доверять нововведениям, не будут готовы к постоянному совершенствованию. Не случайно японские компании разработали кодексы корпоративной этики, а компания «Тойота» — упоминавшуюся философию управления «Дао-Тойота».

Возвращаясь к вопросам организации производственной логистики, отметим такой ее компонент, как производственный цикл. Он включает рабочий период изготовления предметов труда (подготовительное время и время производства), перерывы в рабочее время и длительность производственного цикла.

Рассмотрим подробнее составляющие производственного цикла.

Рабочий период изготовления предметов труда включает технологические, транспортно-складские и контрольные операции. Последние могут быть реализованы в виде визуальной системы контроля («тревожные» кнопки) или системы «стоп производство», останавливающей конвейер в случае выявления брака, дефектов, возникновения иных проблем.

Технологические операции состоят из подготовительно-заключительных действий (подготовка рабочего места, отладка оборудования, установка инструментов и т.д.) и операций с предметами труда (обработка, шлифовка и пр.).

Перерывы разделяются на естественные (сушка продукции, остывание хлеба), организационные (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки материалов) и регламентированные (на обед, отдых).

Интересно!

Многие организации стремятся сократить время перерывов, которые нельзя отнести к перечисленным группам. По сути, это временные потери — курение, бесцельная ходьба по отделам и пр. Эти потери минимизируются, с одной стороны, в случае действия четких производственных регламентов и жесткого контроля (применение методик JIT, KANBAN и пр.), а с другой стороны — в случае эффективности мотивации сотрудников, осознания ими своего участия в управлении производством и решении его проблем. Поэтому нужно не только материально мотивировать сотрудников и наказывать их за потери времени, но прежде всего создавать условия, при которых они будут стремиться сократить потери времени и активизировать производственные процессы.

Длительность производственного цикла определяется после построения графика протекания процессов.

В литературе выделяются направления сокращения производственного цикла [ 1,3,7,8J:

• упрощение конструкции, повышение уровня блочности (замена

неисправной детали не по отдельности, а в блоке решает проблему в комплексе, поскольку одновременно обновляются другие

компоненты готовой продукции);

  • • упрощение и совершенствование технологических процессов производства продукции;
  • • унификация и стандартизация изделий, его элементов;
  • • применение визуальной системы контроля на производстве;
  • • сокращение перерывов за счет применения регламентов, морального и материального стимулирования сотрудников, повышения культуры производства.

Как и в других областях логистики, организация и управление производственной логистикой предполагает применение ряда принципов: непрерывность, прямоточность, ритмичность и т.д.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>