Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКИ

Организация производственной логистики отражает выбор и обоснование типа производства, его методов (технологий), разработку регламентов (планирование, кадровое обеспечение, взаимосвязи с другими функциональными областями логистики, внутрипроизводственный контроль), выбор оптимальной логистической методики производства («толкающая» система, системы MRP, KANBAN, LP и пр.), внедрение автоматизированных и компьютерных систем и обеспечение их взаимосвязи.

Организация производственной логистики предполагает решение ряда задач:

  • • выбор типа и методов производства с учетом требований закупочной и сбытовой, информационной и возвратной логистики;
  • • разработка планов и программы производства на кратко- и среднесрочный периоды на основе планов (бюджетов) продаж и инвестиций;
  • • координация программы и графика производства с графиками работы других подразделений организации (отделы снабжения, продаж, бухгалтерия, склад и пр.) на основе электронного документооборота;
  • • разработка регламентов (внутрифирменных нормативных документов) производственного процесса (определение круга материальноответственных лиц, должностных инструкций, инструкций по технике безопасности и пр.);
  • • оперативное управление производством, контроль производственных заданий;
  • • контроль параметров производственной программы и планов (по количеству, качеству, ассортиментам, ценам, нормам расходования ресурсов);
  • • своевременное внесение корректировок в планы и производственный цикл, инновационных решений.

Поскольку производство продукции является звеном логистической цепочки управления «снабжение — производство — продажи — сервис», необходимо обеспечить взаимосвязь этой области логистики с процессами снабжения и реализации продукции (работ, услуг). Такая взаимосвязь осуществляется на основе бюджетирования (планирования). Организация и методика бюджетирования в коммерческих предприятиях подробно рассмотрена в учебной литературе, а также в п. 4.1 данного учебника.

Рассматривая вопросы организации производственной логистики, отметим, что ее стержнем является логистическая методика (технология). Как известно, выделяют две логистические методики управления материальными потоками: «толкающая» и «тянущая» методика».

« Толкающая» методика отражает процесс обеспечения производственного цикла материалами независимо от реальной потребности в них на каждой стадии производства.

Данная методика основана на планировании потребностей в ресурсах и характерна для традиционного производства с его ориентацией на объем и ассортимент продукции, в отличие от ориентированности логистического управления на спрос и качество продукции.

Управление «толкающим» обеспечением производства основано на централизованном решении о пополнении запасов на всех стадиях производства. Запасы готовой продукции подаются на склад компании вне зависимости от остатков продукции и динамики ее продаж. Поэтому на складах и в розничных предприятиях возникают излишние товарные запасы, что ведет к замедлению оборачиваемости (сбыта товаров) и росту расходов на хранение товаров.

Схема движения ресурсов в рамках «толкающей» логистики отражена на рис. 6.1.

Схема «толкающей» производственной логистики

Рис. 6.1. Схема «толкающей» производственной логистики

Экономисты отмечают недостатки «толкающей» производственной логистики:

  • • трудности в планировании производства в условиях изменения покупательского спроса, связанные с жестким графиком производства (при снижении спроса объем производства не уменьшается, что ведет к затовариванию на складах);
  • • запаздывание информации для принятия решений в области производства продукции снижает гибкость производственных систем организаций;
  • • наличие запасов на каждой стадии (переделе) производства (рост затрат на их хранение и перемещение внутри организации)1. Развитие маркетинга, информационных систем, ужесточение требований к качеству продукции, рост конкуренции и другие факторы обусловили разработку логистических технологий (методик), направленных на преодоление проблем и недостатков «толкающей» системы и технологий MRP.

Так была разработана так называемая тянущая система управления предприятием, которая впоследствии послужила основой для создания логистических методик ECR, JIT и др.

«Тянущая», или вытягивающая логистическая методика, как уже отмечалось в п. 4.2, основана на обеспечении производственных участков ресурсами по мере необходимости. Ресурсы подаются с предшествующего участка производства на следующий участок в соответствии с заказом на поставку. График производства по сути отсутствует, поскольку только на участке известен требуемый объем материалов (сырья). На предшествующие участки направляются карточки отбора материалов, пополняя запас на следующем участке. Использование контрольных карточек позволяет своевременно и в нужном

Более подробно организация и практика производственной логистики рассмотрены в учебнике В.А. Волочиенко «Логистика производства: теория и практика» (М.: Юрайт, 2014), а также в учебниках по производственному менеджменту. — Прим. авт.

количестве пополнять запасы материалов на каждой стадии производства в каждом цехе или участке.

Схема реализации «тянущей» системы логистики отражена на рис. 6.2.

Б.2. Схема «тянущей» системы производственной логистики

Рис. Б.2. Схема «тянущей» системы производственной логистики

Параметры производства в рамках названной методики зависят от объема заказов клиентов. Таким образом, производственная логистика взаимодействует со снабженческой и распределительной логистикой (логистика продаж), а также с подсистемой маркетинга [8].

К «тянущим» методикам относятся японские методики KANBAN и ОРТ (Optimized production technology — «Оптимизированные производственные технологии»). Поскольку методика KANBAN подробно рассмотрена в п. 4.3, остановимся на методике ОРТ.

Главная задача данной методики — выявление «узких мест» в производстве, т.е. проблем в использовании ресурсов, оборудования, технологических процессах, работе персонала организации. В процессе применения методики ОРТ решаются вопросы оперативного планирования, составления графика производства в условиях компьютерной обработки данных. Рекомендуется объединение информации о производстве в массивы «Потребность в материалах (сырье)», «Ресурсы», «Запасы на складе» и пр.

Планирование производственной логистики на основе методик MRP, KANBAN, ОРТ должно быть связано с логистикой продаж. По аналогии с планированием ресурсов — потребностей в снабженческой и производственной логистике в логистике продаж применяется методика DRP («Планирование продаж»).

График производства и план снабжения увязываются с бюджетом продаж (заказов) с учетом прогнозов изменения спроса покупателей. В компьютерной среде логистического управления рассчитываются потребности в материальных ресурсах и производственных мощностях исходя из графика производства продукции.

Таким образом, с помощью методик MRPи DRPможно повышать эффективность продаж, своевременно корректировать производственные задания, сокращать логистические расходы на хранение и перевозку грузов.

Реализация задач производственной логистики в настоящее время происходит с помощью компьютерных и Интернет-технологий. Применение современного программного обеспечения позволяет осуществлять ввод, обработку и хранение данных о производстве, корректировать эти данные, обмениваться ими по локальной сети и почте с отделами снабжения, продаж, сервиса, бухгалтерией, финансовым отделом и т.д.

Хотя большинство программ ориентировано на компьютеризацию бухгалтерского учета, ряд функций применяются менеджерами, маркетологами, логистами. Например, в программе 1C: Производство ред. 4.4. можно планировать объем закупок, вести учет затрат по центрам ответственности и видам продукции, сравнивать фактическую и плановую (нормативную) себестоимость, отслеживать расчеты с поставщиками и покупателями.

Коммерческие организации также используют индивидуальные программные продукты и (или) компьютерно-информационные системы, разработанные для комплексной компьютеризации и автоматизации системы управления. Их преимуществами являются учет отраслевых и иных особенностей управления, учета, контроля и высокая степень защиты информации в силу ограниченного доступа пользователей; к недостаткам отнесем высокую стоимость подобных программ (модулей, систем) и затраты по их внедрению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>