Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИКРОЛОГИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА «БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ»

В зарубежной практике среди прочих микрологистических методик за последнее десятилетие большое распространение получили различные варианты концепции (технологии) «Логистика, ориентированная на спрос» (Demand-driven Techniques, DDT). Эта концепция в основном разрабатывалась как модификация концепции MRP «Планирование потребностей — ресурсов» — улучшение реакции на изменение потребительского спроса. В основе планирования потребностей — прогнозирование спроса. В практической деятельности возникают ситуации, опрокидывающие расчеты, связанные с прогнозированием спроса. Клиент может переориентировать свои потребности на другую продукцию или предпочесть продукцию конкурента. Большие сложности возникают при участии фирмы в тендерах, так как никто не поручится за их результат. Реагирование на спрос позволяет минимизировать риски, связанные с потерей клиентуры, адаптировать логистическую стратегию к рыночной ситуации.

Наиболее известными являются четыре варианта методики DDT: «Точка заказа (перезаказа)», «Быстрое реагирование», «Непрерывное пополнение запасов» и «Автоматическое пополнение запасов».

Методика «Точки заказа (перезаказа)» (Rules Based Reorder, RBR) использует одну из старейших методик контроля и управления запасами, основанную на точке заказа (перезаказа) и статистических параметрах расхода продукции. Применяется методика для определения и оптимизации уровня страховых запасов в целях элиминирования колебаний спроса. Эффективность методики в значительной степени зависит от точности прогнозирования спроса, поэтому она получила практическое применение только с момента развития информационных технологий, появления возможности получать и обрабатывать информацию о спросе из каждой точки продаж с помощью современных телекоммуникационных и информационно-компьютерных систем. Этому же способствовали новые гибкие производственные технологии, значительно уменьшившие длительность производственно-логистических циклов.

Сфера использования методики RBR — это регулирование уровня страховых запасов, причем в тех или иных вариантах определения точек заказа используются другие методы «реагирования на спрос».

Микрологистические методики «Быстрое реагирование», «Непрерывное пополнение запасов» и «Автоматическое пополнение запасов» базируются на методологии «реактивного отклика» на предполагаемый спрос путем концентрации или быстрого пополнения запасов в точках рынка, близких к прогнозируемому расширению спроса {Efficient Consumer Response, ECR — «Реакция на запросы клиента»). Эти концепции имеют определенное сходство, так как нацелены на максимальное сокращение времени реакции логистической системы на изменение спроса и даже на превентивные решения по управлению запасами готовой продукции, предвосхищающие динамику спроса.

Методика «Быстрое реагирование» {Quick Response, QR) представляет собой логистическую координацию между розничными торговцами и оптовиками с целью улучшения продвижения готовой продукции в их распределительных сетях в ответ на предполагаемые изменения спроса. Реализация методики осуществляется путем мониторинга продаж в розничной торговле и передачи оптовикам информации об объеме продаж по специфицированной номенклатуре и ассортименту и от оптовиков — производителям готовой продукции. Информационная поддержка обеспечивает разделение процесса «быстрого реагирования» между розничными торговцами, оптовиками и производителями. Например, розничные торговцы могут потребовать от фирмы-производителя сократить длительность производственного периода с 15 до 13 дней, а цикл пополнения запасов от поставщиков — с шести до трех дней. Совершенствование информационных технологий способствует уменьшению неопределенности в сроках доставки готовой продукции, производстве и пополнении запасов, открывая возможности максимально гибкого взаимодействия партнеров в интегрированных логистических сетях. Применение методики QR позволяет уменьшить запасы готовой продукции до требуемого уровня, но не ниже величины, способной быстро удовлетворить потребительский спрос, и в то же время значительно повысить оборачиваемость запасов.

Пример. Несколько лет назад концерн «Дженерал Моторе» провел кампанию по отзыву автомашин «Опель Инсигния» в связи с некоторыми дефектами. Компания не только устранила дефекты в оборудовании машин, но и провела большую работу по оценке качества комплектующих, выявив неэффективных поставщиков. В процессе проверки была изменена стратегия работы с поставщиками, компания отказалась от работы с 60 (!) поставщиками. Результат: в следующих партиях автомашин этой модели не было ранее выявленных производственных дефектов, компании удалось удержать покупателей в этом сегменте своего бизнеса.

Методика «Непрерывное пополнение запасов» (Continuous Replenishment, CR) является модификацией методики QR и предназначена для устранения необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Цель данной стратегии — установление эффективного логистического плана, направленного на непрерывное пополнение запасов готовой продукции у розничных торговцев. Путем ежедневной обработки информации об объемах продаж у розничных торговцев и отправок готовой продукции от оптовиков поставщик (фирма- производитель) рассчитывает необходимую потребность в количестве и ассортименте товаров. Затем достигается соглашение между поставщиком, оптовиками и розничными торговцами на пополнение их запасов готовой продукции путем подписания обязательства по закупкам. Поставщик на основе обработки информации о продажах и прогнозе спроса непрерывно (или с высокой периодичностью) пополняет запасы у розничных торговцев непосредственно или через оптовых посредников. В некоторых случаях применяют сквозной фрахт или прямую доставку готовой продукции розничным торговцам, минуя оптовые организации. Согласно методике CR для эффективной работы необходимо выполнение двух основных условий: во-первых, должна быть обеспечена достоверная информация от розничных торговцев и надежная доставка готовой продукции; во-вторых, размеры грузовых отправок должны максимально соответствовать грузовместимости транспортных средств.

Дальнейшим развитием стратегий QR и CR стала логистическая методика «Автоматическое пополнение запасов» (.Automatic Replenishment, AR). Данная концепция обеспечивает поставщиков (производителей готовой продукции) необходимым набором правил для принятия решений относительно товарных характеристик и категорий.

Товарная категория представляет собой комбинацию размеров, цвета и сопутствующих товаров, обычно представленных вместе в определенной торговой точке розничной сети. Применяя методику AR, поставщик может удовлетворить потребности розничных торговцев в товарной категории за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровня запасов для товаров быстрой реализации. Управление запасами у розничных торговцев повышает ответственность поставщика за надежность поставок и поддержание уровня запасов в соответствии со спросом. Эта стратегия позволяет также уменьшить затраты розничных торговцев, связанные с формированием товарных запасов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>