Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ОПЕРАЦИИ

Функция (в пер. с лат. «деятельность») применительно к субъекту управления — это деятельность по управлению.

В целях достижения эффективности управления функции должны образовывать единый комплекс, отражающий взаимодействие субъекта и объектов системы управления.

Развитие менеджмента привело к расширению трактовки термина «функция», связанному с процессным подходом к управлению, предложенным А. Файолем, и обусловило появление термина «бизнес-функция».

В практике управления функция может быть реализована как одним лицом (субъектом управления), таки подразделениями, бизнес- единицами.

Состав и количество функций служат основой для определения численности персонала и аппарата управления.

С точки зрения логистического подхода к управлению организацией выделяют пять функций управления:

  • • планирование;
  • • регулирование;
  • • учет;
  • • контроль;
  • • анализ.

В ряде литературных источников по логистике и менеджменту выделяют четыре функции управления, исключая учетную функцию. Однако это является ошибкой, так как любая деятельность, ее процессы и результаты учитываются как в учетно-аналитической подсистеме управления (бухгалтерском учете), так и рамках внесистемного (оперативного) учета. Иногда оперативный учет называют управленческим, понимая под ним совокупность способов учета доходов и расходов посредством бюджетирования и составления управленческой отчетности1.

Дадим краткую характеристику управленческим функциям. Планирование представляет собой процесс разработки планов организации на предстоящий период. В настоящее время планирование реализуется в форме бюджетирования, осуществляемого, как правило, в компьютерной среде посредством прикладных программ (MS Excel, Axapta, 1C: Предприятие 8.0. ит.д.). Планирование должно быть четко увязано с финансированием и маркетингом, со стратегией развития компании — только в этом случае оно будет эффективным. Следует упомянуть связь планирования с управлением рисками (риск- менеджментом), особенно актуальным в периоды нестабильности экономики страны, политических кризисов и т.д.

Регулирование отражает совокупность регламентов и инструкций, формируемых в системе управления для координации и интеграции видов деятельности и хозяйственных операций. Эта одна из основных функций логиста наряду с контролем. Немалую роль играют системы электронного документооборота, информационная безопасность организации, качество внутрифирменной нормативной базы.

В логистике оперативное регулирование выражается в запланированном режиме движения потока (ускорение продвижения материальных потоков, изменение траектории движения потока и его конечной точки, замена одних ресурсов другими ресурсами, страхо-

Некоторые руководители коммерческих организаций под управленческим учетом понимают так называемую серую бухгалтерию (укрытие части выручки и прибыли от налогообложения, проведение незаконных операций и т.д.). Такова «специфика» российского бизнеса на стадии формирования рыночных отношений. — Прим. авт.

вание поставок за счет запасов, изменение частоты поставок, возвратные материальные потоки и т.д.).

Учет в общем виде представляет собой фиксацию совершенных хозяйственных операций, как правило, в документальной или электронной форме. Имеется в виду оперативный учет, который ведется всеми сотрудниками в рамках своих функций, а не бухгалтерский учет, осуществляемый посредством применения собственной методологии, типовых методик и документов, специальных способов и форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. В условиях применения информационно-компьютерных технологий и программного обеспечения отчеты и планы отделов компании могут формироваться автоматически, осуществляется обмен по локальным сетям, электронной почте и Интернету1.

Контроль — проверка соответствия фактических параметров потоков заданным параметрам. Контроль используется для выявления ошибок и просчетов в управлении потоковыми процессами. Различают предварительный, текущий и последующий контроль. Эффективность контроля достигается за счет его постоянства, комплексности и оперативности проведения.

Анализ — комплексная оценка состояния и использования ресурсов, операций и финансовых результатов. Он базируется как на учетной информации (данные по счетам бухгалтерского учета, бухгалтерской и налоговой отчетности), так и внеучетной информации (данные по снабжению, производству, продажам и пр.). Анализ, как и контроль, разделяется на предварительный (аналитическая оценка рынка, конкурентов, покупателей, закупок ресурсов), текущий (оперативная оценка логистических операций) и последующий (комплексная оценка использования ресурсов, операций и результатов деятельности организации, стратегический анализ).

С точки зрения деления логистических функций по областям логистики — функциональные (основные) и обеспечивающие области — различают оперативные и координационные функции.

Оперативные функции связаны с основными областями логистики (снабжение, производство, продажи, транспортная и информационная логистика) и отражают движение материальных и информационных потоков, операции транспортировки.

Координационные функции отражают вспомогательные потоковые процессы в логистике — реверсивные материальные потоки, сервисные, финансовые потоки, складская логистика, логистика аутсорсинга. В рамках реализации этих функций проводятся анализ рынков,

Подробно вопросы информационной логистики и применения интернет- технологий в логистике рассмотрены в соответствующей главе раздела 3. — Прим. авт.

запросов покупателей, анализ товарного ассортимента, организуется возвратная логистика, реализуется сервисное обслуживание и т.д.

Характер логистических функций, их состав и интенсивность варьируются в зависимости от запросов потребителей, уровня технической оснащенности, изменения стандартов качества, типа производства.

В логистике совершаются различные операции, объединяемые по функциональным областям (производство, снабжение и пр.), видам хозяйственной деятельности и другим критериям.

В процессе эволюции логистики к логистическим стали относить не только традиционные операции, связанные с транспортировкой, складированием, производством продукции, но и другие операции, отражающие движение финансовых, сервисных, реверсивных потоков.

Появились компании, занимающиеся логистической деятельностью (операторы, провайдеры, транспортные концерны, финансово-промышленные группы), которые получили название логистических.

Таким образом, логистика заимствовала понятие «операция», наделив ее следующими признаками: локальность места выполнения работы; изменение физико-химических свойств продукта; отнесение ее к одному хозяйственному процессу (потоку) или отделу (должностному лицу).

Под логистической операцией будем понимать совокупность действий, направленных на преобразование логистических потоков (материальных, информационных и др.) в подразделении (отделе) организации.

В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции из бизнес-процесса должна диктоваться практической возможностью и необходимостью учета затрат ресурсов на ее выполнение [6,13].

Перечень логистических операций, выделяемых при преобразовании информационного и финансового потоков, приведен в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Логистические операции по информационным и финансовым потокам1

Информационные потоки

Финансовые потоки

Обозначение

Логистическая операция

Обозначение

Логистическая операция

И1

Подача заказа на товар

Ф1

Оплата товара покупателем (предоплата)

«И» и «Ф» — соответственно информационные и финансовые потоки. — Прим. авт.

Окончание табл. 3.1

Информационные потоки

Финансовые потоки

Обозначение

Логистическая операция

Обозначение

Логистическая операция

И2

Обработка заказа и передача его производителю (продавцу)

Ф2

Получение денег за товар от покупателя

ИЗ

Оформление счета на товар

ФЗ

Оплата производителем услуг перевозчика, посредника, банка

И4

Передача счета на товар для оплаты покупателю

Ф4

Получение денег за транспортировку перевозчиком

И5

Оформление документов на груз для перевозчика

Ф5

Получение денег за услуги торговым (информационным) посредником

И6

Регистрация грузовых документов покупателем

И7

Выставление счета за перевозку производителю

Перечни логистических операций по областям логистики и видам деятельности необходимо формировать с учетом специфики хозяйственной деятельности в виде регламентов, отражая их в положениях о работе отделов и должностных инструкциях. Это позволит разграничить ответственность исполнителей и подразделений, усилив внутрифирменный логистический контроль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>