Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ

Эффективность хозяйственных процессов в коммерческой организации в определенной степени зависит от организации финансирования логистических операций.

Движение денежных средств и их эквивалентов образуют финансовые потоки, которые по отношению к материальным и информационными потокам являются обслуживающими элементами микрологистической системы организации.

Финансовый поток — это движение денежных средств и их эквивалентов в логистической системе управления организации.

В настоящее время вопросы финансирования процессов хозяйственной деятельности достаточно подробно исследованы в рамках финансового менеджмента, однако с точки зрения логистического подхода к управлению остаются слабо проработанными проблемы синхронизации финансовых и других потоков, распределения финансовых потоков в логистических цепях и контроль над ними, другие проблемы организации и рационализации движения финансовых ресурсов. В связи с этим в данном учебнике вопросы и проблемы финансовой логистики, оптимизации финансовых потоков рассмотрены в отдельной главе (см. раздел 3 книги).

Новизна финансовой логистики — системность рассмотрения вопросов финансирования логистических процессов и операций, их синхронизации с другими хозяйственными процессами.

Финансовые потоки характеризуются рядом параметров, в том числе объемом, стоимостью, временем и направлением движения.

Объем потока отражается в его документальном оформлении, т.е. объем финансирования фиксируется как в управленческих документах (планах, сметах, бюджетах, отчетах), так и в бухгалтерских регистрах и первичных документах (платежные поручения, карточки счетов, бухгалтерская финансовая отчетность и т.д.).

Стоимость потока зависит от расходов на организацию финансирования потоковых процессов в компании.

Важным фактором эффективности финансовых потоков является период их движения, скорость поступления и выбытия денежных средств.

Это важно!

Временные разрывы между доходами и расходами организации (например, поступления выручки на расчетный счет и оплатой счетов поставщиков) порождают проблему платежеспособности и финансовой устойчивости. На наш взгляд, эффективными инструментами решения этой проблемы являются резервирование денежных средств и страхование хозяйственных операций.

Сформулируем основные требования к параметрам финансовых потоков:

  • • достаточность (наличие необходимого объема денежных средств для решения оперативных и стратегических задач управления);
  • • синхронизация финансовых потоков с другими потоками в мик- рологистической системе управления организации и в логистических цепях поставок;
  • • адаптивность структуры и управления финансовыми потоками;
  • • надежность источников финансовых ресурсов;
  • • минимизация расходов на организацию финансовых потоков. Классификация финансовых потоков приведена в табл. 2.2.

Классификация финансовых потоков

Классификационный признак

Виды финансовых потоков

По назначению

Финансовые потоки снабженческой, производственной, распределительной деятельности, сервисного обслуживания, других видов деятельности

По отношению к микрологистической системе управления

Внешние и внутренние финансовые потоки

По виду хозяйственных связей

Вертикальные и горизонтальные

По форме расчетов

Наличная и безналичная формы

По объему денежных средств

Избыточные, дефицитные, оптимальные

По степени регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

По непрерывности

Непрерывные и дискретные

Финансовые потоки являются сопутствующими по отношению к материальным и информационными потоками, поэтому финансирование осуществляется на всех стадиях хозяйственной деятельности — снабжения, производства, продажи, сервисного обслуживания, инвестиционной и инновационной деятельности. При этом важными являются критерии своевременности и достаточности финансирования потоковых процессов, достигаемые за счет бюджетирования и комплексного контроля над движением денежных средств.

Деление финансовых потоков на внешние и внутренние характерно для всех видов логистических потоков. Внешним финансовым потоком может быть поступление выручки от продажи продукции (работ, услуг) или получения кредита (займа) от коммерческого банка. Внутренние финансовые потоки отражают финансирование хозяйственных процессов, причем внутренний финансовый поток может стать внешним потоком при выходе из микрологистической системы управления (например, выдача денег под отчет на хозяйственные нужды и закупка материалов у сторонней организации). Таким образом, экономическая природа логистических потоков зависит от условий хозяйствования.

Перемещение финансовых потоков между отделами и уровнями управления порождают вертикальные и горизонтальные связи. Например, осуществление инвестиций головной организации в филиал является вертикальным финансовым потоком, а перераспределение денежных средств из отдела в отдел — горизонтальным финансовым потоком.

Финансовые потоки могут быть в наличной и безналичной форме, при этом безналичная форма характерна для внешних финансовых потоков (оплата счетов поставщика, перечисление налоговых платежей, инвестиции и пр.). Тем не менее, движение денежных средств в наличной форме необходимо в условиях внутрихозяйственных операций, например при выдаче денег под отчет на приобретение материальных ресурсов.

Это интересно!

Развитие информационно-компьютерных технологий и систем безналичных банковских расчетов, повсеместное внедрение пластиковых карт минимизирует обращение наличных денег (в США до 90% денежных операций совершается в безналичной форме). Однако тотальному исчезновению бумажных денег препятствуют проблемы информационной безопасности (кражи денег со счетов, электронных кошельков и пр.) и психология людей, привыкших ощущать материальные блага на тактильном уровне.

В процесс финансирования логистических процессов может возникнуть дефицит или избыток ресурсов. Эти явления обусловлены недостатками финансового планирования, которое увязывается с планированием снабженческой и производственной деятельностью. Если менеджмент организации четко определяет потребность в финансовых ресурсах, то достигается оптимальный режим финансирования операций. Дефицит денежных средств нельзя однозначно оценивать как негативное явление, поскольку он может отражать инвестиционные процессы, расширение ассортимента, вложения в инновационные проекты, ориентированные на получение прибыли. Избыточные финансовые ресурсы целесообразно вложить в повышение квалификации персонала, внедрение новых технологий и методик управления, открытие новых видов деятельности и расширение товарного ассортимента, развитие маркетинга в организации.

Финансовые потоки необходимо регулировать, добиваясь синхронности их с другими потоками и повышения прибыльности инвестиций. К регулируемым финансовым потокам отнесем оплату труда, расходы на продажу, восстановление (ремонт, модернизация основных средств), поступление процентных платежей, арендной платы. Нерегулируемыми финансовыми потоками являются арендная плата, уплачиваемая арендодателям (они могут изменять арендные ставки), управленческие расходы, расходы на доставку (компании не могут точно прогнозировать рост цен на бензин или газ).

К непрерывным финансовым потокам относят денежное обращение в стране, другие макроэкономические процессы. На уровне микроэкономики (организаций) финансовые потоки имеют дискретный характер, обусловленный технологическими разрывами в цепи поставок, запаздыванием или ускорением движения денежных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>