Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЪЕКТЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ

В любой организации логисты управляют потоковыми процессами, отражающими движение ресурсов на всех стадиях хозяйственной деятельности. Координация хозяйственных процессов, синхронизация логистических потоков, рациональное использование ресурсной базы компании — это основные оперативные задачи логиста.

В логистике принято считать основным потоком движение материальных ресурсов, хотя это утверждение будет верным для компаний ряда отраслей (промышленность, торговля, строительство и т.д.), а для организаций финансовой сферы, сферы образования в качестве основных потоков будут выступать финансовые ресурсы (финансовые потоки), информация (информационные потоки) и другие логистические потоки.

Рассмотрим материальный потоки его классификацию, сложившуюся в научной и учебной литературе.

Материальный поток — это целенаправленное и упорядоченное движение материальных ресурсов (сырья, материалов, продукции), отражаемое логистическими операциями (производственные, снабженческие операции и т.д.) в системе управления организации.

Если материальные ресурсы не используются в хозяйственной деятельности, то они рассматриваются в качестве запасов.

Для характеристики материальных потоков применяют следующие параметры:

  • • ассортимент и количество продукции (сырья, материалов, товаров);
  • • габаритные размеры (общая масса, площадь, линейные параметры);
  • • физико-химические свойства;
  • • параметры тары или упаковки, транспортных средств (грузоподъемность и вместимость);
  • • условия договора купли-поставки (продажи и пр.);
  • • условия транспортировки и страхования;
  • • финансовые параметры (цена, торговые наценки и пр.);
  • • условия выполнения операций продажи (распределения);
  • • скорость и плотность материальных потоков [6]. Классификационные признаки материальных потоков приведены

в табл. 2.1.

Классификация материальных потоков

Классификационный признак

Виды материальных потоков

Среда движения потока

Внешний и внутренний

По отношению к логистической системе организации

Входной и выходной

Состав материальных потоков

Одноассортиментные и многоассортиментные

Объем материальных потоков

Массовые, крупные, средний и мелкий

Детерминированность потоков

Детерминированные и стохастические

Непрерывность во времени

Непрерывные и дискретные

В зависимости от среды движения различают внешние и внутренние материальные потоки. Внешние материальные потоки отражают поступления материалов и продукции в организацию от сторонних организаций (поставки материалов, товаров и пр.) и физических лиц. Внутренние материальные потоки отражают перемещение ресурсов в микрологистической системе организации (например, передача материалов со склада в цех, перемещение материалов между цехами и филиалами).

Микрологистическая система управления организации имеет вход и выход, поэтому материальные потоки, как и другие потоки ресурсов, бывают входными (приобретение сырья, материалов, товаров) и выходными (реализация продукции или товаров, списание материалов и т.д.). На объем и качество выходного материального потока большое влияние оказывают эффективность производства, наличие и количество дефектов, рациональность товаропроводящих каналов.

По составу выделяют одноассортиментные (простые) материальные потоки, свойственные небольшим компаниям, к многоассортиментные материальные потоки, характерные для массовых и серийных производств, строительных компаний. Здесь логистика управления потоками стыкуется в маркетингом, поскольку маркетологи разрабатывают и совершенствуют ассортиментную политику в рамках общей маркетинговой стратегии.

По объему (масштабности) различают мелкие, средние, крупные и массовые материальные потоки. Четких количественных критериев такой классификации нет, поскольку эти параметры определяют компании исходя из специфики и масштаба производства (снабжения, продаж).

Потоковые процессы подлежат планированию, регулированию и контролю, поэтому с точки зрения управления выделяют детерминированные и стохастические материальные потоки. К первой группе относят материальные потоки с заданными параметрами (вес, линейные параметры, стоимость и пр.). Например, детерминированным потоком является поступление партии товаров по договору поставки, в котором отражены все условия. Ко второй группе относят материальные потоки с нечетко определенными параметрами или отсутствием хотя бы одного параметра. Например, менеджер по закупкам может ошибиться при расчете объема приобретаемых товаров, вследствие чего нарушится план (бюджет) продаж. К стохастическим материальным потокам отнесем и незаконные перемещения продукции, товаров (например, объем реализуемых наркотиков или оружия).

С точки зрения движения потоков различают непрерывные и дискретные материальные потоки. К первым относят потоки сырья в замкнутых производственных циклах (например, перемещение нефти в трудопроводе, танкере и т.д.), ко вторым — продажу товаров, оказание услуг, которые могут быть периодическими или разовыми. Временные разрывы (дискретность) материальных потоков связаны с их перемещением из одного звена логистической цепи в другое звено (поступление материалов от завода в оптовое предприятие). Такие технологические разрывы могут привести к дополнительным расходам (убыткам), поэтому одной из основных проблем современной логистики является синхронизация потоковых процессов.

Схема движения материальных потоков в микрологистической систее управления представлена на рис. 2.1.

Движение материального потока в микрологистической системе управления организации

Рис. 2.1. Движение материального потока в микрологистической системе управления организации

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>