Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Современное управление в коммерческих организациях в России и за рубежом все чаще рассматривается как логистическая система.

Логистика как новая парадигма управления и вид практической деятельности возникла сравнительно недавно, в начале прошлого века. Вместе с тем, логистические подходы к управлению материальными и финансовыми потоками применялись еще в глубокой древности, в Древнем Риме, Египте и других странах. Эта деятельность была связана с планированием, обеспечением и контролем в военной сфере. Военные логисты должны были обеспечивать снабжение армии, планировать фонд заработной платы и военные операции, обеспечивать работу тыла в условиях военных действий.

Постепенно, с развитием теорий менеджмента, внедрением экономико-математических моделей управления в хозяйственную практику, ростом противоречий между различными специалистами в компаниях по вопросам планирования и контроля снабжения, производства, продаж, маркетинга, логистика преобразилась в универсальный инструмент управления потоковыми процессами в разных сферах деятельности. Исторически логистика прошла несколько этапов развития — от фрагментарной логистики (логистика снабжения, дистрибутивная логистика, транспортная логистика) до управления цепями поставок на микро- и макроуровнях экономики. Большую роль в развитии логистики как бизнес-инструмента сыграли американские компании и ученые-логисты Д. Бауэрсокс, Д. Клосс и др.

В России логистика (в советское время использовался термин «рохрематика») стала развиваться в 1910—1930-е гг., прежде всего как морская и военная логистика. К сожалению, многие работы ученых этого периода утеряны. Советская логистика сначала развивалась, как и западная логистика, по пути совершенствования снабжения, продаж, управления транспортом, т.е. фрагментарно. В 1970— 1980-е гг. советская логистика стала отставать от западной в силу неэффективной планово-административной модели экономики, отрицающей значение собственности, прибыли, маркетинга, теории мотивации и других инструментов западной рыночной экономики.

Следующий виток развития логистики в России начался в 1990-е гг., в связи со сменой политического строя и переходом к рыночной модели экономики. Появились переводные западные учебники; в 2000 г. возникла специальность «Логистика» — сначала в Высшей школе экономики, потом в Государственном университете управления и других вузах.

з

Вместе с тем в настоящее время крайне мало качественной учебной и научной литературы по логистике; многие российские организации до сих пор не понимают системообразующего значения логистики как инструмента управления, сводя логистические процессы к простому объединению функций или к управлению только транспортными потоками.

В коммерческих организациях логистические потоки — материальные, финансовые, информационные и сервисные — должны обеспечивать движение ресурсов (сырья, материалов, денежных средств) от производителя до потребителя с соблюдением необходимых параметров поставки. Сейчас эта цель логистики достигается за счет применения логистических технологий «Плоское, или линейное производство» (LP), «Канбан» (KANBAN), «Точно в срок» (ЛТ) и др.

Логистика как инструмент управления и контроля потоковыми процессами применяется на разных уровнях экономики — от мик- рологистических систем предприятий до макрологистических систем (например, Евросоюз, Международный валютный фонд, единые таможенные зоны и союзы).

К основным задачам дисциплины «Логистика» относятся:

  • • изучение методологических положений современной логистики на макро- и микроуровнях экономики;
  • • раскрытие исторических аспектов развития логистики, тенденций и эволюции развития логистики в России;
  • • изучение основных логистических методик (технологий), применяемых как в российской, так и зарубежной хозяйственной практике;
  • • овладение методикой снабженческой, производственной и распределительной логистики;
  • • изучение теоретических и практических аспектов обеспечивающих областей логистики;
  • • приобретение практических навыков в логистических расчетах и определении синергетического эффекта от применения логистических технологий (методик);
  • • критическое осмысление проблематики и путей развития логистики на современном этапе развития мировой экономики. Дисциплина «Логистика» относится к базовой части профессионального цикла и находится в логической взаимосвязи с дисциплинами базовой и вариативной частей профессионального цикла.

Изучению дисциплины предшествует прохождение курсов «Микроэкономика» и «Макроэкономика», «Менеджмент», «Экономика организации», «Эконометрика», «Маркетинг», в ходе которых студенты должны познакомиться с понятиями и категориями науки, овладеть знаниями о закономерностях функционирования современной экономики; изучить методологию, систему основных понятий, категорий и методов, используемых в экономике организации и менеджменте; изучить методы статистического анализа и получить навыки их применения.

Изучение дисциплины направлено на формирование у студентов следующих компетенций:

  • • расчетно-экономическая деятельность:
    • — способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
    • — способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);
  • • аналитическая, научно-исследовательская деятельность:
  • — способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
  • — способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);
  • — способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8).

Учебное пособие соответствует требованиям, предъявляемым к подобным учебным работам ФГОС ВПО 3-го поколения по направлению «Экономика».

В учебнике развиты и дополнены обеспечивающие элементы логистики: сервисная и финансовая логистика, реверсивная логистика, Интернет-технологии в логистике, показаны проблемы и направления совершенствования российской логистики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>