Предисловие

Данное учебное пособие относится к важной составляющей высшего экономического образования, связанной с применением методов математического моделирования, без которых немыслимо рассматривать задачи анализа и прогнозирования социально-экономических систем и процессов. В частности, в настоящее время подобные задачи невозможно решать без современных ПЭВМ с их широко развитым программным обеспечением, эффективное использование которых требует от экономиста знания экономико-математических и эконометрических методов и моделей, лежащих в основе современных специализированных и универсальных пакетов прикладных программ.

В последнее время учебная литература по данной тематике пополнилась целым рядом учебников и учебных пособий, которые охватывают широкий спектр как общих проблем математического моделирования задач макро- и микроэкономики, так и проблем моделирования задач, относящихся к таким конкретным экономическим специальностям, как «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление» и другие; некоторые из этих учебных изданий приведены в библиографическом списке данного пособия.

Вместе с тем по специальности «Экономика труда», которая некоторое время назад носила название «Экономика и социология труда», ощущается явный недостаток в обеспечении учебной литературой по вопросам математического и эконометрического моделирования типовых задач данной отрасли экономических знаний. Одной из основных особенностей задач экономики труда является большой вес социальной составляющей в них, и эта особенность недостаточно отражена в имеющихся учебных изданиях по экономико-математическому моделированию. Это определило необходимость подготовки данного учебного пособия.

В главе 1 «Основные понятия математического моделирования социально-экономических систем» раскрываются общие понятия системного анализа и моделирования в области экономики и социологии, дается описание этапов математического моделирования и прогнозирования экономических систем и процессов, приводится краткая классификация экономико-математических моделей. Отдельный параграф посвящен характеристике задач экономики и социологии труда как объекта математического моделирования.

Многие задачи экономики труда при их моделировании сводятся к задачам оптимального программирования. В связи с этим глава 2 «Методы оптимизации и оптимальные модели в экономике труда» начинается с раскрытия общих понятий оптимального, в том числе линейного программирования, описанию графического (геометрического) и симплексного методов решения задач линейного программирования. Кроме того, в главе излагаются основы теории двойственности линейного программирования и методы ее использования при анализе оптимальных решений. Особое внимание уделяется рассмотрению транспортной задачи, а также основных типов оптимизационных задач в экономике и социологии труда: задача о назначениях, задача о диете, задача об оптимизации численности персонала и др.

Глава 3 «Математические методы анализа и прогнозирования трудовых показателей» посвящена рассмотрению методов экономического анализа и прогнозирования этих показателей на основе временных рядов, при этом особое внимание уделяется анализу сезонности в задачах управления трудовыми ресурсами. Кроме того, рассматрены вопросы использования многофакторных эконометрических моделей, включая производственные функции, в задачах экономики и социологии труда.

В главе 4 «Балансовые модели анализа и планирования трудовых ресурсов» даются основные понятия балансовых методов в экономике, раскрывается содержание экономико-математической модели материального межотраслевого баланса и рассматриваются балансовые модели в задачах экономики труда, прежде всего модель межотраслевого баланса затрат труда.

Глава 5 «Экономико-математические методы организации и нормирования труда» включает в себя краткое описание элементов теории массового обслуживания и теории игр. Рассматриваются конкретные задачи организации и нормирования труда, решаемые методами теории массового обслуживания и теории игр, а также вопросы применения в задачах организации труда сетевых методов и моделей.

В главе 6 «Модели распределения заработной платы и методы моделирования уровня жизни» рассматривается применение логарифмически нормальной модели в задачах анализа и прогнозирования распределения заработной платы и распределения семей по среднедушевому доходу, дается краткое описание системы моделей уровня жизни.

В конце каждой главы приведены вопросы для самоконтроля. Все изучаемые темы иллюстрируются примерами решения конкретных задач экономики и социологии труда, которые, как надеется автор, окажут существенную помощь читателям при изучении отдельных разделов данного учебного пособия. В конце учебного пособия предлагаются упражнения для самостоятельного решения.

Автор будет признателен за все замечания и предложения по структуре и содержанию учебного пособия, которые следует направлять в адрес издательства ЮНИТИ-ДАНА.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >