Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Воспроизводство основных фондов сельского хозяйства в условиях инфляции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

При производстве сельскохозяйственной продукции происходит потребление основных фондов через их функционирование и возобновление. Двуединая природа возобновления процесса производства в аграрном секторе экономики, которая характеризуется с одной стороны функционированием основных фондов, а с другой - их возобновлением определяет целесообразность рассмотрения его с позиций ресурсно- факторного подхода с учетом особенностей сельскохозяйственного производства с целью уточнения его видов, типов форм. Особенности сельского хозяйства создают объективную основу функционирования основных фондов, в частности определяя трансформацию их стоимости, пропорции воспроизводства, потребность в основных средствах по видам.

На воспроизводственный процесс оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов, главным из которых является уровень инфляции. Инфляция, выступающая как фактор макроэкономической нестабильности, проявляется на всех уровнях экономики, которые оказывают разнонаправленное воздействие на пропорции воспроизводства основных фондов и предопределяют поведение субъекта воспроизводственного процесса. Состояние источников финансирования, типы, виды, формы и эффективность воспроизводства основных фондов сельского хозяйства непосредственно зависят от амортизационной политики государства в условиях определенных темпов инфляции.

При разработке алгоритма имитационного моделирования воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве авторы основывались на использовании следующих имитаторов: инфляции, площади сельскохозяйственных угодий, себестоимости произведенной продукции, выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, обновлении основных фондов, амортизации основных производственных фондов, выбытия основных производственных фондов. Перечисленные показатели наиболее полно отражают факторы, влияющие на воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве. На их основе возможен выбор эффективных моделей управления воспроизводственными процессами в силу возможности модификации каждого из выбранных параметров в зависимости от предполагаемых изменений.

С целью улучшения параметров воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве рекомендуется:

  • 1. Использовать индикатор вида воспроизводства, учитывающий инфляцию, для диагностики и прогноза стоимости выбывающих и вновь вводимых основных фондов в процессе их кругооборота. Предлагаемый подход связан с тем, что обновление и выбытие основных фондов из производственного цикла осуществляется в различные периоды финансового года и их фактическая стоимость значительно отличается от балансовой, в частности в связи с инфляционными процессами в экономике, что и привело к выводу о целесообразности использования зависимости, представленной уравнением
  • 2. Для обоснования управленческих решений осуществлять системно-динамическое моделирование воспроизводственного процесса с использованием пакета прикладных программ в среде «PowerSim Studio 7». Модель может быть использована для виртуального экономического эксперимента, предназначенного для проверки предлагаемого решения в области воспроизводства основных производственных фондов на соответствие экономической ситуации с учетом инфляционных процессов.
  • 3. Планировать мероприятия по обновлению материально- технической базы сельхозтоваропроизводителей в условиях меняющегося инфляционного фона на основе сценарное прогнозирования. Перспективы использования разработанных сценариев связаны с дорожным картированием воспроизводства основных фондов. В данном случае дорожные карты нацелены на информационную поддержку процесса принятия управленческих решений по развитию воспроизводственного процесса основных фондов сельского хозяйства в условиях инфляции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>