Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Воспроизводство основных фондов сельского хозяйства в условиях инфляции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обоснование сценариев развития воспроизводственного процесса и мер его активизации

Модель идентификации воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве с учетом инфляции

Моделирование воспроизводственных процессов основных фондов в сельском хозяйстве с учетом инфляции в данном разделе работы представлено тремя стадиями:

  • 1. формализованная идентификация воспроизводственных процессов;
  • 2. формирование имитационной модели динамических процессов воспроизводства основных фондов;
  • 3. построение прогнозных сценариев развития воспроизводственных процессов.

Для идентификации вида воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве используется коэффициент интенсивности обновления основных фондов, рассчитываемый по формуле

Кин - коэффициент интенсивности обновления основных фондов, который мы рассматриваем в качестве индикатора вида воспроизводства; Воф - сумма выбытия основных фондов в исследуемом году, млн руб.; Ооф - сумма обновления основных фондов в исследуемом году, млн

руб.;

Предлагаемая авторами формализация позволяет учесть влияние инфляции при расчете коэффициента интенсивности обновления как индикатора вида воспроизводства:

где Tin - индикатор вида воспроизводства с учетом инфляции; In - уровень инфляции (дефляции) в исследуемом году, %;

2 s - ширина «коридора» вида воспроизводственного процесса обусловленная нижней и верхней границами уровня инфляции, в рамках которого вид воспроизводственного процесса не меняется.

В соответствии с величиной коэффициента интенсивности обновления основных фондов в сельском хозяйстве возможны три вида их воспроизводства:

Tin = 1 - простое,

Tin < 1 - расширенное,

Tin > 1 - суженное.

Уравнение (3.1) дает возможность в условиях требуемого вида воспроизводства определять с учетом инфляционных процессов, протекающих (или прогнозируемых) в рассматриваемой отрасли и стране в целом, объем обновления основных фондов сельхозтоваропроизводителей при конкретной величине их выбытия.

Предлагаемый авторами подход связан с тем, что обновление и выбытие основных фондов из производственного цикла осуществляется в различные периоды финансового года и их фактическая стоимость значительно отличается от балансовой, в частности в связи с инфляционными процессами в экономике, что и привело к выводу о целесообразности использования зависимости, представленной уравнением (3.2).

Особенностью этого уравнения является возможность учета при определении числовых значений его компонентов амортизационных отчислений, прибыли от частичной (или даже полной) продажи или передачи в собственность другим лицам материально-технических средств предприятия, затрат на частичный ремонт, а также аренды посевных площадей и лизинг техники (оборудования) и т.д.

Перечисленные составляющие в стоимостном выражении приведены к сопоставимому виду (нормированы), посредством учета в них уровня инфляции в предшествующие периоды к началу текущего года. В результате выполнения данного действия авторы могут не ограничиваться только одним календарным годом, а, проводить исследования, используя более длительный период времени.

Наблюдается количественное и качественное совпадение авторских данных, полученных в результате расчетов индикатора вида воспроизводства с учетом инфляции и рассчитанных ранее коэффициентов интенсивности обновления. Оно проявляется в том, что наблюдаются одинаковые тенденции изменения этих показателей. Коэффициент интенсивности обновления с 2005 по 2011 годы составил соответственно 0,28; 0,18; 0,12; 0,09; 0,17; 0,15; 0,15. Рассчитанный индикатор вида воспроизводства по авторской методике составил за этот период соответственно 0,32; 0,19; 0,13; 0,11; 0,18; 0,15; 0,15.

В течение всего анализируемого периода наблюдается расширенный вид воспроизводства. До 2009 года рассчитанный коэффициент по авторской методике превышал коэффициент интенсивности, наибольшее отклонение наблюдалось в базовом 2005 году при уровне инфляции 10,9. В последние два анализируемых года, при неизменном уровне инфляции - 6,1%, величины этих показателей совпадали, и составили 0,15%, что свидетельствует о том, что данный уровень инфляции не оказывает влияния на вид воспроизводства.

Следует отметить, что рассматриваемая зависимость (3.2) для индикатора вида воспроизводства основных фондов применима не только в условиях инфляционного воздействия, но и для исследования его динамических характеристик при наличии дефляции. По мнению авторов это связано с тем, что, использование зеркального отображения общепринятых видов инфляционного процесса является приемлемым в рамках данной работы и для дефляционного процесса. Результатом такого подхода является рассмотрение гипер-, галопирующей и ползучей дефляции, развитие воспроизводственных процессов в случае каждой из которых может быть исследовано по тем же методикам, что и для соответствующих видов инфляции.

Например, гиперинфляция и гипердефляция одинаково губительно воздействуют на развитие аграрной отрасли и экономики в целом - соответствующие процессы получают свое развитие при обесценивании денежной массы или ее девальвации более чем на сто процентов. При таких условиях сельхозтоваропроизводители не имеют никакой возможности приобретать и внедрять в производство новую технику и технологии.

Если же рассматривать галопирующую инфляцию и дефляцию, то можем отметить, что их процентное соотношение варьируется от десяти до двадцати процентов в год. Данные виды финансовой нестабильности в сельском хозяйстве могут, как пагубно влиять на развитие агропромышленного комплекса, посредством невозможности производителей обновлять материально-техническую базу, так и положительно отразиться на ее формировании, в результате повышения стоимости денежного эквивалента. Данная ситуация является довольно непродолжительной, поэтому сельскохозяйственным организациям необходимо не упустить выгоду и использовать свободный капитал для обновления и модернизации материально-технической базы.

При изучении инфляционного и дефляционного воздействия «ползучего» вида, можно сказать о том, что в этот момент времени сельхозтоваропроизводители не испытывают финансовых трудностей и ситуация в аграрной отрасли достаточно стабильная за исключением непредвиденных ситуаций в виде проявления особенностей сельского хозяйства и факторов, влияющих на ценообразование.

Исследуемая взаимосвязь охватывает три основных направления развития ситуации в зависимости от вида воспроизводственного процесса

(расширенное, простое, суженное), в соответствии с уравнением (3.1) определяемые неравенствами:

Для визуализации предложено графическое изображение процесса формирования индикатора вида воспроизводства основных фондов сельского хозяйства в условиях инфляции (рисунок 17). Каждая кривая, представляет отдельный вид воспроизводственного процесса основных фондов в сельском хозяйстве. Кривые на рисунке расположены в коридоре шириной 2? (в данном случае е = 0,05), внутри которого авторы считают природу воспроизводственного процесса относительно неизменной.

В первом случае, когда рассматриваемый индикатор вида воспроизводства основных фондов меньше единицы имеет место расширенный вид воспроизводства, т.е. объем обновления основных фондов заметно превышает величину их выбытия.

Во втором случае (значение индикатора вида воспроизводства мало отличается от единицы) имеет место простое воспроизводство ОФ, так как стоимость выбывших фондов фактически равна стоимости приобретенных, но при этом их количественные показатели могут и не совпадать. Это связано, прежде всего, с тем, что новая техника и оборудование имеет более высокую мощность и производительность.

о

График, отражающий формирование индикатора вида воспроизводства основных фондов сельского

Рисунок 16 - График, отражающий формирование индикатора вида воспроизводства основных фондов сельского

хозяйства в условиях инфляции

В третьем случае, при превышении стоимостного выражения выбывших фондов над вновь введенными, происходит суженное воспроизводство основных фондов. Как правило, данная ситуация возникает вследствие неурожая, реорганизации предприятия, сокращении производственных мощностей, а также банкротства сельхозтоваропроизводителя,

Кроме того, на рисунке 16 осуществлено разделение плоскости координат на шесть областей, каждый из которых несет в себе определенную семантическую нагрузку с точки зрения качественной характеристики воспроизводственных процессов основных фондов.

Как уже отмечалось ранее на представленном графике имеет место качественная «зеркальность» воспроизводственного процесса по отношению к инфляционным и дефляционным вариациям. Поэтому авторы считают возможным объединить первый и пятый блоки. В исследуемых блоках воспроизводственный процесс не может фактически осуществляться, потому что при таких уровнях дефляции и инфляции (от 30% до 90%) развитие в экономике в принципе происходит, но имеют место кризисные явления.

Во втором и четвертом блоках, как правило, большее распространение получают суженный и простой вид воспроизводства при заданных темпах инфляции и дефляции 10-30%.

Важно иметь в виду, что в данной инфляционной ситуации сельхозтоваропроизводителям, желающим перейти в другую «рыночную нишу» и реализовать свои производственные возможности при том же уровне инфляции (дефляции), но уже в другом виде воспроизводства (простом, расширенном), необходимо увеличивать машинно-тракторный парк за счет приобретения техники на вторичном рынке, т.е. покупать работоспособную технику (5-10 лет эксплуатации) по приемлемой цене. Кроме того, сельскохозяйственные организации могут приобретать по количеству меньше техники, а по производительным возможностям с более высокими мощностями или стать предприятием с более узкой специализацией, которая позволит не только увеличить прибыль, но и сохранить фонд накопления для дальнейших долгосрочных капиталовложений в основные производственные фонды. Данные мероприятия должны быть исполнены за сравнительно небольшой период времени, потому как только улучшение материально-технической базы зависит от сельхозтоваропроизводителей, а инфляционное влияния является результатом очень сложных макроэкономических явлений в некоторых случаях неконтролируемых даже государственными органами власти.

В третьем блоке имеются благоприятные условия для осуществления всех видов воспроизводства. Но именно эта область наиболее благоприятна для осуществления расширенного воспроизводства, так как она соответствует низким темпам инфляции.

Организации аграрной сферы деятельности считаются достаточно прибыльными, если стремятся к расширенному виду воспроизводства или устойчиво осуществляют его. Добиться этого можно при имеющихся темпах инфляции и дефляции (до 10%) посредством качественного и количественного обновления основных фондов в связи с относительно незначительными инфляционными изменениями в экономике.

Шестой блок является отражением инфляционной зоны при заданных темпах инфляции более 90%, которая может быть задействована при других значениях ширины «коридора» (более 0,1) воспроизводственного процесса.

В отношении дефляции можно указать, что размером более 40% не была отмечена ни в одном из экономически развитых государств.

Таким образом, можно отметить, что предложенный авторами график дает возможность сельхозтоваропроизводителям разрабатывать среднесрочные и долгосрочные планы развития воспроизводственных процессов в условиях социально-экономических преобразований. Задачи, которые необходимо решать товаропроизводителям в процессе планирования следующие: реальная оценка степени участия основных производственных фондов в процессе производства сельскохозяйственной продукции, определение оптимального баланса между выбытием и обновлением основных фондов, снижение издержек, оперативность реагирования на изменяющиеся условия хозяйствования, а также изыскание возможности использования государственных квот на закупку товаров сельскохозяйственного производства. Целью разработанного плана является эффективное функционирование, и поддержание

конкурентоспособности предприятий аграрной отрасли региона на должном уровне для сохранения своих позиций в конкретном виде воспроизводства на протяжении определенного промежутка времени. Кроме того, рассмотренная зависимость может быть использована для получения количественной характеристики развития воспроизводственной ситуации в сельском хозяйстве с учетом заданных параметров объема выбывающих и введенных основных фондов на основе сценарного прогнозирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>