Ответственность за государственную измену и шпионаж по законодательству Китайской Народной Республики (КНР)

Историческая справка. Борьба с государственной изменой и шпионажем известна китайскому государству во все времена его исторического существования. В Древнем Китае она была возведена в ранг особого искусства противодействия противнику. Крупнейший древнекитайский мыслитель и стратег Сунь Цзы в своем

знаменитом трактате «Искусство войны» в отдельной

главе «Использование шпионов» писал: «...просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других, потому, что все знали наперед. Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей». Всех шпионов китайский мыслитель разделал на пять основных видов:

  • • шпионы местные (жители страны) (информаторы);
  • • шпионы внутренние (чиновники страны) (агенты);
  • • шпионы обратные (завербованные шпионы противника) (агенты противника);
  • • шпионы смерти (те, кто погибает в результате своей деятельности) (лазутчики и диверсанты);
  • • шпионы жизни (те, кто возвращаются с донесением) (разведчики).

Сунь Цзы особо подчеркивал, что «когда хочешь ударить на армию противника, напасть на его крепость, убить его людей, обязательно сначала узнай, как зовут военачальника у него на службе, его помощников, начальника охраны, воинов его стражи. Поручи своим шпионам обязательно узнать все это».

Контрразведка Древнего Китая при осуществлении своей деятельности по выявлению шпионов противника руководствовалась используемой Сунь Цзы квалификацией их видов, а также советом великого мыслителя: «если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя. Ибо ты сможешь приобрести обратного шпиона и пользоваться им. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь приобрести и местных шпионов, и внутренних шпионов и пользоваться ими. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь, придумав какой-нибудь обман, поручить своему шпиону смерти ввести противника в заблуждение. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь заставить своего шпиона жизни действовать согласно твоим предположениям».

Выдающийся российский ученый, академик Н.И. Конрад в своем комментарии к «Искусству войны» пишет: «...орудиями для использования неприятельского шпиона служат подкуп и обман»[1]. Так, заставить разведчика работать на контрразведку можно либо путем щедрого вознаграждения либо «втемную», когда ему предоставляется заведомо ложная информация.

Трактат «Искусство войны» продолжает использоваться разведывательными и контрразведывательными службами не только современного китайского государства. Его изучают при обучении в соответствующих академиях США, Японии и в других странах мира. В своих мемуарах на Сунь Цзы ссылаются таких известных разведчиков, как Аллен Даллес, Рейнхард Гелен, Маркус Вольф.

  • [1] Конрад Н.И. Указ. соч. С.234.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >