Бедность как социальная проблема

В связи с резким увеличением количества малообеспеченного населения в настоящее время во многих странах разрабатываются долгосрочные программы борьбы с бедностью.

Задача общества — активная борьба с различными проявлениями бедности на социальном, экономическом и культурном уровнях.

Если же с бедностью не бороться, количество малообеспеченного населения будет постоянно возрастать. В современных условиях, когда мир столкнулся с последствиями финансового кризиса, необходимо срочное принятие превентивных мер для того, чтобы остановить распространение бедности. В противном случае дети малообеспеченных родителей, став взрослыми, также будут страдать от бедности, и количество малообеспеченного населения будет расти, как снежный ком.

Пересмотр концепции бедности, разработка научного определения понятия “бедность” и разделение этого понятия на несколько частных терминов

Приведем пример пересмотра трактовки понятия “бедность”, существующей в Европе и других странах мира в данный момент.

Пересмотр общепринятой трактовки понятия “бедность” предполагает в первую очередь ориентацию на человека как обладателя определенных прав. Данная концепция получила свое развитие во многом благодаря деятельности Совета Европы. Под понятием “помощь малообеспеченным гражданам” в современном мире нужно понимать не только гуманитарную помощь, но и развитие социальной сплоченности. Тот, кто помогает, и тот, кому помогают, должны выступать в роли равноправных партнеров. Помощь малообеспеченным гражданам следует основывать на защите прав человека. Главная задача помогающего — сделать так, чтобы тот, кому помогают, сохранил чувство собственного достоинства. Помощь должна быть основана на уважении жизненного опыта, потребностей и предпочтений того человека, которому помогают.

При разработке плана борьбы с бедностью до 2015 г. Европейский Союз использует ряд стратегий, которые требуют пересмотра и внесения поправок. Данные стратегии нуждаются в оперативной корректировке, потому что последствия мирового финансового кризиса непредсказуемы и в случае ухудшения социального благополучия населения в первую очередь попадут под удар социально незащищенные граждане.

Кроме того, наше время — это время глобализации, в том числе и в экономике. Как следствие, по миру распространяется и бедность. Именно поэтому Организация Объединенных Наций по просьбе неправительственных организаций разработала новую трактовку понятия “бедность”. Согласно данной трактовке важнейшим признаком бедности является экономическая нестабильность, которая оказывает негативное влияние на социальное благополучие как индивида, так и общества в целом.

Все национальные правительства согласны с основным тезисом Плана социального развития, разработанного Организацией Объединенных Наций, в котором говорится: “основная причина нищеты и бедности — несоблюдение прав человека. Когда правами человека пренебрегают, бороться с бедностью очень сложно”[1].

В данный момент общество ориентировано прежде всего на экономику, а потребностям и правам человека уделяется очень мало внимания. Таким образом, необходимо сместить ориентиры: особое внимание должно уделяться развитию гражданского общества, защите экономических, социальных и культурных прав человека. Именно этим аспектам следует уделить особое внимание в процессе борьбы с бедностью.

Общеизвестным фактом является то, что в законодательстве каждого государства рассматривается отдельный аспект, посвященный защите прав человека. Известно и то, что в разных странах, имеющих различную культуру, защита прав человека осуществляется по-разному.

Национальные правительства стран, входящих в Совет Европы, признаю тот факт, что каждый гражданин должен полностью использовать все те права, которые гарантирует ему конкретное общество. Иными словами, основные права человека должны быть в равной мере доступны всем гражданам. Равные права и равные возможности — основное условие повышения социального благополучия населения. Каждый человек должен знать о своих правах и уметь ими пользоваться. Важнейшее право человека — право на свободу и защиту собственного достоинства. Социальная политика государства непременно должна включать в себя комплекс мероприятий, направленных на защиту прав человека, сохранение человеческого достоинства в трудной жизненной ситуации. Только в этом случае работа по профилактике бедности увенчается успехом как для малообеспеченных людей, так и для тех, кто им помогает.

Приведенное ниже определение бедности было впервые упомянуто в докладе ученого Ж. Вресински[2]. Впоследствии данное определение было использовано при разработке большого количества международных нормативно-правовых актов. В данном определении бедность трактуется следующим образом[3]:

“Бедность — это наличие социальной незащищенности, особенно в отношении трудоустройства, поскольку каждый индивид имеет комплекс профессиональных, семейных и социальных обязательств перед семьей и обществом. Кроем того, каждый индивид имеет собственные права. Социальная незащищенность в любом случае оказывает негативное влияние на социальное благополучие индивида, степень и продолжительность негативного влияния зависит от конкретной ситуации. Если социальная незащищенность оказывает влияние одновременно на несколько аспектов жизни индивида, то бедность усугубляется и превращается в нищету. В этом случае проблема бедности нарастает, ставит под угрозу социальное благополучие граждан, не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими правами, лишает людей перспективы”.

На Социально-экономическом совете Организации Объединенных Наций о бедности в 2006 г. было сказано следующее[4].

“Граждане, живущие в крайней бедности, имеют все те же права, что и их более обеспеченные граждане, включая право на независимость и самостоятельное принятие решений. Малообеспеченные граждане также имеют полное право заботиться о социальном благополучии своей семьи, общества и человечества в целом”.

Любая социальная политика должна быть направлена прежде всего на то, чтобы всем гражданам было в равной мере доступно право активного участия в жизни общества, независимо от финансовых или каких-либо других ограничений, которые постоянно или временно испытывает конкретный человек. Задача общества и в особенности государства состоит в том, чтобы предотвратить расслоение общества на богатых и бедных, ликвидировать существующие социально-экономические барьеры, не позволяющие малообеспеченным гражданам улучшить собственное социальное благополучие и помочь близким.

Государство в своей деятельности должно руководствоваться той трактовкой понятия “бедность”, которая будет способствовать повышению уровня жизни и малообеспеченных граждан, и тем, кто их поддерживает. Государство должно гарантировать своим гражданам непрерывное и своевременное предоставление всех необходимых материальных благ и других ресурсов. Государство должно также гарантировать своим гражданам социальную защищенность и охрану социального благополучия.

  • [1] План Социального Развития ООН, раздел “Защита прав человекакак способ борьбы с бедностью”.
  • [2] Доклад “Борьба с бедностью как часть социально-экономическойполитики государства”, представленный на Социально-экономическомСовете Франции, который проходил 10-11 февраля 1987 года. Жозеф Вресински. Текст доклада представлен по адресу: http://www.aid-quartmonde.org/Grande-pauvrete-et-precarite.html/
  • [3] В переводе с французского.
  • [4] Резолюция, принятая в сентябре 2006 года Комиссией по защите ипропаганде прав человека. Раздел “Разработка стандартов и критериевсоблюдения прав человека в контексте борьбы с бедностью”.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >