Промышленная очистка от загрязнений

Нарастающее загрязнение окружающей среды стимулировало разработку техники очистки. Очистные установки стали необходимым технологическим звеном производства для любой отрасли промышленности, практически для каждого предприятия. Очистные установки могут быть разделены на четыре большие группы: установки по обеспыливанию воздуха, очистка от примесных газов, очистные сооружения для сточных вод, технологии ликвидации твердых отходов.

Промышленное обеспыливание воздуха

Один из главных факторов, наносящих ущерб обслуживающему персоналу на производстве и окружающей среде, - выделение пыли (или в более общем плане - дисперсные выбросы). В учреждениях УИС основными источниками загрязнения атмосферы нередко бывают котельные, гальванические цеха, литейные цеха и их подготовительные участки, дробильные устройства, механосборочные цеха и т. д.

Обеспыливание воздуха в промышленности включает в себя два процесса: улавливание запыленного потока и выделение из него примесей. Установки для улавливания пыли состоят из пылеприемного устройства, сети трубопроводов, вентиляторов, транспортирующих воздух. Устройства для очищения запыленного потока делятся на четыре типа: механические, гидравлические, пористые фильтры, электрические фильтры.

Наиболее эффективными механическими аппаратами являются циклоны, обычно состоящие из цилиндрической трубы и подсоединенной к ней суживающейся к низу части конуса. Вошедший сбоку по подвешенной трубе газ по спиральной направляющей движется внутри аппарата. Частицы пыли, вращаясь около внутренней поверхности корпуса, осаждаются и удаляются снизу, а очищенный газ (воздух) через расположенную в центре трубу уходит в атмосферу. Эффективность действия циклона, особенно на мелкодисперсных взвесях, невелика, поэтому применяют батарейные циклоны, представляющие собой группу одиночных циклонов, в которых очищаемая газопылевая смесь проходит последовательно из одного циклона в другой.

В установках второго типа для обеспыливания воздуха используются жидкости. В пылеуловителях со смоченными поверхностями запыленный газовый поток соприкасается с жидкостью или орошаемой ею поверхностью. В одном из видов таких промывных башен используется, например, слой из пластмассовых шариков, находящихся в постоянном движении из-за действия стекающего потока воды и поднимающегося вверх запыленного газа. К аппаратам, в которых пыль улавливается водой, относят барботеры, скрубберы, ротокло- ны, промывные башни, пенные аппараты и др. Однако надо помнить, что вода в мокрых аппаратах при соприкосновении с некоторыми видами пыли может менять свои химические свойства и, попадая в водоемы, являться причиной их загрязнения.

В установках третьего класса газовый поток проходит через пористый слой различной плотности и толщины, в котором задерживается основная часть пыли. В промышленных пылеуловителях наиболее часто применяются тканевые фильтры. Применение различных современных материалов позволило создать ряд фильтров высокой устойчивости и эффективности.

В установках четвертого типа - электрофильтрах - пылинки осаждаются под действием электрического заряда, который они приобретают, проходя между электродами. Электрофильтры широко применяются в тех отраслях промышленности, где производственный процесс связан с образованием очень тонкой пыли.

В конкретных системах часто применяют комбинированные устройства, содержащие установки различных типов. В качестве дополнительного технологического приема эффективным оказалось применение ультразвука. При его воздействии происходит коагуляция и укрупнение частиц пыли, что позволяет последующему пылеуловителю, например циклону, работать с более высокой производительностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >