МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работников, сложности, количества, качества, содержания, интенсификации и эффективности выполнения работ. В состав заработной платы включаются также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сущность заработной платы раскрывается в выполняемых ею ключевых функциях:

  • - воспроизводство способности работника к труду и обеспечение жизненных благ всех членов его семьи;
  • - стимулирование трудовой деятельности, нацеленной на достижение высоких показателей производительности и результативности работы;
  • -регулирование соотношений между платежеспособным спросом и предложением товаров и услуг, рациональное размещение трудовых ресурсов по отдельным регионам, отраслям и организациям и т.п.

Эти функции непосредственно связаны с соблюдением следующих принципов организации заработной платы:

  • 1) государственное регулирование трудовых отношений на основе разработки основополагающих положений Трудового кодекса (ТК) РФ;
  • 2) материальное стимулирование достижения высоких конечных результатов работы;
  • 3) дифференциация заработной платы с учетом сложности и условий труда, профессионального уровня работников и др.;
  • 4) опережение показателей роста производительности труда по сравнению с динамикой повышения заработной платы;
  • 5) индексация заработной платы в соответствии с величиной инфляции;
  • 6) совершенствование механизма оплаты труда работников по мере изменения рыночной конъюнктуры.

В Трудовом кодексе РФ определены основные государственные гарантии по оплате труда работников. В частности, месячная заработная плата работника, полностью отработавшегося за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В качестве социально-экономической категории выделяют номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата представляет собой получаемую работником оплату за свой труд, определенную в денежной форме. Она не отражает фактический уровень оплаты труда, т.е. объем материальных благ и услуг, приобретаемым работником. Этот объем зависит от уровня цен, тарифов, налогов и др.

Реальная заработная плата (реально располагаемые денежные доходы за вычетом обязательных платежей) — это определенное количество предметов потребления и услуг, которое работник может приобрести на получаемую им номинальную заработную плату. Ее размер в условиях инфляции ниже номинальной.

Например, номинальная заработная плата работников за три года возросла на 8%, а индекс цен на потребительские товары и услуги за этот период составил 1,04. Для расчета динамики реальной заработной платы рост минимальной делится на индекс цен и услуг. В нашем примере она увеличилась только на 3,8% (1,08 : 1,04).

Организация заработной платы находится в зависимости от состава персонала организации. По видам выполняемых работ выделяются:

  • - основные и вспомогательные рабочие;
  • - продавцы и кассиры-контролеры магазина;
  • - кухонный персонал и иные работники по выпуску кулинарной продукции;
  • - инженерно-технические работники и другие специалисты;
  • - служащие и младший обслуживающий персонал;
  • - руководители цехов, участков, работ и т.п.;
  • - административный аппарат комбинатов, предприятий и их объединений.

Процесс организации оплаты труда состоит из следующих элементов:

  • - формирование тарифной системы;
  • - обоснование различных норм труда;
  • - выбор форм и систем оплаты труда;
  • - определение фонда заработной платы (средств на оплату труда) и выплат социального характера.

Тарифная система— это совокупность разных нормативов, с помощью которых предприятие осуществляет дифференциацию заработной платы отдельных категорий персонала. При этом учитываются квалификация, условия труда, занимаемая должность работников, масштабы деятельности предприятия.

Эта система состоит из тарифных ставок, должностных окладов, тарифной сетки и тарифных коэффициентов.

Тарифная ставка представляет собой фиксированный размер оплаты за выполнение работником нормы труда определенной сложности (квалификации). Она отражает величину оплаты труда за тот или иной период (час, день, месяц) и устанавливается для некоторых категорий сотрудников по разрядам.

Тарифная сетка— это совокупность тарифных разрядов (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд отражает сложность и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд (категория) — уровень его профессиональной подготовки.

Тарификация работ и присвоение разрядов работникам производится согласно отраслевым положениям и требованиям. При этом учитываются:

  • - единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
  • - единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Рабочим основных и вспомогательных цехов и участков устанавливают разряды, а работникам аппарата управления, специалистам и служащим — месячные должностные оклады.

Присвоение разрядов производится специальной квалификационной комиссией организации.

Районные коэффициенты к заработной плате призваны компенсировать различия стоимости жизни в особых природно- климатических условиях, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах, Дальнего Востока и др.

Установленная тарифная система отражается в заключаемых коллективных договорах с участием трудовых коллективов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >