НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ

Термин «национальный характер» закономерно появился в результате исследований, проводимых в психологии и истории. Как поясняет И.С. Кон, данная проблема является комплексной. Так, для социологии и социальной психологии интерес представляют вопросы, связанные с наблюдением за психологическими различиями, их природой и степенью этих отличий, между индивидами, принадлежащими к разным нациям и этническим группам. Историков интересует вопрос о генезисе предполагаемых различий, а также то, в какой степени можно ссылаться на них как на объяснение особенностей исторического развития стран и этносов [73]. Есть и другие точки зрения, идущие вразрез с традиционными.

Итак, трудность в описании и изучении национального характера состоит в том, чтобы понять символическую роль отдельного элемента родной/чужой культуры или отдельную характеристическую черту в рамках социального целого.

Национальный характер достаточно сложное социальное явление и понятие, которое появилось на стыке исследований в философии, культурологии, социальной психологии, этнологии и эт- нополитологии. В него входят устойчивые свойства, характерные для членов определенного этнического сообщества, а также идеи, интересы, чувства, психический склад, мораль, религия, духовные ценности, стремления, социально-психологические защитные механизмы этноса, нации.

Национальный характер представляет особый психогенетический склад народа, который возникает как целостное явление на базе его исторического и социокультурного опыта. В свою очередь, психологический склад этноса — это специфический способ восприятия и отражения членами этнической общности различных сторон окружающей действительности. Соответственно, Л.Г. Почебут считает, что психический склад, состоит из: 1) этнического характера; 2) этнического темперамента; 3) этнических традиций и обычаев [140, с. 35—44].

Этнический характер не складывается из простой суммы черт, а представлен как определенная целостная и неоднозначная структура. Одни исследователи под этим понимают структуру мотивов, другие — структуру ценностных ориентаций, а третьи — структуру инстинктивных стремлений. Также нужно учитывать, что это описание целой этнической группы, а не отдельной личности. Этнический характер обусловливается не гносеологическим восприятием мира, а совокупностью социально-экономических, исторических и географических условий жизни этноса. Наиболее ярко целостная картина этнического характера проявляется в художественной литературе, искусстве, в народных промыслах, музыке, танцах, пословицах и даже национальной кухне. Объективируется этнический характер в культуре народа, происходит из нее и оказывает на нее влияние.

Специфичность психологических качеств этноса проявляется в стереотипах восприятия, чувствования и поведения представителей конкретной общности. Причем эти стереотипы доминируют в структуре личности большей части этнической общности. Социальный стереотип — упорядоченная, схематичная, детерминированная культура, «картинка мира» в голове человека [94, с. 91—92]. Стереотипы — это своеобразная крепость, защищающая традиции, взгляды, убеждения, ценности индивида.

Так, в стереотипах отражены отдельные приемы, типы поведения, деятельности или типы реагирования на факторы окружающего мира и на мир в целом. Нормы, в свою очередь, являются регуляторами деятельности любого этноса, носителями которых являются социальные субъекты, т.е. люди, коллективы, классы, общественные группы. Поэтому национальный характер — это еще и особая совокупность социальных норм поведения и деятельности, типичных для представителей определенной нации. Например, стереотипы о европейских народах весьма конкретны: немцы педантичны, аккуратны, законопослушны, французы — храбры, галантны, тщеславны, финны — упрямы, трудолюбивы, немногословны и т.п. [140, с. 297].

В этнический склад, так же как и в характер, включен этнический темперамент. Он представляет собой внешнее выражение этнического характера. В этом ключе под темпераментом понимают не то, что изучается в общей психологии, — типологии. Соответственно, этнический темперамент не зависит от типа высшей

нервной деятельности. Это своеобразный эталон реагирования на конкретную ситуацию, который свойственен не каждому представителю этноса, а только большей его части.

Этнический темперамент максимально проявляется в специфике вербального и невербального общения. Это все отражается на темпе речи, количестве и активности движений и жестов, размере социальной дистанции, открытости в проявлении чувств. Было установлено, например, что за час беседы в среднем типичный финн пользуется только одним жестом, итальянец жестикулирует около восьмидесяти раз. Француз в разговоре применяет жесты не менее ста двадцати раз, а мексиканец — сто восемьдесят [78, с. 129].

Разница в реактивности этносов объясняется в первую очередь тем, что сформированные на протяжении веков традиционные формы поведения, реагирования усваиваются каждым новым поколением. Представители наций с подвижным темпераментом (французы, итальянцы, испанцы и др.) скорее поддаются внушению. У них за сравнительно короткий срок можно вызвать более яркое воодушевление, прилив эмоций, но также быстро может наступать и спад этих реакций, особенно в непростой ситуации. Так, например, в период Второй мировой войны германское наступление на французов вызвало у последних чувство патриотизма, желание отстоять свою независимость, но после первых неудач оно сменилось состоянием отчаяния, уныния, апатии. Нации, характеризующиеся постоянством переживаний (англичане, скандинавы и др.), более податливы логике, апелляции к разуму, а не к чувствам и т.д. Интересно, что уже в начале XX в. В.М. Бехтерев (1900) пришел к выводу, что каждая нация имеет свой темперамент и свои своеобразные черты характера, а также специфические особенности умственной деятельности, которые закрепляются и, соответственно, передаются биологическим путем [78, с. 59].

Следующей составляющей национального склада являются этнические традиции и обычаи. Субъективные представления о нормах и правилах поведения объективируются в виде обычаев и традиций. Многие нормы и правила усваиваются подсознательно с помощью механизма подражания. В основе обычаев лежат привычки, которые отшлифовываются из поколения в поколение. Привычка — это действие, закрепленное в поведении человека и ставшее его потребностью. Этнические обычаи и традиции составляют ту палитру красок, с помощью которой можно нарисовать портрет народа, отражающий его самобытность [140, с. 312].

Итак, у истоков национального характера лежат неизменные психофизиологические и биологические особенности функционирования человеческих организмов. В них в качестве основных включены такие факторы, как реактивность центральной нервной системы и скорость протекания нервных процессов. Все эти факторы связаны, по своему происхождению, с физическими (прежде всего, климатическими) условиями среды обитания разных национально-этнических групп. Общий, единый национальный характер является результатом, психическим отражением той общности физической территории, со всеми ее особенностями, на которой проживает данная группа, отмечает Д.В. Ольшанский [126, с. 123]. И как следствие, жаркий экваториальный климат, в отличие от холодного северного, порождает иные психофизиологические и биологические особенности, а вслед за этим и национальные характеры.

Кроме описанного выше, структура национального характера представлена еще рядом элементов. Например, национальные предрассудки. Чаще всего, это закрепившиеся в эмоциональной сфере мифологемы, затрагивающие роли или так называемую «историческую миссию» нации, народа. Такие мифологемы также касаются взаимоотношений этнической группы с нациями-соседями. Так, с одной стороны, это может проявляться в виде комплекса нацменьшинства, а с другой, сформироваться в качестве национально-патерналистского комплекса, проявляющегося как «имперский синдром» или «синдром великодержавности». Разновидностью этнических предрассудков являются и другие стереотипы, например, реагирование на происходящие события в мире в виде национального консерватизма или покорности или, напротив, «национального бунтарства» [126, с. 212].

Завершающими компонентами психологического склада этноса являются этнические традиции и обычаи, указывает Л.Г. Почебут [140, с. 241]. Фактически это личные взгляды и проявления каждого представителя того или иного этноса о нормах и правилах поведения. Большая часть норм и правил усваиваются людьми подсознательно с помощью механизма подражания, например, следования образцу, копирования поведения. В основе обычаев лежат привычки, которые совершенствуются из поколения в поколение. Этнические обычаи и традиции составляют то многообразие красок, с помощью которых можно написать портрет того или иного народа с его неповторимой самобытностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >