Типы высшей нервной деятельности

Взаимодействие человека и животных с внешним миром и приобретаемые ими поведенческие реакции индивидуализированы. В то же время наблюдение за характером этих реакций и характером поведения людей позволили выделить в них ряд общих черт, положенных в основу деления высшей нервной деятельности на общебиологические и человеческие типы.

Общебиологические типы высшей нервной деятельности

Они свойственны как человеку, так и животным. Еще знаменитый Гиппократ отмечал особенности темпераментов людей, считая, что они обусловлены различиями в соотношении жизненных «соков» в организме: крови, желтой и черной желчи и слизи. Он выделил четыре основных типа темпераментов: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Исследованиями лаборатории И.П. Павлова, выполненными в 20-х годах XX в., было показано, что особенности поведенческих реакций как животных, так и человека зависят от силы, подвижности и уравновешенности возбудительного и тормозного процессов. Эти характеристики возбуждения и торможения можно определить по скорости образования и угасания условных рефлексов, пороговой величине раздражителей, необходимых для вызова рефлексов, критической частоте слияния мелькающего света. Для характеристики нервных процессов применяют психологические и другие тесты с параллельной регистрацией электроэнцефалограммы, вызванных потенциалов.

На основании показателей возбудительного и тормозного процессов в ЦНС И.П. Павловым выделено четыре основных общебиологических типа высшей нервной деятельности:

  • тип сильный, подвижный, уравновешенный часто называют сангвиническим, так как он близок по поведенческим признакам к темпераменту людей, отнесенных Гиппократом к сангвиникам. Для сангвиника характерна энергичность, решительность, подвижность. Он легко переключается на различные виды деятельности, имеет высокую психическую и эмоциональную активность, сравнительно легко переживает неудачи и неприятности;
  • тип сильный, инертный, уравновешенный соответствует по темпераменту флегматику. Такие люди обычно медлительны, спокойны, мало подвержены эмоциям, им трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. При отсутствии таких переключений они проявляют высокую работоспособность. Подчеркивая важнейшую характеристику этого типа, Павлов называл его спокойным;
  • тип сильный, подвижный, неуравновешенный соответствует по темпераменту холерику. Поведение холерика отличается высокой активностью, раздражительностью, ярко выраженной эмоциональностью, проявляющейся в речи, мимике, жестах. Павлов также давал этому типу название безудержный;
  • слабый тип характеризуется слабой силой процессов возбуждения и соответствует по темпераменту меланхолику. Такие люди легко утомляемы, при действии сильных раздражителей легко переходят к торможению. В условиях напряженной деятельности, особенно в конфликтных ситуациях, подвержены срывам ВИД и неврозам, характеризуются выраженной эмоциональной ранимостью, замкнутостью, склонностью к мрачным мыслям без явных на то причин.

Более контрастно отличительные особенности описанных темпераментов проявляются в условиях, когда человек или животное попадает в критические ситуации. Ярко выраженные «чистые» типы темпераментов животных и особенно человека встречаются редко. Обычно имеется комбинация отдельных черт разных темпераментов.

Тип высшей нервной деятельности обусловлен генетически. Однако условия воспитания и жизни могут оказывать на него существенное влияние. Характер поведенческих реакций человека может сильно меняться в зависимости от окружающих обстоятельств. Имеются примеры того, как люди с меланхолическим типом поведения в обычных условиях в момент тяжелых испытаний проявляли сильную волю и стойкость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >