Операционная функция

Операционная функция включает конкретные виды деятельности, которые отличают одну фирму от другой.

Операционная система (operating system), охватывающая всю производственную деятельность фирмы, состоит из трех подсистем: перерабатывающей, обеспечивающей, планирования и контроля.

Перерабатывающая подсистема (conversion subsystem) — это подразделение фирмы, которое выполняет производственную работу, непосредственно связанную с превращением поступающих ресурсов в выходную продукцию (изделия).

Подсистема обеспечения (support subsystem) — подразделение, которое непосредственно не связано с производством продукции, но выполняет функции, необходимые для работы перерабатывающей подсистемы (например, вычислительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба).

Подсистема планирования и контроля (planning and control subsystem) — подразделение, которое получает информацию от перерабатывающей подсистемы о состоянии системы и незавершенном производстве. На основании комплексной информации, полученной из внутренней и внешней среды, подсистема планирования и контроля принимает решение по перспективным целям и функциям перерабатывающей подсистемы.

Конкретные вопросы, подлежащие решению, обычно включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально- техническими запасами, контроль качества.

Операционная функция включает следующие понятия:

  • анализ производственных операций (job analysis) — определение результатов производственных заданий в целях повышения производительности труда;
  • анализ операции (operation analysis) — 1) изучение факторов, влияющих на выполнение операции: назначение операции; другие связанные с ней операции; требования технического контроля; используемые материалы; способ транспортировки (перемещения) материалов; настройка и оснастка; существующие условия работы; применяемые методы; 2) система, применяемая при изучении основных факторов, влияющих на обычный метод выполнения данной операции;
  • операционное время (process time) — время, необходимое для выполнения установленного комплекса последовательных действий или операций по отношению к единице продукции;
  • карта анализа операции (operation-analysis chart) — документ, в котором перечисляются все основные факторы, влияющие на эффективность операции; используется для проверки хода анализа и обеспечения его полноты;
  • пооперационная карта производственного процесса (operation-process chart) — графическое изображение поступления материалов в процесс и последовательности контрольных и технологических операций (за исключением операций по транспортировке материалов). На карте может быть указана и другая информация, которую желательно проанализировать, например время, необходимое для выполнения операции, или местонахождение материала.

Управление производством не ограничивается рамками промышленной технологии. Современное управление производством может быть распространено на системы операций, необходимые как для создания материальных ценностей, так и для оказания услуг (производственного и потребительского назначения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >