Правдоподобные рассуждения

В предыдущей главе, посвященной дедуктивным умозаключениям, все отличные от них рассуждения были названы недедуктивными. Однако такая чисто отрицательная характеристика не раскрывает отличительной особенности таких рассуждений, которая состоит в том, что их заключения являются не достоверно истинными, а только вероятными в той или иной степени. Поэтому такие умозаключения часто называют также вероятностными. Но термин «вероятность» в современной научной литературе используется чаще всего для обозначения специальной теории, изучающей закономерности случайных массовых событий. Именно такая интерпретация вероятности, как относительной частоты появления случайного массового события при длительных испытаниях, употребляется почти во всех применениях математической теории вероятностей. Поскольку относительная частота определяется статистическими методами, то частотная интерпретация называется обычно статистической.

Логическая интерпретация вероятности относится не к событиям реального мира, а к высказываниям о событиях. Поэтому ее часто сравнивают со знакомым нам отношением посылок дедуктивного вывода к заключению. В то время как из истинных посылок дедукции с логической необходимость следует его заключение, в индуктивном и других недедуктивных рассуждениях посылки лишь с той или иной степенью вероятности подтверждают заключение.

Чтобы отличить логическую интерпретацию от частотной, или статистической, интерпретации, целесообразно охарактеризовать ее исконным русским словом «правдоподобие». Этим будет подчеркнуты связь и различие двух основных видов умозаключений или рассуждений: дедуктивных, выводы которых достоверно истинны, и недедуктивных, заключения которых только правдоподобны.

Учитывая, какую важную роль понятие правдоподобности как логической вероятности играет при характеристике недедуктивных рассуждений, изложение материала в этой главе следовало бы начать с анализа взаимосвязи и различия разных интерпретаций этого понятия. Однако, несмотря на несомненную общность по своим функциям, правдоподобные рассуждения отличаются друг от друга как по своей структуре, так и по роли в познании.

Структура различных правдоподобных рассуждений, как мы убедимся ниже, определяется характером тех умозаключений, которые лежат в их основе. По своей роли в познании правдоподобные рассуждения в отличие от дедуктивных умозаключений служат не средством критики и обоснования гипотез и теорий, а средством их поиска, нахождения и установления. Таким образом, в процессе научного исследования они играют скорее эвристическую, чем критическую роль. Особенно существенна их роль в риторике и теории аргументации, где правдоподобные рассуждения служат для поиска аргументов служащих посылками доказательств.

Поиск, вообще говоря, может проводиться наудачу или с помощью случайных проб и ошибок. Однако благодаря применению эвристических приемов и методов удается значительно уменьшить количество бесполезных проб и ошибок выбора и тем самым превратить его в процесс более целенаправленный и систематический. Такую же задачу решают и правдоподобные рассуждения, опирающиеся на понятия и принципы теории вероятностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >