Категорические силлогизмы

Эта форма умозаключений является наиболее типичной как в повседневных рассуждениях, так и в отчасти в научных. От условных и разделительных силлогизмов категорические силлогизмы отличаются тем, что в них в качестве посылок и заключения используются только категорические суждения, а не условные или разделительные. Напомним, что категорическими называются утвердительные и отрицательные суждения.

Рассмотрим подробнее логическую структуру таких силлогизмов и их отличие от других форм дедуктивных умозаключений.

Структура категорического силлогизма определяется логическим отношением, или связью, между его посылками и заключением. Посылками силлогизма служат суждения, которые могут быть разными как по качеству, так и по количеству. Аристотель определяет посылку как «речь, утверждающую или отрицающую что-то относительно чего-то». Заключение же представляет собой суждение, которое следует, или вытекает, из посылок с логической необходимостью. В связи с этим Аристотель указывает, что «силлогизм есть речь, в которой если нечто предложено, то с необходимостью вытекает нечто отличное от положенного». Такая формулировка не отличается особой ясностью, поскольку выражение «нечто отличное от положенного» можно истолковать по-разному. С одной стороны, заключение действительно вытекает с необходимостью из посылок и интуитивно кажется отличным от посылок, однако с логической точки зрения оно не расширяет нашего знания. Как мы уже отметили, истинностное содержание посылок дедуктивного умозаключения полностью переносится на заключение.

Если в непосредственных дедуктивных умозаключениях вывод делается из одной посылки, а в условных и разделительных рассуждениях из двух посылок, то в категорических силлогизмах в принципе посылок может быть больше, хотя в простых силлогизмах используются всего две посылки. Но главное отличие таких силлогизмов состоит в том, что в них используются только категорические суждения. Ни условные, ни разделительные суждения в них не рассматриваются. Сам Аристотель рассматривал, по-видимому, только категорические силлогизмы. Гипотетические и разделительные умозаключения разрабатывали его ученики и последователи.

Суждения, которые служат посылками категорического силлогизма, содержат два понятия или термина — субъект и предикат. Хотя в двух посылках насчитывается четыре термина, но один из терминов, входящий в каждую из посылок и связывающий их, считается единым средним термином. Поэтому число терминов в правильно построенном силлогизме должно быть равно трем.

Большим термином называется тот, который служит предикатом заключения, т.е. Р, а меньшим термином — субъект заключения & Роль среднего термина состоит, следовательно, в том, чтобы установить необходимое логическое отношение между крайними терминами, благодаря чему и становится возможным силлогистический вывод. В самом же заключении средний термин отсутствует. Соответственно этому большой посылкой силлогизма является суждение, в котором в качестве субъекта служит предикат заключения, а меньшей — его субъект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >