Интерактивные коммуникации коммерческой компании

В условиях создания информационной супермагистрали и повсеместного использования компьютерной техники почти вся корпоративная информация собирается и обрабатывается с помощью ЭВМ. В дополнение к компьютерным системам успешно используются телевизионные технологии, телефоны, беспроводные и мобильные радиотелефоны.

Материальной основой интерактивных коммуникаций являются компьютеризированные коммуникации между участниками сети, включающие аудио- и видеоаппаратуру, кассеты, записи, компьютеры, вычислительную технику, оргтехнику, электронную почту, электронные бюллетени деловых новостей, электронные доски объявлений, сетевые конференции, информационный сервис.

Характерным отражением коммуникативных процессов в коммерческих компаниях можно считать понятие «электронный дом». Для «электронного дома» характерна комплексная целостность, состоящая из трех элементов: аудиовизуальных систем, которые образуются соединением телевидения, радио и видеомагнитофонов; телефона — центрального элемента системы, связывающего электронный дом офиса с электронным миром; компьютера, который собирает и перерабатывает информацию, полученную от аудиовизуальных систем через телефонную сеть.

Сегодня через кабельное и спутниковое телевидение поступает огромная информация для коммерческих структур в форме рекламы, телексов, прогнозов.

Видеотехника как одна из новых технологий позволяет успешно представлять информацию на видеокассетах на организованных рынках сбыта. Прогресс в компьютерной технике и связи привел к резкому росту объема и оперативности информации.

Благодаря созданию и функционированию многочисленных компьютерных банков данных и подключению к ним корпоративных связей коммерческих структур службам паблик рилейшнз намного легче осуществлять специальные PR-акции, PR-кампании, устанавливать контакты с целевыми группами и в результате формировать позитивное общественное мнение.

Электронный PR состоит из трех основных частей.

  • 1. Web-PR, который включает:
    • • интерактивные сайты, предоставляющие пользователю услугу FAQ — быстрые вопросы и ответы;
    • • веб-конференции, проходящие в различных формах: текстовых, аудиовизуальных и визуальных;
    • • веб-презентации, представляющие собой интерактивные каталоги, доступные в сети.
  • 2. Net-PR, который включает:
    • • электронную рассылку пресс-релизов;
    • • различные чаты, форумы;
    • • виртуальные организации в Интернет.
  • 3. Online-PR, к которому относят:
    • • возможность онлайнового доступа к оффлайновой информации. Например, статьи из газет на сайте;
    • • онлайновое информирование с помощью сетевых информационных ресурсов;
    • • электронная интерактивная база данных, доступная через сеть. Online-PR позволяет специалистам гарантированно доставлять корпоративную информацию целевой аудитории.

Любая коммерческая структура в процессе осуществления маркетинговой деятельности реализует интерактивные коммуникации с целью:

  • • разработки и реализации стратегии компании, ее коммуникаций; при этом руководители подразделений осуществляют координацию заданий, контроль за выполненными обязательствами каждым структурным подразделением для выполнения общей миссии фирмы;
  • • определения системы коммуникационных каналов для принятия более обоснованных планово-управленческих решений по проблемам, возникающим в связи с непредсказуемостью рыночных отношений и прежде всего в области создания привлекательного товарного ассортимента, политики цен, конкурентоспособности;
  • • разработки эффективного бюджета корпорации для каждого структурного подразделения за счет обмена информацией между ключевыми подразделениями корпорации;
  • • организации неформальных коммуникаций между целевыми группами компании для профилактики конфликтных ситуаций и достижения высоких результатов в труде;
  • • анализа реакции внешней и внутренней сферы маркетинговой деятельности для своевременной оценки обратной связи. Уделяется внимание организации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением акций, привлекающих внимание общественности. Например, предприятие оказывает благотворительную помощь в форме крупного денежного вливания исключительно в целях привлечения внимания общественности.

Интерактивные коммуникации представляют собой динамичный межличностный процесс, способствующий развитию фирмы с помощью электронной почты, Интернет, интеллектуальных автоответчиков, ноутбуков.

Интерактивные коммуникации четко обозначены в процессе осуществления виртуальной торговли, когда покупатель выбирает товар, исключительно доверяясь продавцу. Поэтому роль продавца, его ответственность в Интернет гораздо серьезнее, чем в супермаркете. В цепочке «товар — магазин — покупатель» в рамках виртуальных коммуникаций за результаты торговли в ответе менеджеры, курьеры, упаковщики, водители, программисты, логистики, редакторы текстов, фотографы, операторы по обработке заказов, т.е. все — от программиста до начальника. Поэтому для интерактивных коммуникаций Интернет создал целый мир и выделил одну из самых популярных профессий — продавец в онлайновых магазинах.

Сегодня в России E-Commerce (электронная коммерция) испытывает огромный дефицит в онлайновых специалистах, которые имеют опыт работы в розничной торговле, налаженные связи с производителями и дистрибьюторами, а также профессиональные креативные навыки работы в Интернет.

Большой вклад в области подготовки онлайновых специалистов для коммерции осуществляет в рамках первого и второго образования институт экономики и финансов «Синергия», созданный на базе Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. В результате специалисты-выпускники могут работать не только в сфере торговли, но и риск-менеджерами, т.е. анализировать социально-экономические системы, делать прогнозы, разрабатывать планы с использованием компьютерных технологий.

В практике организации интерактивных коммуникаций накоплен достаточный опыт так называемого самообразования, которое предусматривает проведение онлайновых конференций, семинаров, показы видеофильмов, знакомящих с передовым опытом коммерческой работы, рекламирование новейших технологий и образцов конкурентоспособных продуктов, услуг, лучших стандартов качества обслуживания в России и за рубежом.

В целях формирования достаточно полного банка данных по должностным инструкциям, внутрикорпоративным пособиям, реквизитам поставщиков, инвесторов, текущих и потенциальных покупателей успешно используются электронные доски, которые уменьшают объем рутинной бумажной работы.

Существенную помощь в организации интерактивных коммуникаций оказывает внутрикорпоративный видеопоказ, в рамках которого проходят выступления топ-менеджеров, обсуждаются волнующие вопросы, проводятся конференции, семинары.

Осуществление внутренних медиа-акций требует высокого исполнительского мастерства, творческой профессиональной команды телевещания.

Российские крупные компании успешно осуществляют интерактивные коммуникации из собственных «штаб-квартир», соединяя в рамках видеоконференций аудитории филиалов и отдельных типовых специалистов для решения проблем реализации новых качественных стратегий, диверсификации и реструктуризации компании.

Организация подобных онлайновых встреч требует тщательной подготовки места проведения (студии телевещания), оценки аудиовизуальных средств с позиции наглядности и технических возможностей, использования реальных объектов с учетом выверенных фактов, создания эффекта интерактивности за счет возможности постановки непредсказуемых, спонтанных вопросов, получения адекватных ответов в целях успешной корректировки обратной связи.

Специалисты службы паблик рилейшнз уделяют большое внимание разработкам видеофильмов по рекомендациям топ-менеджеров для пропаганды передового корпоративного опыта, позиционирования новых видов изделий в целевых аудиториях, на выставках, презентациях.

Интересен опыт СП «Грат» по производству видеофильма, посвященного созданию новейшей технологии гратоснимателя для снятия внутреннего шва в электросварочных трубах.

Была четко обозначена идея создания фильма: пропаганда новейшей технологии в металлообработке, применяемой на трубопрокатных заводах, как внутри страны, так и за рубежом. Затем были выделены основные группы целевых аудиторий: Московский ТЗ, Санкт-Петербургский ТЗ, Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский ТЗ, Первоуральский новотрубный завод, немецкие трубные концерны Hosch Rur и Manisman Maier и итальянский концерн Marcheglia Planti.

Специалисты паблик рилейшнз вместе с финансовым директором обосновали бюджет фильма, возможные сроки изготовления и необходимый персонал в составе: журналиста, сценариста, режиссера и оператора.

Конечная цель показа видеофильма потенциальным инвесторам, покупателям и на выставке в г. Дюссельдорфе в Германии «TUBE», а также на юбилейной презентации концерна «ТрубоИм- пэкс» — это создание портфеля заказов на использование установки «грат» на трубосварочных станах России и за рубежом.

Были продуманы зрительные образы конкретных участников процесса разработки новейшей идеи отечественного гратоснимате- ля, музыкальное сопровождение — музыка Вивальди. Режиссерским сценарием были предусмотрены раскадровка всего изобразительного материала (описание событий каждого кадра, эпизода), ракурсы съемок, распределение метража пленки на каждый кадр, звукошумовое оформление.

Подготовка и выпуск фильма заняли два месяца при соблюдении каждым ответственным лицом графика работы с выездами на металлургические заводы. Больше всего времени ушло на монтаж фильма. Предварительный вариант его был согласован в срок и одобрен фирмой-заказчиком — СП «Грат». Фильм был показан успешно у партнеров, инвесторов, на выставке в Дюссельдорфе и отраслевых выставках в России.

Сегодня видеофильмы используются для осуществления акций паблик рилейшнз. Материал видеопленки переписывается на оптические диски — CD-ROM в целях использования в интерактивном режиме. Меню позволяет выбрать отдельные направления показа CD-ROM. CD-ROM относится к средствам мультимедиа, т.е. интерактивным аудиовизуальным средствам выражения.

Отечественные информационно-сервисные организации предлагают на рынке электронных услуг CD-ROM с базами данных, имеющих аналитическую и новостную ценность для коммерческих структур.

Коммерческие фирмы, формируя отдельные направления маркетинговой деятельности, используют всем известные источники информации, составляющие национальную видеотеку информационных данных.

В целях формирования интерактивных коммуникаций коммерческие структуры используют адреса источников информации по таким направлениям, как поиск своей товарной ниши, определение перспективных потребителей, осуществление продаж, предоставление кредита (табл. 6.1).

Коммерческая информация в рамках Интернет

Таблица 6.1

Операция

Источники

информации

Координаты Интернет:

/http/www.....ги/;

E-mail.ru — бесплатный почтовый сервис

1

2

3

1. Поиск своей товарной ниши на рынке, маркетинговая, коммерческая, деловая информация, статистические и демографические данные для оценки рынка и конкуренции

Газеты, Д&В, Диалог, Деловые новости: News- Line, DRI и др. Услуги информационных агентств: консалтинговой группы «Треугольник», агентства «Степанов и партнеры» (ранее называлось «3 Кита»); журналов «Сообщение», «Эксперт», «Карьера» и др.

Электронные газеты: рынок, покупатель, маркетинг и т.д. Консалтинговая группа «Треугольник»: www.triangle.ru; агентство «Степанов и партнеры»: E-mail:3 A kity/tb.ru; Журналы: «Сообщение»: www.soob.ru; «Эксперт»: www.Expert.ru; «Карьера»: www.kariera.orc.ru и др.

2. Определение перспективных потребителей и осуществление продаж: биржевая и финансовая информация для оценки партнеров и конкурентов

Прайс-листы, электронные газеты, отраслевые справочники, справочник «Желтые страницы». Услуги рекламных, маркетинговых и PR-агентств: «Обратная связь»; «Интерньюс Россия»; «PR and promotion»; еженедельника «Intellectual Capital» и др.

Электронные газеты: рынок, магазин, маркетинг, менеджмент, поставщики и др. Web-страницы компаний; отраслевые видеоконференции; службы фильтрации Econ Data, NTD. Агентства: «Обратная связь»: www.obrsy.msk.ru; «Ин- терньюсРоссия»: www.in- temews.ras.ru; «Intellectual Capital»: www.intellectual capital.m.

Окончание табл. 6.1 3

1

2

3

3. Создание и продвижение брендов, формирование имиджа; мониторинг СМИ, креативная деятельность, спецакции РЯ

Мониторинг СМИ; организация видеопоказов на презентациях, выставках; участие в благотворительных акциях; использование услуг РЯ-агентств: «Четвертая власть», агентства мониторинга СМИ, «Паблисити РЯ», «Новоком» и др.

Агентства: «Четвертая власть»: E-mail:4vlasto mail.ru; «Мониторинг СМИ»: www.wps.ru; «Паблисити PR»: www.publicity.ru; «Новоком»: www.novocom.ru.

4. Подготовка и переподготовка специалистов для получения знаний в области организации электронной коммерции в целях завоевания новых рынков сбыта, финансовой устойчивости и широкой популярности

Обучение осуществляется в учебно-консультативном центре «Арт&Имидж», Государственном университете — Высшая школа экономики, Московском государственном институте международных отношений (университет МИД РФ), Дальневосточном государственном университете, Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС», АНХ при Правительстве РФ, Институте менеджмента и маркетинга, Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, Университете «Синергия»

Учебно- консультативный центр «Арт&Имидж»: www.artimage.ru; Государственный университет — Высшая школа экономики: www.hse.ru; Университет МИД РФ: www.mgimo.ru; Дальневосточный государственный университет: www.dvgu.rn; «МИРБИС»: www/mirbis.ru; Институт менеджмента и маркетинга АНХ: E-mail:ctom а ane.ru; Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова: E-mail: mipk a dim; «Университет «Синергия»: www..sinergia.ru.

Таким образом, отличительная особенность интерактивных коммуникаций — это возможность свободного доступа в любое место, к любому исполнителю, что повышает мобильность, гибкость и эффективность коммерческих связей, и в конечном счете они являются решающим фактором коммерческого успеха любой корпорации.

Безусловно, этому способствуют огромные преимущества, предоставляемые системой Интернет:

  • • быстрый и дешевый способ выхода на международный рынок без открытия представительства. Уже сегодня Россия может осуществлять РЯ-кампании в 150 странах мира;
  • • Интернет работает 24 часа в сутки, что особенно важно при возникновении кризисных ситуаций;
  • • возможность получения, хранения громадных объемов информации, а также их ускоренная обработка;
  • • Интернет облегчает механизм рыночного взаимодействия со всеми участниками бизнеса, а главное — с потребителями;
  • • средства сети Интернет позволяют осуществлять социальные РЯ-акции в режиме реального времени;
  • • благодаря компьютерной сети возможен анализ положения основных конкурентов в любой части света.

Главное для участников электронных РЯ — не затеряться в бесконечных просторах сети и выполнять главные задачи проводимых РЯ-кампаний: формирование положительного мнения, запоминаемость акции, ее надежная информативность, простота восприятия информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >