Понятие гипотезы и ее виды

В научной и практической деятельности человек встречается с явлениями, причины и свойства которых еще не известны. Для их объяснения выдвигаются предположения, различные по характеру и степени вероятности. Они могут быть плодом досужей, ни на чем не основанной фантазии, но могут быть такими, которые выдвигаются для решения проблем, поставленных наукой и практикой, и в дальнейшем становятся достоверными знаниями. Такие предположения называются гипотезами (от греч. hypothesis — предположение).

Гипотеза — это форма развития знания, обоснованное предположение, выдвигаемое для объяснения причин и свойств исследуемого явления.

Как форма развития знания, гипотеза представляет собой сложный мыслительный процесс, включающий ряд последовательных этапов. Как обоснованное предположение, гипотеза опирается на достоверные факты, в исследовании которых используются наблюдение, анализ, обобщение и другие логические приемы. Наука в течение десятков, иногда сотен лет накапливает и обобщает факты, позволяющие выдвинуть гипотезу, которая в последующем может или быть отвергнута, или превратиться в научную теорию. Примером может служить учение древнегреческих философов о строении материи из мельчайших частиц — атомов. Это была гипотеза. Существование атомов было экспериментально подтверждено только во второй половине XIX в., когда ученые с помощью приборов установили вес атома и его строение. Гипотеза превратилась в научную теорию.

Виды гипотез. Среди разных видов гипотез следует выделить общую, частную и рабочую гипотезу. Особого внимания заслуживает версия, которая находит широкое применение в следственной и судебной практике.

Общей гипотезой называется обоснованное предположение о законе исследуемого явления. Исследуя явления действительности, ученый обнаруживает устойчивую связь этих явлений, что указывает на проявление определенной закономерности, за которой скрывается еще не открытый закон. На этом основании выдвигается гипотеза о существовании закона. Если она подтвердится, то превратится в научную теорию.

Приведем пример. Известно, что птицы, преодолевая большие расстояния, хорошо ориентируются в полете. Что служит им ориентиром? Выдвигались разные гипотезы: птицы ориентируются по магнитному полю, по Солнцу, по звездам. Но все эти гипотезы не подтверждались. Наконец, была выдвинута новая гипотеза: птицы ориентируются по гравитационному полю Земли, реагируя в полете на силу тяжести. Для подтверждения гипотезы провели эксперимент с почтовыми голубями. Одному из них вживили в мозг прибор для измерения электрической активности мозга и выпустили в незнакомой местности с таким расчетом, чтобы на пути он встретился с гравитационной аномалией. Попав в эту зону, голубь заметался, не зная куда лететь, и только вылетев из этой зоны, он взял верный курс. Так же вели себя голуби без аппаратуры. Гипотеза была подтверждена.

Общие гипотезы играют важную роль в развитии науки. Многие из них превратились в научные теории. Таковы, например, теория происхождения видов животных и растений Ч. Дарвина, теория относительности А. Эйнштейна, квантовая теория и многие другие.

Частной гипотезой называется обоснованное предположение о причинах и свойствах отдельных явлений. Например, врач, ставя больному диагноз, выдвигает предположение о причине болезни и ее дальнейшем течении. Следователь строит предположение о мотивах совершенного преступления. В следственной и судебной практике, судебной экспертизе и оперативно-розыскной работе частные версии находят широкое применение.

На первом этапе исследования выдвигается обычно рабочая гипотеза — предварительное, недостаточно обоснованное предположение, которое в дальнейшем может стать частной или общей гипотезой. В оперативно-розыскной и следственной работе такие гипотезы выдвигаются в самом начале расследования совершенного деяния.

В различных областях научной и практической деятельности используется версия (от лат. versio — оборот), которая может рассматриваться как разновидность частной гипотезы.

Версией называется одно из возможных предположений, объясняющих какое-либо явление, событие или факт. В отличие от других видов гипотез, в которых выдвигается одно предположение, в версии выдвигают несколько предположений, по-разному объясняющих исследуемый факт. Например, при расследовании гибели самолета ТУ-154, потерпевшего аварию в районе Хабаровска, правительственная комиссия выдвинула шесть версий: 1) террористический акт; 2) столкновение в воздухе с каким-либо объектом; 3) поражение боевым оружием с земли; 4) ошибка экипажа; 5) техническая неисправность самолета; 6) влияние природных сил.

Версия находит широкое применение в судебной и следственной практике, в оперативно-розыскной работе, при проведении судебных экспертиз. Эти версии принято называть следственными.

Следственная версияэто одно из возможных предположений, объясняющих преступное деяние или отдельные юридически значимые обстоятельства преступления: время и место совершения преступления, его мотивы, число участников, вид оружия и т. п.

Расследование преступления начинается с обнаружения фактических данных, с исследования отдельных обстоятельств. Эти данные анализируются, сопоставляются друг с другом, и если фактического материала окажется недостаточно, выдвигается предположение о существовании других фактов, которые еще нужно обнаружить. На этом этапе расследования строятся частные следственные версии.

После того как выявлены и объяснены все обстоятельства преступного деяния и его участники, можно выдвигать общую следственную версию, объясняющую все событие преступления в целом.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое гипотеза? Какова ее роль в познании?
  • 2. Назовите виды гипотез, укажите их особенности и роль в науке и практической деятельности.
  • 3. Что такое следственная версия? На каких этапах расследования выдвигаются частные и общая следственные версии?

Упражнение

Определите вид гипотезы.

  • 1. Ученые Новосибирска выдвинули гипотезу о причинах гибели планет. По их мнению, оксид урана, который содержится в недрах многих планет, со временем уплотняется. Удар метеорита о планету может привести к уплотнению урана до критической массы. В результате планета взорвется.
  • 2. В некоторых реках Западной Сибири появились рыбы-мутанты. По своему внешнему виду они существенно отличались от обычных рыб тех же пород. Было выдвинуто предположение, что появление таких рыб вызвано поступлением в реки радиоактивных отходов промышленных предприятий.
  • 3. Причинами пожара на складе могли быть поджог, или неисправность электропроводки, или неосторожное обращение с огнем. Как показало расследование, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем.
  • 4. Более 30 малышей из детского сада подмосковного города О. пострадали от кишечной инфекции. По предположению санитарных врачей, причина инфекции — приготовленные с нарушением технологии куриные окорочка.
  • 5. Осматривая извлеченный из реки труп неизвестного мужчины, следователь отметил ряд характерных примет, в том числе татуировку и золотые коронки во рту. Опираясь на эти приметы, следователь сделал вывод, что убитый был ранее судимым или каким-то образом связанным с преступным миром.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >