Опровержение и его строение. Способы опровержения

Рассуждая о чем-либо, мы доказываем истинность одних и ложность других положений. Различные способы обоснования ложности тезиса широко используются в споре, дискуссии, при обсуждении вопросов, по которым высказываются разные, нередко несовместимые точки зрения. Доказательство истинности или ложности выдвигаемых положений играет важную роль в прениях сторон на суде — защиты и обвинения. В тех случаях, когда не удается доказать ложность самого тезиса, устанавливают его необоснованность. Этого оказывается достаточным, так как необоснованный тезис не признается за истинный.

Рассуждение, обосновывающее ложность или недоказанность тезиса, называется опровержением.

Как и доказательство, опровержение состоит из тезиса, аргументов и демонстрации. Однако цель опровержения противоположна цели доказательства. Если в доказательстве обосновывается истинность тезиса, то в опровержении обосновывается его ложность. Иначе говоря, опровержение можно рассматривать как доказательство, но доказательство не истинности, а ложности тезиса. Аргументы опровержения — это истинные и обоснованные суждения, с помощью которых обосновывается ложность тезиса. Демонстрацией опровержения называется способ логической связи между тезисом и аргументами, устанавливающий, что из аргументов следует ложность или недоказанность тезиса.

Способы опровержения. Опровержение может быть направлено: 1) против тезиса; 2) против аргументов; 3) против демонстрации.

1. Опровержение тезиса. Существует прямое и косвенное опровержение тезиса.

Прямое опровержение тезиса устанавливается с помощью приема сведения к абсурду (подобно сведению к абсурду антитезиса в косвенном апагогическом доказательстве).

Пример. Тезис: В квартирной краже подозревается Акулов (Т). Примем условно этот тезис за истинный и выведем вытекающие из него следствия.

Следствие 1: Отпечатки пальцев, оставленные на находящихся в квартире предметах, принадлежат Акулову (Ci).

Следствие 2: Следы обуви на полу квартиры оставлены обувью Акулова (С2).

Следствие 3: Описание жителем дома внешности незнакомого мужчины, вошедшего в подъезд дома в часы кражи, совпадает с внешностью Акулова (Сз).

Два первых следствия не подтверждены данными экспертизы. Третье следствие не подтверждено сопоставлением описания внешности незнакомого мужчины с внешностью подозреваемого Акулова.

Демонстрируя связь тезиса с аргументами, устанавливаем, что из ложности аргументов следует ложность тезиса. Тезис опровергнут.

Опровержение построено по отрицающему модусу условно-категорического умозаключения. Из ложности следствий (Ci, С2, Сз) с необходимостью вытекает ложность тезиса (Т).

Рис. 34

Схема прямого опровержения тезиса представлена на рис. 34.

Рассмотрим косвенное опровержение тезиса на приведенном примере.

Тезис: В квартирной краже подозревается Акулов (Т).

Антитезис: Акулов не может подозреваться в квартирной краже (АТ).

Аргументы: 1) Отпечатки пальцев, оставленные на предметах, находящихся в квартире, Акулову не принадлежат (ах).

  • 2) Следы обуви на полу квартиры не оставлены обувью Акулова (а2).
  • 3) Описание внешности незнакомого мужчины не совпадает с внешностью Акулова (а3).

Из аргументов следует истинность антитезиса (АТ). Из истинности антитезиса — ложность тезиса (—iT).

Схема косвенного опровержения тезиса представлена на рис. 35.

Рис. 35

  • 2. Опровержение (критика) аргументов. Аргумент рассматривается как тезис и опровергается прямо или косвенно. Но опровержение аргументов не означает опровержение тезиса: из ложности оснований не следует ложности следствий. Однако недоказанный тезис не может быть признан истинным. Опровергающий не обязан доказывать ложность тезиса, он руководствуется правилом: обязанность доказательства тезиса лежит на том, кто его выдвинул.
  • 3. Опровержение (критика) демонстрации. Основывается на указании ошибки в построении демонстрации. Это может быть нарушение правила умозаключения, в форме которого построена демонстрация: правил простого категорического силлогизма, условно-категорического или разделительно-категорического умозаключения, правил индуктивных выводов и умозаключений по аналогии. Опровержение демонстрации не доказывает ложности тезиса и ложности аргументов. Оно показывает отсутствие связи между ними. Но и в этом случае тезис не может быть признан доказанным.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое опровержение? Что представляют собой тезис, аргументы и демонстрация опровержения?
  • 2. Что такое прямое и косвенное опровержение тезиса? Как они строятся?
  • 3. Каким способом можно доказать необоснованность тезиса путем опровержения аргументов и установлением отсутствия связи между тезисом и аргументами?

Упражнение

Подберите аргументы, постройте прямое и косвен ное опровержение тезиса.

Образец

Тезис: Л.участник нападения на инкассаторов (Т).

Прямое опровержение. 1) Выводим из тезиса логическое следствие: Л. был на месте нападения (С). 2) Сопоставляем следствие с фактом: установлено алиби Л. (в момент нападения на инкассаторов Л. находился в другом месте). 3) Следствие ложно. Аргументация строится в форме отрицающего модуса условно-категорического умозаключения.

Косвенное опровержение. 1) Формулируем антитезис: Л. не участвовал в нападении на инкассаторов (АТ). 2) Аргумент — алиби Л. (а). 3) Из истинности аргумента следует истинность антитезиса.

4) Из истинности антитезиса (АТ) следует ложность тезиса (утверждающе-отрицающий модус разделительно-категорического умозаключения).

  • 1. Ни один ребенок не любит мороженое.
  • 2. Ворона — перелетная птица.
  • 3. Все студенты — отличники.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >