Доказательство и опровержение

Понятие и строение доказательства

Истинность мысли должна быть обоснована. Требование обоснованности вытекает из закона достаточного основания, согласно которому всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание[1]. Таким основанием являются любые другие мысли, истинность которых обоснована и из которых следует истинность данной мысли. Это могут быть проверенные факты, законы и принципы науки, а также другие признанные истинными положения. Например, для суждения «Обвиняемый Н. оправдан» достаточным основанием будет суждение, содержащее знание об оправдательном приговоре по делу Н., и положение УПК РФ «Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, именуется оправданным».

Рассуждение, обосновывающее истинность какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений, называется доказательством.

Доказательство состоит из тезиса, аргументов и демонстрации.

Тезисом доказательства называется суждение, истинность которого требуется обосновать. В приведенном примере это суждение «Обвиняемый Н. оправдан».

Аргументы доказательства (они называются также доводами, или основаниями) — это суждения, с помощью которых обосновывается тезис. Например, суждение «В отношении Н. вынесен оправдательный приговор» и положение УПК РФ.

Демонстрацией называется способ логической связи между тезисом и аргументами. В процессе доказательства недостаточно выдвинуть тезис и привести аргументы, важно показать, продемонстрировать их связь, особенно в случаях, когда эта связь не является очевидной. В приведенном примере связь между тезисом и аргументами можно продемонстрировать, построив рассуждение в форме простого категорического силлогизма.

Это 1-я фигура, все правила соблюдены, заключение (тезис) следует с необходимостью.

Демонстрация может быть построена не только в форме простого категорического силлогизма, но и других видов дедуктивных выводов, которые при соблюдении их правил дают достоверные заключения и, следовательно, демонстрируют необходимую связь тезиса и аргументов.

Кроме дедукции в доказательстве может использоваться индукция и аналогия. Но при этом нужно помнить, что за исключением полной индукции и строгой аналогии эти умозаключения дают вероятные выводы и, следовательно, связь между тезисом и аргументами не будет необходимой. Однако при соблюдении определенных логических правил можно добиться весьма высокой степени вероятности. Рассмотрим примеры.

Индуктивное обоснование тезиса. Допустим, что при выяснении возможности радиоактивного загрязнения в городе К., разделенном на 10 районов, был выдвинут тезис «В городе К. уровень радиации соответствует норме». В результате дозиметрических измерений этот тезис может быть подтвержден или отвергнут. Если исследовано 5 районов города, в каждом из которых уровень радиации не превышает допустимой нормы, вероятность тезиса равна 1/2 (равновероятно). При исследовании других районов степень вероятности будет более высокой и, если исследованы 9 районов, равняться 9/10, что близко к достоверности, а при исследовании всех 10 районов с тем же положительным результатом заключение «В городе К. уровень радиации соответствует норме», полученное с помощью полной индукции, будет достоверным, а связь между тезисом и аргументами необходимой.

Обоснование тезиса по аналогии. Тезис «Букина привлекут к административной ответственности» обосновывается путем сравнения его проступка с проступком Глухова, за который он уже был привлечен к административной ответственности. Тезис доказывается на основании сходства двух событий в ряде общих признаков: Букин, как и Глухов, совершеннолетний, как и Глухов, он совершил такое же правонарушение при подобных обстоятельствах. Значит, и Букин будет привлечен к административной ответственности. Заключение вероятное, и чтобы повысить вероятность, необходимо установить больше признаков сходства у большего числа подобных случаев, т. е. выполнить правила, соблюдение которых повышает степень вероятности умозаключений по аналогии.

Итак, доказательство состоит из тезиса, аргументов и демонстрации. Следует отметить, что в уголовном и гражданском процессе под доказательствами понимают фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного решения дела, полученные в установленном законом порядке. Это сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевшего, вещественные доказательства, заключения экспертов и т. д. В логике суждения, содержащие такие сведения, выполняют роль аргументов. Обоснование постановления или решения суда в процессуальном праве называется не доказательством, а доказыванием. Доказывание подчиняется не только законам логики, но и процессуальным нормам. Вместе с тем важно подчеркнуть, что логическое доказательство, способы и правила обоснования тезиса — основа судебного доказывания.

Доказательство имеет важное значение в любой области теоретической и практической деятельности. Обосновывая истинность выдвинутого положения, мы устанавливаем его соответствие действительному положению вещей, убеждаемся в истинности тезиса, добиваемся его признания.

Обоснование мыслей — важная задача научного познания. Ни одна научная идея не принимается на веру, она обосновывается признанными научным сообществом идеями, законами и другими истинными положениями. Велико значение доказательства в правовой науке, в юридической практике. Основное требование, предъявляемое к приговору, постановлению или решению суда — требование законности и обоснованности. Обоснованным должен быть любой вывод суда или следствия. В материалах по поводу какого-либо дела должны содержаться данные, обосновывающие обвинение или решение. В противном случае вышестоящий суд вправе вернуть дело на доследование.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое доказательство?
  • 2. Что называется тезисом доказательства, аргументом, демонстрацией?
  • 3. В форме каких умозаключений строится демонстрация?
  • 4. В каком значении употребляются понятия «доказательство» и «доказывание» в процессуальном праве?
  • 5. В чем значение доказательства в науке, в юридической практике?

Упражнение

В нижеприведенных примерах укажите тезис и аргументы. Постройте демонстрацию в форме одного из видов умозаключения.

Образец

Обвиняемый М. признан невиновным, так как его вина не доказана, а в этом случае он признается невиновным.

1. «Обвиняемый М. признан невиновным» — тезис (Т).

«Вина М. не доказана». «Если вина обвиняемого не доказана, то он признается невиновным» — аргументы (аь а2).

2. Если вина обвиняемого не доказана (р), то он признается невиновным (д) — а±.

Вина обвиняемого М. не доказана ) — а2. Обвиняемый М. признан невиновным (q) — Т. Демонстрация построена в форме утверждающего модуса условно-категорического умозаключения. Вывод следует с необходимостью. Тезис доказан.

  • 1. Доказательство, полученное с нарушением закона, не имеет юридической силы. Данное доказательство не имеет юридической силы, оно получено с нарушением закона.
  • 2. В отделение милиции поступило сообщение о том, что на текстильной фабрике совершена кража. В сообщении указывались следующие факты: пролом в стене склада, куски материи, оставшиеся в проломе, следы обуви на полу склада и около пролома.
  • 3. Выдвинув предположение, что убийство А. совершено из хулиганских побуждений, следователь рассуждал следующим образом. Убийство могло быть совершено с целью ограбления, но это казалось маловероятным, так как А. был плохо одет и никаких ценностей при себе не имел. Убийство могло быть совершено из мести, но А. характеризовался как человек скромный и тихий. Он работал сторожем в школе и ни с кем не ссорился.

  • [1] См. § 4 гл. 1 настоящего издания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >