Методы установления причинной связи явлений

Различают пять методов установления причинной связи:

  • 1) единственного сходства;
  • 2) единственного различия;
  • 3) объединенный метод сходства и различия;
  • 4) сопутствующих изменений;
  • 5) остатков.
  • 1. Метод единственного сходства. Если случаи, при которых наступает наблюдаемое явление, сходны только в одном предшествующем обстоятельстве, то это обстоятельствовероятная причина наблюдаемого явления.

Схема метода:

Пояснение к схеме: 1, 2, 3 — случаи,

А, В, С, D... — предшествующие обстоятельства,

d — наблюдаемое явление.

Приведем пример. С территории ЗАО «Электрон» в течение одного месяца было совершено три хищения крупных партий промышленных изделий. Следствие установило, что во всех случаях в охрану входили разные лица (обозначим их символами В, С, D, Е, F, К), за исключением Затонского (А). Он дежурил во всех трех случаях. Было выдвинуто предположение о его причастности к хищениям. Этот вывод вероятный. Возможно, что Затонский не причастен к хищениям и его дежурства в эти дни случайно совпали с фактами хищений. Возможно, Затонский проявил халатность, создав тем самым условия для совершения преступлений. Во всяком случае, причинно-следственная связь между его действиями и преступлениями должна быть установлена в ходе дальнейшего расследования.

Как повысить степень вероятности вывода по методу единственного сходства?

Во-первых, нужно рассмотреть возможно больше случаев, сходных только в одном обстоятельстве и различных во всех остальных. В приведенном примере — установить, не было ли подобных хищений в другие месяцы и, если были, то выяснить состав охраны. Во-вторых, рассмотреть случаи с большим количеством предшествующих обстоятельств (возможно, в охране территории ЗАО участвовало большее число лиц).

2. Метод единственного различия. Если случаи, в одном из которых наблюдаемое явление наступает, а в другом не наступает, сходны во всех предшествующих обстоятельствах и различны только в одном, то это обстоятельствовероятная причина наблюдаемого явления.

Схема метода:

[1] [2] [3]

Условия повышения степени вероятности по этому методу в общем те же, что и для метода единственного различия: рассмотреть больше случаев, в которых наблюдаемое явление наступает и в которых оно не наступает при условии, что различие будет единственным. Следует, кроме того, подобрать случаи с большим количеством сходных предшествующих обстоятельств (в данном примере — большим числом одних и тех же охранников).

3. Объединенный метод сходства и различия. Как видно из названия, этот метод представляет собой соединение двух рассмотренных. Так, если рассмотреть несколько случаев хищений с территории ЗАО «Электрон», когда в охране был Затонский, и случаи, когда он в ней не был, предположение о его причастности и хищениям будет более вероятно.

Схема метода:

[4] [5]

Пример. На протяжении трех летних месяцев заметно сократилось количество дорожно-транспортных происшествий в Подмосковье (d). Между тем состояние дорог (В), погода (С) и другие обстоятельства, влияющие на ДТП, каких-либо существенных изменений не претерпели. Было установлено, что в этот период проводились мероприятия, направленные на совершенствование работы ГИБДД (А). Из этого следует, что причиной сокращения ДТП в Подмосковье явилось совершенствование работы ГИБДД.

Вывод по методу сопутствующих изменений основан на свойстве причинно-следственной связи: с изменением причины изменяется следствие. Метод характеризуется высокой степенью вероятности. Он широко используется в статистических обобщениях, с помощью которых устанавливаются причины массовых событий: сокращение или увеличение рождаемости, болезней, правонарушений и т. д.

5. Метод остатков. Этот метод применяется в случаях, когда причины части сложного явления установлены и требуется установить причину оставшейся части. Метод формулируется следующим образом: остаток причиныпричина остатка следствия.

Схема метода:

С помощью метода остатков была открыта планета Нептун. Планета Уран отклонялась от своей орбиты под влиянием двух планет: Сатурна (А) — на величину а и Юпитера (В) — на величину Ъ. Но осталась часть отклонения (с), причиной которого должна быть неизвестная планета (X). В 1846 г. французский астроном Лаверье рассчитал место, где она должна находиться. В том же году немецкий астроном Галле эту планету обнаружил. Она получила название Нептун.

Метод остатков эффективно используется в юридической практике, например, при установлении сообщников преступных деяний. Так, задержав двух угонщиков машины «Мерседес», работники милиции установили, что ни один из них не умеет управлять машиной. У преступников должен быть сообщник, обладающий такими навыками. Вскоре он был задержан.

Методы установления причинной связи находят широкое применение в научных исследованиях и практической деятельности. Причем нередко объединяются не только метод единственного сходства и единственного различия, но и другие методы, например сопутствующих изменений и различия и т. д. Основываясь на свойствах причинных связей, индуктивные методы опираются на общие положения (всякая причина порождает определенное следствие, всякое следствие порождено определенной причиной и т. п.), и таким образом индуктивное рассуждение выступает в единстве с рассуждением дедуктивным.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие методы установления причинной связи изучает логика? На каких принципах причинно- следственных связей они основаны?
  • 2. Что представляют собой метод единственного сходства и метод единственного различия? Приведите их схемы, укажите условия, повышающие степень вероятности вывода.
  • 3. Приведите схему объединенного метода сходства и различия. В чем его преимущество по сравнению с этими методами, применяемыми отдельно?
  • 4. В чем особенности метода сопутствующих изменений? На каком свойстве причинно-следственной связи он основан? Приведите его схему.
  • 5. Что такое метод остатков? В каких случаях он применяется? Приведите схему.
  • 6. Охарактеризуйте роль методов установления причинной связи в науке и практике.

Упражнение

Определите, какие методы установления причинной связи применяются в следующих рассуждениях. Запишите их в виде схем.

Образец

Чем больше воздуха попадает в горн, тем жарче в нем разгорается огонь. Если доступ воздуха в горн совсем прекратить, огонь погаснет. Значит, воздух является необходимым условием горения. Здесь использовано два метода: сопутствующих изменений (увеличение воздуха, поступающего в горн, сопровождается усилением жара в горне) и единственного различия (отсутствие воздуха — отсутствие огня).

Схема метода:

[6]

  • 2. Всякий раз при восхождении на горные вершины альпинисты испытывали нехватку воздуха для дыхания, одышку, физическую слабость и другие признаки кислородного голодания. Очевидно, причиной нарастания кислородного голодания является разреженность воздуха, увеличивающаяся с подъемом на высоту.
  • 3. При установлении причин дорожно-транспортных происшествий был сделан вывод о том, что, несмотря на все различия этих происшествий (марки машин, возраст водителей и т. д.), большинство из них происходит в результате превышения скорости или алкогольного опьянения.
  • 4. При ограблении склада продовольственного магазина были задержаны Р., Н. и Ж. Во время следствия была установлена причастность к краже всех троих. Однако в помещение склада преступники могли проникнуть только через узкий проем между стеной и решеткой в подвальном окне склада, через которое ни Р., ни Н., ни Ж. по своему росту и размерам тела проникнуть в склад не могли. Следователь пришел к выводу, что в ограблении принимало участие еще одно лицо. Как было затем установлено, им оказался К.

  • [1] Используя приведенный пример, рассмотрим дваслучая:
  • [2] когда Затонский (А) входил в состав охранытерритории ЗАО и
  • [3] когда он в ее состав не входил, но при этом дежурили те же охранники, что и в первом случае(В и С). Очевидно, сравнение этих случаев подтверждаетвывод, сделанный по методу единственного сходства.
  • [4] Соединение двух методов дает более высокую степень вероятности по сравнению с их применениемнезависимо один от другого.
  • [5] Метод сопутствующих изменений. Если с изменением одного из предшествующих обстоятельств изменяется наблюдаемое явление, то этообстоятельство является его вероятной причиной. Схема метода:
  • [6] Исследуя условные рефлексы, академик И. П. Павлов установил следующее: если удалить затылочнуюдолю мозга собаки, зрительный рефлекс исчезает.Новые эксперименты дали те же результаты — собаки слепли. Ученый сделал вывод, что затылочная доля головного мозга — центр образования зрительного рефлекса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >