Виды неполной индукции

Как уже отмечалось, к неполной индукции относятся популярная и научная индукция. Последняя, в свою очередь, делится на индукцию методом отбора и индукцию методом исключения.

1. Популярная индукция. Этот вид индукции называется иначе — индукция через простое перечисление при отсутствии противоречащего случая. Она основана на наблюдении повторяющихся признаков у отдельных представителей некоторого множества и переносе этого признака на всех его представителей. Но достаточно хотя бы одного случая, несовместимого с переносимым признаком, чтобы заключение оказалось ложным. Например, до открытия европейцами Австралии существовало убеждение, что все лебеди белые, а все животные живородящие. Но в Австралии были обнаружены черные лебеди и животные, откладывающие яйца, — утконос и ехидна. Эти факты противоречили прежним представлениям, обобщение не относилось ко всем лебедям и всем животным.

Популярная индукция основана на обобщении некоторых, иногда немногочисленных и даже случайных явлений. В ней не используются специальные методы исследования. Поэтому заключения нередко маловероятны или ошибочны — достаточно одного противоречащего случая, чтобы общий вывод оказался несостоятельным. Распространенной ошибкой в этом виде индукции является поспешное обобщение, примером которой может быть вывод о белых лебедях и живородящих животных. Другой пример этой ошибки приводит армянский логик VI в. Давид Анахт. У человека при еде движется нижняя челюсть, верхняя остается неподвижной. То же самое наблюдается у лошади, обезьяны, собаки, волка, лисицы и многих других животных. Однако вывод о том, что это свойственно всем животным, является поспешным: у крокодила при еде движется верхняя челюсть. Ошибка поспешного обобщения встречается в судебной и следственной практике, когда вывод о виновности лица в преступном деянии не основан на достаточных фактах.

Можно ли повысить степень вероятности выводов популярной индукции? Это достигается прежде всего путем увеличения количества наблюдаемых явлений. На огромном количестве наблюдений основаны многие верные народные приметы: «ласточки летают низко — на дождь», «гусь лапу поднимает — к стуже», «к ненастью соль сыреет» и др.

Вместе с тем на популярной индукции основаны многие предрассудки и суеверия: рассыпать соль — к ссоре, черная кошка дорогу перебежала — к несчастью и т. п.

Вторым условием повышения степени вероятности является существенность обобщаемого признака. Ошибочные выводы в приведенных примерах вызваны обобщением несущественных признаков.

2. Научная индукция. Различают два вида научной индукции: А) методом отбора и Б) методом исключения.

А. Индукция методом отбора. В индукции методом отбора, или селективной индукции, факты не просто наблюдаются, а отбираются и анализируются по специально разработанной методике, которая ориентирует на выявление наиболее типичных случаев, на их разнообразие и проявление в разных обстоятельствах. Степень вероятности в этом виде индукции зависит не столько от количества исследованных случаев, сколько от методики исследования, включающей, например, анкетирование, проведение интервью, последующую статистическую обработку эмпирического материала.

Индукция методом отбора находит широкое применение в социологических исследованиях, с помощью которых изучаются различные стороны жизни общества, в том числе правовые отношения. Обобщаются и анализируются данные о причинах преступности и иных правонарушений, отношение населения к юридическим законам, оценка в общественном мнении деятельности милиции, суда и т. д.

Б. Индукция методом исключения. Умозаключение, устанавливающее причину исследуемого явления путем выявления его связи с предшествующим обстоятельством и исключением других, не относящихся к нему обстоятельств, называется индукцией методом исключения. Этот метод основан на установлении причинно-следственной связи явлений.

Причина — это явление, порождающее другое явление, называемое следствием. Причинно-следственные связи являются всеобщими. Это значит, что любое следствие имеет свою причину, и любая причина порождает определенное следствие. Нет следствия без причины и нет причины без следствия. Причина предшествует следствию, она начинает действовать раньше, чем возникает порожденное ею следствие. Смещения и разрывы в земной коре, являясь причиной землетрясения, возникают раньше произведенных им разрушений. Пуля, выстреленная из пистолета, должна пролететь определенное расстояние, прежде чем достигнет цели. Причина не только предшествует следствию, но и порождает его. Принимая предшествующее явление, не относящееся к последующему явлению, за его причину, допускают логическую ошибку после этого, значит, по причине этого.

Приведем пример.

В 1811 г. над Северным полушарием пролетела огромная комета. Над большей частью территории России небо стало красным. В 1812 г. армии Наполеона вторглись в Россию. Началась Отечественная война. Последовательность этих событий породила суеверие: причина войны — красное (кровавое) небо. Долгое время многие люди верили в причинную связь красного неба и войны.

Ошибка «после этого, значит, по причине этого» — основа многих суеверий и предрассудков. Раскрывая их несостоятельность, Н. Г. Чернышевский в работе «Суеверия и правила логики» писал: «...привычку делать заключения по форме «после этого, значит, по причине этого» логика требует заменить исследованием положительных причин».

«Положительные причины» исследуемых явлений логика устанавливает с помощью разработанных ею методов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. На какие виды делится неполная индукция?
  • 2. Что такое популярная индукция? Назовите условия повышения степени вероятности ее выводов.
  • 3. В чем особенности индукции методом отбора и индукции методом исключения?
  • 4. В чем сущность логических ошибок «поспешное обобщение» и «после этого, значит, по причине этого»?

Упражнения

  • 1. Решите, какие народные приметы, полученные с помощью популярной индукции, вы считаете правильными и какие — нет[1].
  • 1. Много снегу — много хлеба; много воды — много травы.
  • 2. Правый глаз чешется — радоваться; левый — плакать.
  • 3. Хлеб или ложка за обедом выпадет — гость спешит.
  • 4. Что ворам с рук сходит, за то воришек бьют.
  • 5. Сей овес, когда босая нога на пашне не зябнет.
  • 2. Сделайте вывод (если он отсутствует), определите степень его вероятности, обозначьте его понятиями «маловероятно», «равновероятно», «более вероятно, чем нет», «весьма вероятно».
  • 1. На первом курсе 6 студенческих групп. Итоги сессии показали, что студенты 1, 2 и 5-й групп успешно сдали экзамены.
  • 2. Вблизи деревни Лыково был обнаружен труп гр- на П. Медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от огнестрельного ранения, причиненного дробовым ружьем. В убийстве подозревался гр-н Б., который был задержан. На основании установленных фактов (Б. имел дробовое ружье и в свободное время охотился) следователь пришел к выводу, что гр-на П. убил Б.
  • 3. В городе 12 районов. В результате измерения радиационного фона было установлено, что в восьми районах уровень радиации соответствует норме. Можно предположить соответствие уровня радиации во всех районах.
  • 4. В день, когда было обнаружено повреждение средств сигнализации на железной дороге, Р. находился вблизи предупредительного диска. Р. был в неприязненных отношениях с бригадиром Д. На основании этих фактов Р. было предъявлено обвинение в повреждении средств сигнализации.
  • 3. Укажите, какие логические ошибки допущены в следующих рассуждениях.
  • 1. Ломов вчера опоздал на занятие, сегодня он тоже опоздал. Как видно, он всегда и всюду опаздывает.
  • 2. Во время града выкинь помело в окно — пройдет[2].
  • 3. Подушку под собой перевернуть — собака выть перестанет[3].
  • 4. Студенты 3-й группы Быстрова, Малахов и Яковлев, сдавшие экзамен по логике первыми, показали хорошие знания предмета. Можно предположить, что все студенты 3-й группы хорошо усвоили предмет.

  • [1] См.: Даль В. Пословицы русского народа. М., 1957.
  • [2] Даль В. Пословицы русского народа.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >